2017亚洲媒体峰会聚焦亚太媒体合作

杨骁 李明远

2017年06月07日13:32  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:亚洲媒体峰会聚焦亚太媒体合作

  伴随数字技术的飞速发展,媒体与人类生活密切关联,媒体能为世界做些什么?展望人类社会发展,媒体该发挥怎样的作用?6月6日上午,在2017亚洲媒体峰会开幕式上,中国国家新闻出版广电总局副局长童刚在致辞中表示,愿与亚洲及世界各国媒体一道,不断拓宽交流渠道,充实合作内容,为促进民心相通、实现共同繁荣作出不懈努力。

  童刚向与会代表介绍,中国广播影视业的发展得到中国政府的高度重视。经过长期努力,我们建起了世界上覆盖人口最多的现代化广播电视网络,综合人口覆盖率达98%。电影、电视剧、纪录片、动画片等内容生产能力和质量不断提高,技术实力、产业竞争力不断增强,为弘扬民族文化、推动经济社会发展发挥了重要作用。随着全面建成小康社会,我们正加快改革创新步伐,推动媒体融合发展,更好地满足人民群众不断增长的文化需求。

  童刚表示,中国国家新闻出版广电总局积极支持国内外广播影视媒体在政策沟通、新闻报道、联合制作、技术研发、产业发展、能力建设等方面开展丰富多彩的交流合作,并取得诸多成果。我们与世界上170多个国家的政府机构和广播影视媒体建立了合作关系,积极参加中外人文交流机制活动。童刚希望,以青岛为新起点,引领亚洲媒体共同发展的航船,从胶州湾畔再次扬帆起航,驶向更加美好的未来。

  亚太广播发展机构大会主席阿里·阿斯卡里表示,本次亚洲媒体峰会是很好的机会,能够让大家分享观点,进行有建设性的互动,共同讨论亚太地区乃至全球面临的严峻挑战。峰会在主题设置方面进行了精心安排,关注媒体在发展中应当注意的议题。

  与会代表围绕“媒体如何影响发展议程”“媒体推动教育”“媒体消除贫困”等专题,共同探讨当今时代媒体如何应对挑战,更好地服务于全球发展目标,促进不同文明交流互鉴。

  本次峰会由亚太广播发展机构(AIBD)主办,中国国家新闻出版广电总局与青岛市人民政府联合承办。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】