"净网2017"重拳出击 十余家直播平台"涉黄"被立案

2017年05月25日06:50  来源:人民网-人民日报
 
原标题:十余家直播平台“涉黄”被立案查办

  “净网2017”专项行动开展以来,针对群众反映强烈的网络直播乱象,全国各级“扫黄打非”部门高度重视,将打击直播平台传播淫秽色情信息行为作为今年重点任务,集中开展违法违规网络直播平台专项整治。截至5月20日,除北京、江苏等地行政处罚关闭夜魅社区、微笑直播等一批“涉黄”直播平台外,广东、浙江、江苏、北京、山东、福建等地对“LOLO”“馒头”“老虎”“蜜直播”等10多个传播淫秽色情信息的网络直播平台进行了刑事立案侦查。

  今年1至2月,全国“扫黄打非”办公室通过群众举报、网络监测等渠道,挖掘并梳理了30多条直播平台传播淫秽色情信息的案件线索下发各地。各地“扫黄打非”办公室接到转办线索后,立即协调公安等相关部门追根溯源,分析研判线索,全力核查取证,并依法依规处罚,严肃追究涉案的直播平台、主播及相关利益人的行政、刑事责任。目前,全国共对10多起网络直播平台传播淫秽色情信息案进行了刑事立案侦查,多数案件查办取得较大进展,包括:广东中山LOLO直播平台传播淫秽色情信息案侦查完毕,于4月初已移交检察机关,对19名涉案人员提起诉讼;浙江“老虎”直播平台传播淫秽色情信息案,公安部门已抓捕包括“黄鳝门”女主播在内的12名涉案人员;“馒头”“蜜直播”等多起直播平台传播淫秽信息案中,办案部门已抓获多名犯罪嫌疑分子,其中大部分被刑事拘留。此外,根据群众举报,北京等地正对3条新的直播“涉黄”案件线索进行查处。

  全国“扫黄打非”办公室负责人表示,这些案件中虽然多数涉案直播平台运营时间不长,但涉案金额多、社会危害大。这些“地上”或“地下”的直播“涉黄”行为,严重挑战法律和社会道德底线,造成恶劣社会影响,必须坚决依法从重打击。各地“扫黄打非”部门将协调有关部门加强行业监管,督促直播平台企业落实主体责任,完善内容审核机制,充实内容审核团队,严格落实24小时监测要求,发现违规直播立即封停;并加强对主播的监管,建立主播“黑名单”制度及行业通报机制,对违规主播实行全行业禁入。(记者张贺)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】