贵州日报社会责任报告(2016年度)

2017年05月27日07:35  来源:中国记协网
 
原标题:贵州日报社会责任报告(2016年度)

  贵州日报社会责任报告

  (2016年度)

   媒体概况

   贵州日报社(集团)是中共贵州省委直属传媒集团,《贵州日报》是贵州省委机关报,于1949年11月28日创刊,集团于2004年11月成立。自1991年起,报社(集团)实行事业体制、自收自支企业化管理。

   《贵州日报》是一份综合型日报,每周72版或76版。在坚持正确舆论导向、坚持社会效益的前提下,作为贵州新闻界排头兵、领头羊,贵州日报积极探索,不断创新,努力做大做强党报。

   2016年以来,贵州日报报业集团按照习近平总书记指出的媒体发展方向,坚持党报姓党、党报是报、贵州特色、中国视野、世界眼光的理念,大力推进全面深化改革,调整优化党报集团传媒结构,全面做好报业集团发展的顶层设计,狠抓督查落实,推动事业产业发展实现“两业俱佳”。加快传统媒体与新兴媒体融合发展,实施“媒体+数字+服务+文化”发展战略,以内容为本、渠道为王、突出主业、多元经营、差异竞争、融合发展的工作思路,强化“担担子、扣扣子、钉钉子”精神,努力把贵报传媒建设成导向把握能力强、内容生产能力强、全媒体传播能力强、经营管理强、人才队伍强,方向清晰,结构优化,重点突出,有核心竞争力的现代报业媒体文化集团。

   履责情况

   一、履行正确引导责任

   2016年以来,贵州日报社(集团)围绕习近平总书记“2·19”“4·19”等重要讲话精神,认真学习、贯彻、落实中央和省委、省政府的方针政策、决策部署,围绕中心,服务大局,深化品牌宣传,在服务经济建设、推动对外开放、树立贵州形象上取得了新成绩,开创了新局面。

   (一)围绕中心服务大局 唱响贵州主旋律

   贵州日报社(集团)以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕省委省政府提出的重大战略部署,结合贵州经济社会发展大局,以全国视野,观照贵州发展强劲脉动,大力报道省委、省政府的中心工作。尤其在各种重大会议召开期间,集团组织骨干团队采编,浓墨重彩推出“重磅专题”,注重深度开掘,全程覆盖,立体呈现,始终确保宣传报道规模和深度。发出能震撼人心、催人奋进的铿锵之音,彰显贵州起飞赶超的锐进态势,展示开放、创新自信的贵州形象。

   同时,在日常的报道中,《贵州日报》始终发挥中央和地方、政府和群众之间的桥梁作用,既遵守宣传纪律又注重新闻价值,刊发了大量引起较大社会反响的稿件。

   《贵州日报》在重大时政、经济、文化类报道中亮点纷呈。大力对生态文明、脱贫攻坚、两学一做、供给侧结构性改革、贵州人文精神等作了重头报道,开辟了“走向生态文明新时代”“脱贫攻坚最前线”“学党章党规 学系列讲话 做合格党员”“‘深改’追踪看落实”及“对话行长”等专栏。

   (二)借力大活动大主题 展示贵州新形象

   在纪念长征胜利80周年之际,《贵州日报》开设了“寻红色印迹 走发展新路 红军长征100个贵州故事”的专栏,注重历史与现实紧密融合,强调用讲故事手法展开报道,将历史故事与现实故事结合起来讲,见人、见物、见事,突出长征精神对当前发展的影响和指导意义,避免简单回顾历史。切实做到大背景小切口,改进创新表达方式,提升正面宣传引导力、传播力和影响力。

   此外,贵州日报(集团)与美国ICN国际卫视联联合策划组织了“中美大学生联合体验长征之旅”,通过空中、吊桥、水面的全景式直播,以全新视觉和全媒体视野向世界呈现中美大学生眼中的长征,心中的长征。此次活动立意深远,策划创意和新闻报道都很成功,是宣传长征精神的主动为之、参与“大外宣”格局的创新之举。

   9月,《贵州日报》开设专栏“治国理政新思想新实践——贵州答卷”,针对治国理政组织了一系列的理论文章进行宣传报道,对于引导全省干部群众加深对治国理政新理念新思想新战略深刻内涵和重大意义的认识、理解,写好治国理政新实践的贵州答卷发挥了积极的思想引领作用。新闻报道读后让人信服,也让人开窍,更令人振奋。在实际工作中,广大干部群众对新理念新思想新战略的认识、把握、践行不断深化、不断取得新的收获和成果。

   (三)着眼发展大趋势 发掘非报产业项目

   2016年,贵州日报社(集团)党委立足自身基础,着眼服务全省经济社会发展大局,开掘新兴非报产业项目。顺应我省全域旅游发展需要成立的贵报传媒全域旅游品牌国际传播中心,6月15日运行以来效果显著,已与多个地方政府达成战略合作协议,并已开始运行具体落地项目。依托全域旅游品牌国际传播中心,贵报传媒国际传播平台的搭建正式启动。目前,已与俄罗斯、韩国、美国等国主流媒体开始携手合作,与欧洲、北美、澳洲、东南亚等地区主流媒体的合作也在洽谈中,力争2017年贵报传媒国际传播平台初具雏形,全力服务于贵州对外宣传需要。

   二、履行提供服务责任

   作为党和国家的喉舌,《贵州日报》遵循“三贴近”原则,把镜头对准基层,把版面留给群众,多用群众的语言,多联系群众身边的事例,采用群众喜闻乐见的形式,多报道有实在内容、有新闻价值的事情,采编人员针对群众最关心、最想了解的问题进行深入采访、细致梳理,并在专版呈现出来。“全面两孩政策稳妥扎实有序实施”“实施基层医疗卫生‘五个全覆盖’”“全面实施医疗救助精准扶贫”“新农合补偿政策进行七大惠民便民调整”“贵州等八省联合打造异地看病报销‘绿色通道’”“统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额”“在全国率先启动农村学前教育儿童营养改善计划”“全省农村中小学校医配置工作完成”“贵州省户籍制度改革事项落地实施”等既有服务性,又有指导性的新闻报道,为群众提供服务信息,答疑解惑,得到读者的一致好评。

   贵州日报(集团)切实践行“文军扶贫”行动,为全省打赢脱贫攻坚战役营造良好舆论氛围。

   贵州是脱贫攻坚主战场和主阵地,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。在全省上下坚决打赢脱贫攻坚战的关键时刻,贵州日报报业集团通过精心策划,融合全媒体之力推出了“脱贫攻坚最前线·蹲点报道”系列大型报道活动,组织采编人员用脚和手中的笔,实地感知大地的温度,感受基层群众的冷暖,为全省脱贫攻坚之战鼓与呼。目前,“脱贫攻坚最前线.蹲点报道”系列报道已顺利推出,进一步增强了全省干部群众决战决胜贫困的自信,取得了良好的社会反响。

   结合全省各地推进脱贫攻坚情况,贵州日报还在重要版面推出了“科学治贫 精准扶贫 有效脱贫”专栏,对全省涌现出来的好做法好经验进行及时报道,进一步提振了干部群众决战决胜贫困的信心和决心。

   贵州日报(集团)作为对口帮扶黔西南州普安县的省直部门,已连续21年不间断对普安县开展帮扶活动,10月21日,贵州日报报业集团还与普安县签署了《“文军扶贫·普安行动”贵报传媒对口帮扶普安县“十三五”战略合作协议》,用实际行动践行“文军扶贫”行动。

   2016年,《贵州日报》共免费刊发公益广告73个整版,价值1168余万元;承办了贵州省第八届“讲文明 树新风”公益广告大赛平面类比赛,参赛作品涉及社会主义核心价值观、生态建设、环保、民生等领域,内容丰富、表现形式多样,为扶风正气起到了很好的宣传引导作用。

   三、履行人文关怀责任

   2016年,根据省委组织部、省直机关工委的安排,贵州日报报业集团作为队长单位,联合省工商银行、省建工集团、省物资集团、省农信社等单位组成省直驻普安党建扶贫暨同步小康驻村工作队赶赴普安,分别在普安县南湖街道办、盘水街道办、青山镇、新店镇、白沙乡、地瓜镇、兴中镇、江西坡镇等8个乡、镇(街道)的大湾村、云庄村、平桥村、莲花村、歹苏村、哈马村、雨核村、铁厂村、屯上村、岗坡村、联盟村、辣子树村等12个村担任村第一书记或同步小康工作队员,在脱贫攻坚关键时期,开展党建扶贫和同步小康帮扶工作。

   各村第一书记在开展工作中,把基础设施建设和完善、扶贫产业谋划作为重中之重,按照“四方五共”工作流程法,与贫困户共商,帮助驻地理清发展思路,制定发展措施,推动项目落地。同时加快村级道路硬化,加快协调建设通组路,加强基础设施建设。根据传统农业收入低的情况,大力调整农业产业结构,引导种植茶叶,天麻、何首乌等中药材,魔芋、生姜等蔬菜,香菇、冬荪等食用菌,梨桃柚经果林等附加值高的产业,实施退耕还林还草,促进农民增收致富。

   2016年10月,贵州日报(集团)与普安县委县政府签订了《“文军”扶贫战略合作协议》,贵报传媒集团进一步帮助普安县完善和优化外宣工作机制和外宣传播执行体系,帮助普安进一步提升执行水平和外宣效果。贵州日报(集团)每年至少提供10个版面资源(价值160万元以上),用于普安进行形象宣传和各类新闻信息传播。重点宣传推荐普安独家拥有的珍稀四球古茶资源和重点打造的“普安红”茶产业及品牌,助推当地经济社会发展。

   11月30日,贵州日报(集团)组织100余名爱心人士,赶赴普安开展“文军”扶贫活动,在脱贫攻坚关键时期给当地群众送文化、送思想、送物资、送智慧、送信心、送勇气,激发群众脱贫激情,践行社会帮扶责任。同时,30多名企业家现场捐赠了现金20余万元,为地瓜小学捐赠了电钢琴1台、价值3万元教学音响一套、书籍400套。

   四、履行繁荣发展文化责任

   贵州日报社(集团)坚持党的新闻工作48字方针,抓策划、出亮点不断提高报道质量,多渠道、重制度加强团队建设。

   贵州日报社(集团)记者部抓住重要时间节点,在春节期间推出有特色有创意的新闻策划报道。2016年春节期间推出“新春走基层——我们的春节”系列报道,驻站记者放弃与家人团聚的时间,深入农村、社区和工厂等地,用个性的传统包装倡导习俗的回归,用一线的视角营造欢庆的氛围,取得了极好的报道效果。

   12月,为了认真贯彻落实习近平总书记关于党的新闻舆论工作系列重要讲话精神,加强业务交流,推动队伍建设,着力提高采编人员能力水平,推动贵报传媒生产更多更好的“三有”作品,贵州日报社(集团)举办了“有思想、有温度、有品质”新闻作品研讨会,8名优秀记者分别介绍了《“打破”,才能得生机》《读史有感:为“疲官”画像》等评论作品,《村股民网购西餐敬老 外国大厨进村掌勺》消息作品,《大眼睛小梦佳》等摄影作品,《无间道,探传销》《黑店历险记》等调查报道作品,《凿开石洞是“桃源”》等人物报道作品,《全球视野 中国声音 贵州担当——生态文明贵阳国际论坛2016年年会观察》《精诚所至 石门为开》等深度报道作品,《“云”起“云”飞看贵州——大数据给贵州带来什么?》《数据财富“试验田”》等专业型报道作品的采写过程,分享心得体会。省委宣传部、省新闻出版广电局、高校新闻院所、省内新闻单位专家及阅评员受邀进行了点评。

   贵州经济社会火热的发展实践,为全省新闻工作者创作优秀作品提供了丰厚土壤。好的新闻作品具有重要时代价值,以研讨方式及时予以关注,能够让作者获得更多的创作幸福感,有利于发挥好作品的引领作用、优秀记者的示范带动作用,让新闻工作者不断提高政治意识、大局意识、阵地意识,互相影响、共同进步、开拓创新,守望前行、结出硕果。

   五、履行遵守职业规范责任

   贵州日报社(集团)一贯秉持良好的新闻工作作风,积极开展学习党的十八届六中全会、习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上讲话等重要精神。

   严格要求新闻采编人员自觉遵守宣传纪律,严格遵守新闻生产审批流程,在新闻实践的过程中,踏踏实实做人,认认真真做事,恪守从业准则,自觉抵制新闻界不正之风,认真做好记者证申领、发放和年度核验工作,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质新闻队伍,传播权威资讯,展示主流态度,反映民众呼声,做有责任、有态度、有温度的主流媒体。

   贵州日报社(集团)定期组织全体采编人员对马克思主义新闻观、新闻采编业务实务、媒体经营管理等各方面的实用知识技能进行学习培训,请专家授课,引导采编人员学好马克思主义新闻观特别是中国特色社会主义理论体系,学好习近平总书记系列重要讲话精神,加强职业道德、职业精神教育和业务学习,增强新闻队伍的整体素质和技能,提高业务素质,优化知识结构。同时,在经营管理方面,也开展了有针对性的业务培训活动。

   六、履行合法经营责任

   纸媒受互联网冲击等影响,经营整体陷入低迷。传统广告收入近年呈断崖式下滑。在这样严峻的形式下,集团充分挖掘贵州日报的品牌影响力,2016年党报经营收入实现良好增幅,为集团明年改革发展提供了基本的保障。

   贵州日报社(集团)的经营总体状况形势严峻,及时转型调整,已经成为当务之急。在充分调研的基础上,首先对几家经营单位进行了转型探索:贵州都市报从分公司转为具有完全市场主体地位的集团全资子公司,将广告、发行与编辑部整合为一体,充分放权,自主经营。《贵州商报》《经济信息时报》《新报》《天下文摘》几家报纸严重亏损。经过分析论证,并报上级批准,《经济信息时报》转型为《贵安新区报》,已于2016年9月28日正式创刊,创刊号得到了省委宣传部新闻阅评的肯定;《贵州商报》拟转型为《贵商》杂志;《新报》拟转型为《贵州全域旅游》杂志;《天下文摘》拟转型为《生态文明新时代》杂志,在省委宣传部和省新闻出版广电局的大力支持下,目前相关工作正在稳步推进。

   2016年,贵州日报社(集团)党委审时度势,立足自身基础,着眼服务全省经济社会发展大局,开掘新兴非报产业项目。顺应贵州省全域旅游发展需要成立的贵报传媒全域旅游品牌国际传播中心,6月15日运行以来效果显著,已与多个地方政府达成战略合作协议,并已开始运行具体落地项目。依托全域旅游品牌国际传播中心,贵报传媒国际传播平台的搭建正式启动。目前,已与俄罗斯、韩国、美国等国主流媒体开始携手合作,与欧洲、北美、澳洲、东南亚等地区主流媒体的合作也在洽谈中,力争2017年贵报传媒国际传播平台初具雏形,全力服务于贵州对外宣传需要。

   七、履行安全刊播责任

   安全出版工作,对于贵州日报(集团)来说向来是重中之重。贵州日报社(集团)严格遵守党的宣传纪律,严格遵守办报的有关法律法规,严格按照中央、省委和省政府的有关规定,在省委宣传部和省新闻出版广电局的直接领导和指导下,密切保持与省委宣传部、省新闻出版广电局业务部门的信息互通,确保集团系列报网的刊播安全。贵州日报社在报纸的采编、出版、发行等方面未出现过违规违纪情况,出版内容符合上级出版部门的要求,严格抓好舆论引导责任,未出现过舆论引导错误等。

   贵州日报(集团)媒体管理部推出的内部刊物《阅评简报》和《阅评快报》时刻对集团所属媒体的重大题材,重点策划和重大差错进行精准、迅速、一对一的专题阅评,对于每天出报的亮点和细小差错也不放过。这两份内刊为贵州日报(集团)所属各媒体的宣传报道起到很大的提示和指导作用,使贵州日报及系列报网的见报质量得以进一步提高和完善。自2016年3月起,贵州日报部分较重大差错开始出现在《阅评记录》上。为此,媒体管理部联合总编室、出版中心等部门进行协同和管理,将差错消灭在未出报前萌芽状态。

   贵州日报社(集团)还专设信息资源舆情监测系统,随时跟进、反馈相关的新闻宣传报道。在严格执行“三审三校”制度的同时,由经验丰富的资深编辑人员在赴印之前的最后一个流程充当“第一读者”,以读者的角度对当天报纸的出版质量进行监督,工作时间覆盖,不仅与夜班值班主任、夜班总编辑时间完全吻合,周六、周日不休,为党报的安全出版又多加了一道安全闸。

   八、履行保障新闻从业人员权益责任

   贵州日报社(集团)多年来一直坚持严格按照劳动保障部门的有关规定和国家相关的法律法规对集团人力资源进行管理。严格依法与聘用人员签订劳动合同,并按照合同约定规范劳动关系的建立、延续和解除等各项工作。全面实施绩效考核利益挂钩,完善激励机制,改进绩效考核,分别建立健全采编、经营、管理考核指标体系。不断提高职工收入和福利待遇,量力而行逐步解决民生问题。

   2016年,贵州日报社(集团)为全体工会会员办理了“工会会员服务卡”卡,办卡总人数共计873人;根据省直机关2016年困难职工“送温暖”的活动,在集团内展开统计调查困难职工,并向省直机关上报了15位困难职工、两名大额医疗救助的职工,经审批后并在集团进行公示。根据省总工会关于困难职工帮扶中心的要求,完善困难职工原始档案,做好困难职工的统计工作,从而能够有效给予他们帮扶;根据全总保障部《关于做好困难职工建档立卡工作的通知》的要求,贵州日报社(集团)进一步完善困难职工精准识别和建档立卡工作,目前集团建档立卡的困难职工有16名,大额医疗救助一名,并在集团进行公示;2016年,针对被全日制普通高等院校录取的一本、二本且符合资助条件的困难职工(含困难农民工,下同)品学兼优的子女,贵州日报社(集团)向贵州省总工会“梦圆金秋助学行动”进行资金申请,目前已获2名职工子女资助,资助金每人5000元整。

   存在的问题

   九、履行社会责任方面的不足和改进措施。

   2016年以来,贵州日报社(集团)在履行社会责任方面的各项工作都取得了较好成效,形成了良好的社会影响力。但也需要面对客观存在的一些问题和不足。一是对媒体话语权的行使还需要更加严谨,机制进一步健全,工作流程要加强完善;二是在加强理论武装、运用科学理论指导集团整体工作的结合上还不够紧密;三是还需要增强主流媒体担当意识和攻坚魄力,迎难而上;四是还需要进一步加强改革创新意识,在宣传手段、经营发展等方面还要发掘更大的空间。

   今后的工作中,贵州日报社(集团)会更加坚定理想信念,更加忠诚党的事业,牢固树立宗旨意识,敢于担当和创新求变,真正做到有责任、有担当,真正维护国家、民族和人民根本利益的主流媒体。

   今后努力方向

   一、强化宣传报道

   以提质升级为目标的贵州日报新一轮改版已经启动,本轮改版除了在视觉上创新之外,更重要的内容生产的提升。除高质量做好规定性任务外,将以强化深度报道、时事评论、理论宣传为突破,主动作为,提升质量,强化问题意识和精品意识,围绕中心,服务大局,加强策划,推出更多有思想、有温度、有品质的精品力作。

   二、谋划整体改革

   结合贵州日报社(集团)的“十三五”规划,2017年将按照规划确定制订总体改革方案,把数字化转型、媒体融合、发展新媒体,作为集团改革发展的总抓手,统领其他工作和布局相关产业,做好集团顶层设计,推进集团各项改革。

   三、加强媒体融合

   2017年,贵州日报集团的媒体融合要迈出实质性步伐。集中打造“两端一网一号”,“两端”是指:以权威时政新闻主打的“今贵州”新闻客户端,以全方位服务市民生活为宗旨的都市生活客户端;“一网”指的是整合贵州日报报业集团新闻资源重新打造的“今贵州网”;“一号”指的是以高端权威政经新闻为特色的“政前方”微信公众号。以“两端一网一号”为拳头产品,集团旗下媒体将以建设分众化的微信公众号为特色,深化行业和领域客户资源,形成重点突出、特色鲜明、传播有效的贵州日报全媒体集群。

   四、推进转型工作

   《贵安新区报》继续深化改革,强化内容建设,服务新区发展,同时《贵州商报》《新报》《天下文摘》几家报纸转型创办的《贵商》《贵州全域旅游》《生态文明新时代》杂志,在完成报批手续同时创新思路积极筹备,创造转型发展良好开局。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】