上海美影厂迎来六十华诞 出品六百多部动画作品

2017年06月02日07:08  来源:人民网-人民日报
 
原标题:上海美影厂六十华诞

  中国历史最长、片库量最大、拥有知识产权最多的动画企业——上海电影集团上海美术电影制片厂6月1日迎来六十华诞。新中国成立后不久,上海电影制片厂美术片组诞生,在此基础上的上海美术电影制片厂于1957年成立,至今已走过一甲子。

  60年来,上海美影厂出品了600多部动画作品,其制作的二维动画、水墨动画、木偶动画、剪纸动画荣获200多项国内外大奖,在国际上获得了“中国学派”的美誉。其中包括中国第一部彩色剪纸片《猪八戒吃瓜》、第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》、第一部影院动画长片《大闹天宫》(上下集)、第一部木偶系列片《阿凡提的故事》、第一部获得柏林电影节奖项的中国电影《三个和尚》、第一部科普动画系列片《黑猫警长》、第一部剪纸系列片《葫芦兄弟》、第一部市场化运作影院动画长片《宝莲灯》等。

  当天,上海美术电影制片厂在沪举办“见证六十年,美影新发布”新片战略发布会庆祝60周年华诞,并发布13部动画新片,包括即将与观众见面的《大耳朵图图之美食狂想曲》《阿凡提》两部动画大电影。(记者曹玲娟)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】