"丝路国际卫视联盟"成立 全球18家电视台共同参与

罗媛媛

2017年06月05日09:14  来源:华商报
 
原标题:丝路国际卫视联盟昨在陕成立

  6月4日,“丝路国际卫视联盟合作联席会议”在陕西西安举行,包括陕西卫视在内的国内八家电视台,及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、意大利、伊朗、印度、蒙古国、尼泊尔、泰国、斯里兰卡国家的电视台以及其他丝路沿线国家的媒体人共计一百五十余人共聚古城,对共同打造搭建“一带一路”媒体共享平台展开交流。联席会议上,由全球18家电视台共同参与的“丝路国际卫视联盟”同时宣告成立。

  “丝路国际卫视联盟”是在国家新闻出版广电总局国际合作司的指导下自发成立的专业性、非盈利联盟,以“挖掘丝路建设亮点,传播丝路精神”为宗旨,汇集各地丝路建设特色和发展风貌,搭建具有国际化视野的信息资讯交流共享平台。在当日首批18家电视台共同宣布携手后,“丝路国际卫视联盟”将通过经济、文化,旅游方面有价值的资讯,并将有关内容共享于丝路国际卫视联盟各成员电视台。

  讨论环节中,丝路沿线主流电视台对“一带一路”建设中媒体该如何发挥作用,以及国际电视媒体发挥“一带一路”桥梁纽带作用等话题展开热烈探讨。意大利都灵及米兰电视台台长葛里纳尼·彼得罗则表示:“‘丝路国际卫视联盟’是一个非常重要的倡议,不仅对于意大利,对全世界也是这样。中国和意大利是丝路的两端,陕西又是丝路起点,我们非常愿意在美食、音乐、文化等方面和陕西电视人碰撞出火花。”

  丝绸之路品牌万里行等一系列活动也将在联盟成立后,“升级”呈现——作为联席会议的重要一项内容,陕西卫视《丝绸之路品牌万里行》第二季在当日同时宣布启动。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】