2016年度媒体社会责任报告发布

2017年05月27日06:55  来源:人民网-人民日报
 
原标题:2016年度媒体社会责任报告发布

  2016年度媒体社会责任报告26日正式对外发布,经济日报、中央电视台、中国青年报、人民网、新华网等38家媒体对2016年度本媒体履行社会责任情况进行了全面梳理展示。这是自2014年媒体社会责任报告制度试点以来,第四次发布有关报告。

  过去一年中,各媒体深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,主动服务党和国家工作大局、服务人民群众,传播力引导力影响力公信力不断增强,较好地履行了社会责任。各媒体从10个方面详细报告了履责情况,包括正确引导、提供服务、人文关怀、繁荣发展文化、遵守职业规范、合法经营、安全刊播、保障新闻从业人员权益以及存在的不足、改进措施和今后努力方向等内容。

  2014年6月,首批11家试点媒体社会责任报告向社会正式发布。4年来,媒体社会责任报告制度工作不断完善,报告媒体范围逐步扩大,各媒体社会责任意识进一步强化,报告质量不断提升,可读性、吸引力进一步增强,受到社会各界普遍肯定。2016年度媒体社会责任报告单位共计38家,涉及6家中央新闻媒体、全国性行业类媒体,以及全国28个省区市的32家地方媒体。

  媒体社会责任报告发布前经中国记协新闻道德委员会、产业报行业报新闻道德委员会、地方新闻道德委员会组织评议,并提交新闻出版广电、互联网、工商等行政管理部门核实相关内容。报告全文由中国记协统一发布。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】