上海美影厂发布13部动画新片 阿凡提将展现3D新形象

张熠 李君娜

2017年06月02日14:11  来源:解放日报
 
原标题:上海美术电影制片厂集中发布13部动画新片 《阿凡提》《大耳朵图图》 邀你领略“动画大电影”

  上海美术电影制片厂的历史,几乎是一部中国动画发展史。它是中国规模最大的美术电影制片厂,也是中国历史最老的动画制片厂之一。美影厂的头衔中,有许多个“第一”:中国第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》、第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》、第一部彩色动画长片《大闹天宫》,以及第一部彩色宽银幕动画长片《哪吒闹海》等。

  昨天,美影厂迎来60岁华诞,老中青几代美影人齐聚上海电影博物馆,以“六十年不忘初心,一甲子继往开来”为主题,回忆美影厂的过去,展望中国动画的未来。现场,《大耳朵图图之美食狂想曲》、3D版影院动画片《阿凡提》等13部动画新片发布。在美影人口中,“不模仿别人,不重复自己”是自始至终的创作追求。

  绘制《大闹天宫》时借来大镜子

  上海美术电影制片厂的前身是东北电影制片厂美术组。1949年,美术组迁往上海,并入上海电影制片厂,并在此基础上成立新的美术片组。1957年4月,上海美术电影制片厂建厂,设动画、木偶和剪纸3个制片部门。

  “60年很悠久,我们创造了许多第一;60年也很短暂,沉淀下来的唯有美影精神。”回眸过去60年,《大闹天宫》美术设计、美影厂原厂长严定宪谈起两集彩色动画长片《大闹天宫》的创作过程。

  把《西游记》中最精彩的段落“大闹天宫”搬上银幕,是老动画人万籁鸣深藏心中20年的宿愿。“摄制组一经成立,主创人员立刻去北京邀请装饰画家张光宇、张正宇担任人物设计与背景设计的职责,他们欣然应允,在暑假期间专程来沪完成任务。”严定宪回忆道。摄制组还去上海京剧院邀请“南猴王”郑发祥来美影厂授课,讲述他在舞台上如何塑造美猴王这一形象,“南猴王连说带做,讲课十分生动”。

  在绘制《大闹天宫》过程中,摄制组专门从故事片厂道具仓库中借来一面比真人还高的立地大镜,以便观察所设想的动作姿态是否到位;另外还借来几根红色藤条棍棒作为道具,用来揣摩舞台上的孙悟空如何舞棍子。动画片中,孙悟空出场时的配乐,严定宪到现在还能哼上两句,“曲子是作曲家吴应炬所作,大胆地运用了戏曲中的锣鼓等打击乐器,一下子就展现了美猴王调皮、幽默的性格和山寨大王的气派。”

  上世纪五六十年代,《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《鹿铃》《山水情》等水墨动画诞生,至今仍是美影厂的金字招牌。“卡通毕竟是一个外来的表现形式,中国的动画片应该走什么路成为中国美术电影无法回避的问题。水墨画作为最具中国特色的美术,给了我们无限的遐想。”水墨动画发明人之一的段孝萱说。1959年,美影厂提出水墨动画试制项目,得到时任国务院副总理陈毅的鼓励和支持。“他说‘你们能把齐白石的画动起来就更好了’。大家立即行动起来,先试了齐白石笔下的青蛙从荷叶上跳入水中的镜头,连夜拍摄、冲洗,用电吹风吹干胶片即去三号放映间试映,看后都很兴奋,觉得有点水墨画的味道,动起来了。”应运而生的水墨动画片,在借鉴水墨画艺术的基础上,形成了摄制水墨动画影片的新工艺,既不失水墨画的特色,又赋予其动画的活力。

  在美影厂的黄金时期,水墨动画、木偶动画、剪纸动画、折纸动画等以中国美术为基础的动画形态极大地丰富了中国动画的表现风格,《大闹天宫》《葫芦兄弟》《宝莲灯》等动画片成为无数人的童年记忆。

  著名配音演员李扬是《金猴降妖》中的“孙悟空”、《阿凡提》中的“巴依老爷”,也是《黑猫警长》里的“一只耳”。30多年来,他一直义务为美影厂配音,未取一分报酬。李扬说起一段趣事:1984年,当他来美影厂为《金猴降妖》配音时,由老厂长特伟带领着,拜访了老动画人万籁鸣。“万老家里有一个条子,上面写着‘友好交谈,十分钟为限’,但那次他和我谈了足足40分钟,还在我的笔记本上画了一只猴子。”李扬说,美影厂影响了几代人,能参与到动画配音中十分荣幸。

  “黑猫警长之父”戴铁郎最喜欢和天真无邪的儿童打交道,在《森林、小鸟和我》以及《黑猫警长》等动画片中,他融进了动画创作者对儿童的爱护与友爱。“儿童的想法与天真,和一个搞创作的人的想法非常接近。我经常去幼儿园、少年宫接触孩子,和他们一起玩遥控飞机、赛艇。”戴铁郎说,正因为了解儿童,也向儿童学习,才有了动画电影中最诚挚动人的情感。

  美影厂汇聚了中国最优秀的动画人才,开创出风格鲜明的“美术片时期”。60年来,由美影厂所摄制完成的 《大闹天宫》《牧笛》《三个和尚》《宝莲灯》《大耳朵图图》等作品享誉国内外,相继获得丹麦欧登塞童话电影节“金质奖”、柏林国际电影节“银熊奖”、中宣部“五个一工程奖”及中国电影“金鸡奖”“华表奖”“童牛奖”等在内的200多个奖项,在中国的动画发展史上留下浓墨重彩的一笔。

  “老朋友”阿凡提将展现3D新形象

  60年风雨兼程,如今的美影厂如何续写传奇?

  在昨天的新片战略发布会上,包括三维动画、二维手绘动画、偶动画、水墨动画等多种动画类型在内的13部动画新片集结发布,内容涵盖影院长片、网络系列番剧、艺术短片等。

  上海电影集团有限公司董事长、党委书记、总裁任仲伦说,未来3年,上海美术电影制片厂将发挥老中青三代人才优势,吸纳全国优秀的各种艺术力量,锻造出一系列优质的动画作品,站在国家动画战略的高度,振兴中国学派,彰显美影力量。

  由美影厂与米粒影业联合制作的全新3D版影院动画片《阿凡提》将于今年国庆期间上映。时隔38年之后,“老朋友”阿凡提将更加有血有肉接地气。导演刘炜说:“《阿凡提》将以全新技术、全新故事塑造全新的阿凡提形象,给观众带来耳目一新的感觉。”

  今年,美影厂影片创作进入快车道。除《阿凡提》动画大电影外,《大耳朵图图之美食狂想曲》也将在今年暑期与观众见面。这是《大耳朵图图》系列动画片的首部动画大电影。跟之前的动画相比,此次大电影画面更精致、色彩更绚丽、配乐更丰富,特效也进行了全面升级。剧情在幽默之余不乏哲理,同时富有童真、童趣。导演速达坦言创作初衷:“我想做有营养的动画片,其中很多故事来源于儿子的日常生活。”

  发布会上,美影今后三年的系列动漫IP计划也揭开神秘面纱,包括影院动画片《雪孩子之伴我一生》《孙悟空之火焰山》《神奇少年桑桑三部曲》。

  1980年的动画片《雪孩子》给一代人留下优美又忧伤的回忆。新版《雪孩子之伴我一生》除了邀请曾经打破国产二维动画票房纪录的卢恒宇和李姝洁担任导演外,也特别邀请了80版《雪孩子》的导演林文肖、造型设计常光希作为艺术总监。

  3D版《孙悟空之火焰山》45秒视频、孙悟空等主要角色造型首次发布。导演速达用“偶像型的超级英雄”来定义新版孙悟空。新版孙悟空用CG技术创作,在形象上更具现代感。

  美影人在60年漫长岁月中不断开拓着中国学派的无限可能,其中水墨动画、木偶动画、剪纸动画等多片种享誉海内外。近年来,美影又有多部风格鲜明、技术精湛的水墨、木偶动画在紧锣密鼓的创作中。偶动画《巨人的花园》请来了导演马良,以及他的两位木偶演员马古叽及其父亲,两位木偶明星现场进行了生动有趣的表演。水墨动画电影《斑羚飞渡》是美影正在策划创作的全新水墨动画作品,力图传承美影水墨动画技艺,让水墨动画重回大银幕。

  一直以来,美影都秉承开放创新、海纳百川、吸引创作精英的制片理念。影院动画片《生命五重奏》《霍文探案之圣瞳水晶》、动画系列片《孔子之道》《小熊包子》、系列艺术短片《创世神话》以及二次元风格的 《美影大乐园MEIN FRIENDS DAILY》 等多部风格各异的动画作品也齐齐亮相。除了动画电影,由江志强和章子怡分别担当制片人的《葫芦兄弟》《天书奇谭》两部真人电影即将进入全面开发。

  据介绍,“十三五”期间,美影将展现“大厂之势、大家之气、大作之力、大局之念”,立足于做感动人心的家庭动漫全娱乐产品的发展定位,做富有IP资源价值与创作运营能力的动漫品牌,做两个效益并重的现代一流动画企业。

  新片《斑羚飞渡》融合水墨与水彩

  “美影不是一个简单的厂名,它代表了一个个经典形象所塑造的历史。早在上世纪50年代,美影老厂长特伟就提出 ‘国产动画要走民族道路’的口号,并身体力行加以实践。”中国动画学会会长余培侠说。

  20世纪50年代中期至60年代,动画艺术家尝试将传统绘画技法与现代美术电影结合,在水墨画方面找到了突破口,《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》《鹿铃》《山水情》等一批水墨动画片令人耳目一新。加上《大闹天宫》等具有浓郁民族风格的动画片同时涌现,动画界的“中国学派”就此确立。

  “中国学派”以鲜明的民族风格著称世界,不仅从内容上取材于中国古代的神话、民间故事、寓言、古典小说等,美术设计的创作灵感也直接来源于民间剪纸、皮影、水墨画等本土的传统艺术形式。《宝莲灯》 导演常光希说:“追溯历史,有一条贯穿始终的中国动漫电影脉络。几代人历经风雨坎坷,始终没有放弃对动画电影的追求。美影厂的动画片有鲜明的创作口号、创作标准以及自成体系的实践,加上师傅带徒弟的文脉师承,使得美影风格独具特色。”

  “不模仿他人,不重复自己”是所有美影人创作动画时严格践行的实践标准。段孝萱举例,即便同样是水墨动画,《牧笛》《鹿铃》《山水情》的拍摄,绝不是《小蝌蚪找妈妈》的简单复刻。“《牧笛》运用了李可染浓墨重彩的画风;《鹿铃》的造型设计请画家程十发创作,影片在色彩运用上更为复杂;而《山水情》要表现人与人、人与自然的关系,我们利用水墨化于纸的特点,用连续摄影突破逐格拍摄的方法,画家即兴泼墨,摄影师现场拍摄,激发了水晕墨章的魅力。”

  在余培侠看来,当下中国动漫的式微,外因在于日、美动漫的冲击;内因既有政府重视及扶持力度不够,也有业界对“中国学派”的认识与传承不足之故。“美影厂从量的累积到质的提升,一方面激活经典,另一方面重视原创新作,透着中国学派的精神。”当前,美影水墨动画艺术中心正在着手优化传统水墨动画的制作工艺,以及在技术层面革新手绘二维动画的无纸化手段。以水墨动画大电影新作《斑羚飞渡》为例,影片在保持写意书画意境的前提下,将现代中国画中的多元呈现有机融入,使水墨与水彩、二维与三维相融合。余培侠说:“时代不同了,我们必须寻找中国学派与当下精神的联结点,尽可能减少快餐式动画、模仿式动画,创造出更多不拘一格的优秀动画作品。”

  记者手记

  莫改初心和匠心

  “六一”儿童节,上海美术电影厂迎来60岁生日。

  60年里,美影厂源源不断输出的500多部动画作品,成为很多人的童年珍藏。它的历史几乎是一部中国动画发展史。

  经典如何铸就?似乎可以从老美影人反复提到的一句话“不重复自己,不模仿别人”中找到答案。从美影厂星光熠熠的作品成绩单来看,这是美影厂真正的“魂”。要做,就做不一般的东西,像一个匠人一样,死抠每一帧画面,一点一滴打造一个与众不同的作品。

  当一个团队的所有人都有了这样的追求,这个团队就有了巨大的能量。正如上影集团董事长、总裁任仲伦所言:“守住根,守住魂,美影厂的成绩是群体智慧的结果。当中国越来越强大,中国动画应该有大国动画的担当,美影厂有责任。”

  美影厂,愿你初心不改、童心不变、匠心始终。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】