人机大战首局柯洁落败 AlphaGo用高维的视角"看"围棋

2017年05月24日08:37  来源:人民网-体育频道
 
原标题:人机大战首局柯洁落败 AlphaGo用高维的视角"看"围棋

  人民网北京5月23日电(管若寒)5月23日,围棋人工智能AlphaGo与目前世界围棋第一人柯洁九段的三番棋比赛第1局战罢。AlphaGo执白以1.5目优势战胜柯洁,取得了首战的胜利。比赛用时为每方3小时,保留5次1分钟读秒,中午不封盘休息。第2局比赛将于25日继续进行。

  在这盘对局中,AlphaGo下出了很多令人类选手难以理解的招法,仿佛是用来自不同维度的视角去理解围棋。尽管棋局下至271手,最后AlphaGo只赢了柯洁1.5目,但实际上“柯大侠”并未真正将棋局挺到100手之后。

  本局柯洁执黑,从很有吴清源大师风范的“三三”开局来看,柯洁在赛前对人工智能围棋做了功课,用了一套他不常用的低位布局方式,意图先捞取实地,再伺机洗对方的空。黑棋第7手直接点三三,显然是柯洁专门针对AlphaGo事先研究的套路,在之前的多次比赛中,他也跟李喆等其他棋手试用过此招法,并取得过良好的效果。但今天对AlphaGo,此招法却显得没那么有效,白棋用飞的定型简单化解后,突然发现左上那颗在三三位置的黑子好像一颗白棋布置的“卧底”,完美地避开了右下方的征子。

  之后在左上的过招中,AlphaGo连续下了好几手不在我们意料之内的棋——显得十分凝重的“粘”、令人匪夷所思巨损的“挤”、在黑棋厚势外面的“点”、令人惊掉下巴的“断”厚势……虽然我们不能理解,却又感觉这一切都在AlphaGo的掌握之中,只是它所“看”到的围棋或许是来自一个比我们高维度的视角。

  这一系列令人吃惊的招法过后,“柯大侠”显得稍微有些生气,直接点入白棋角部捞空,AlphaGo采取的态度却是:你执意要的东西我就给,反正我总还会有别的。黑棋舒舒服服活了角部之后,回头却发现,下方白边中黑棋的损失可能要大于角部所得。至此,棋局才进行到80余手,白棋AlphaGo已经确立了明显的优势,虽然后来白棋官子有所退让,但也已经不是什么新闻,直至棋局结束,黑棋也再没有明显的胜机了。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】