打脸唱衰论 直播行业又拿到25亿元投资

潘福达

2017年06月08日08:01  来源:北京日报
 
原标题:打脸唱衰论 直播又融25亿元

  关于直播行业“风口”和“红利期”已过的唱衰论从未间断,不过直播近期频频迎来资本利好消息。花椒直播近日确认完成10亿元B轮融资,其他直播平台近日也频获高额数量级融资。

  日前据投资圈人士透露,花椒直播已完成B轮融资,此轮融资总融资额约10亿元。花椒直播相关负责人向记者证实平台确实完成了B轮融资,资金将用于游戏、户外、PGC(专业内容生产)等内容的投入。另据媒体报道,花椒直播去年曾出让20%股份融资3亿元,如果按依然出让20%股份计算,花椒直播B轮估值在50亿元左右。

  今年2月,曾经拿到过1250万元天使轮融资、估值达5亿元的光圈直播倒闭,引发了行业内不小的震动。事实上,除光圈直播外,还有爱闹直播、猫耳直播、微播、网聚直播、趣直播等数十家直播平台悄无声息地消失。与此同时,国家网信办陆续封停了18款存在违法违规行为的直播类应用。5月映客宣布“卖身”宣亚,一时间“直播不行了”等唱衰言论再次弥漫。

  而资本及时给直播打了一针强心剂:5月22日,欢聚时代(YY)旗下虎牙直播宣布7500万美元(5.16亿元人民币)A轮融资,24日王思聪创办的熊猫直播宣布获得10亿元人民币B轮融资,加上花椒近日的B轮10亿元融资,短短一周时间,直播行业拿到了25亿元投资。

  投资机构分析师普遍认为,直播行业已经结束野蛮生长期,今年将进入调整期,在市场竞争愈加激烈、政策监管更加严格的环境下,一些以低俗内容为主的小直播平台将被洗牌,资本将向优质的大平台进行集中。

  当今资本青睐的对象,明显向平台的市场地位及其成长性倾斜。记者了解到,花椒和映客日活跃用户数量分别为800万和1000万,领跑直播行业,2016年花椒直播的月活跃用户数量增长更是达到了1194.2%。另外,流量竞争是互联网公司无可回避的常态化竞争,花椒背靠360、虎牙依托YY、斗鱼的背后金主是腾讯,大型直播平台可以获得长期的流量加持,也是被资本看好的原因之一。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】