围棋AI不解"手谈" 中国五将测出机器"情商"短板

新华社记者王镜宇 沈楠

2017年05月28日06:37  来源:新华社
 

新华社杭州5月27日电 围棋终极“人机大战”27日在这里落幕,人工智能阿尔法围棋3:0横扫代表人类棋手出战的世界围棋第一人柯洁九段,攀上了这个有着数千年历史的东方智力游戏的技术巅峰。不过,这位来自未来的围棋“战神”还没能搞懂什么叫“手谈”。

在26日的人机团队赛后,一张记录下中国队5位世界冠军级棋手认输前瞬间的照片传遍了网络。在败局已定的情况下,代表中国队落子的唐韦星为了印证棋手们心中猜想,出人意料地下了一着点二·二,试探阿尔法围棋是否真的会在官子阶段赢定的情况下亏损、退让。果然,阿尔法围棋如世界冠军们预想的那样走出了职业高手们绝不会下的正手,下出了不解其中奥妙的业余棋手才会选择的坏棋。尽管胜负尽在机器掌握,几位世界冠军们还是笑抽了,留下不解妙手、不懂风情的阿尔法围棋“肉臂”黄博士坐在对面一脸茫然。

围棋之所以能传承数千年而历久弥新,不仅因为其中蕴含着浩如烟海的棋招变化,更因其有着深厚的文化内涵。古人称围棋为“手谈”,因为人们能够通过棋子对话、交流,感知对手的喜怒哀乐,体察对手的脾气秉性,甚至找到惺惺相惜的知己,像李昌镐与常昊、李世石与古力那样意气相投、把酒言欢。

周睿羊、唐韦星、时越、陈耀烨、芈昱廷的“机智”一试,测出了机器的“情商”短板,也间接回答了一个问题:既然人类最高手已经下不过机器,我们为什么还要下围棋?

虽然5位世界冠军在机器面前遭遇完败,但是他们在研讨下棋的过程中时有欢乐,最后更是留下了美妙而会心的“五虎一笑”。虽然柯洁费劲九牛二虎之力也没找到机器的漏洞,但年少轻狂的他也意识到“棋道一百,我只知二”,更极为罕见地在对局中落泪,继而感叹自己以前太在意围棋的胜负而忽略了围棋的快乐。像芮乃伟、江铸久这样的“天涯棋痴”,更是想方设法找阿尔法围棋下一盘“受三子局”。

在伟大的围棋面前,金钱、荣誉、棋分、尊严这一切的一切都重要,而又不重要。如果你真的了解围棋,你会发现阿尔法围棋不仅没有让它的魅力减少一分,反而打开了通往浩渺未来的窗口,让更多的地球人领略到它的风采,加快了人类探寻围棋世界奥妙的脚步。如果将来有一天阿尔法围棋读懂了人类的情感,她也会露出会心的微笑吧? 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】