中国电信新一代物联网(NB-IoT)在青岛正式商用

2017年06月06日08:03  来源:新华社
 
原标题:中国电信新一代物联网(NB-IoT)在青岛正式商用

  新华社青岛6月5日电(记者王志)5日,中国电信新一代物联网(NB-IoT)在青岛正式商用。据了解,作为基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,新一代物联网(NB-IoT)技术具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,将在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等领域广泛应用。

  根据中国电信集团公司与青岛市政府5日签署的战略合作协议,双方将依托中国电信的网络与技术资源,进一步加大新型信息网络基础设施建设,将青岛打造为国内重要的互联网节点城市;发挥中国电信物联网专网网络通道优势,以4G/5G移动网络为主,在青岛率先推进NB-IoT建设,打造全网无缝覆盖、适合物联网各种行业应用的公共网络,建设NB-IoT平台,推进工业、农业等经济领域,交通、环保等城市运行领域,智能家居、健康医疗等生活领域,市政、气象等公共服务领域的感知网改造与建设,提升智慧青岛建设水平,推动青岛成为全国领先的物联网应用示范城市和智慧城市标杆。

  据了解,中国电信积极联合产业伙伴开展业务应用和产品的研发与创新,先后与海尔、海信、深圳水务、ofo等企业开展合作,成功创造了全球第一台基于NB-IoT的智慧空调,并顺利实现了智慧水务试点。

  据悉,“十三五”期间,中国电信将在青岛投入30亿元,推进5G移动网络、NB-IoT、天翼云等领域的项目建设。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】