互联网企业对员工开打“人情牌”

张钦

2017年06月12日07:46  来源:北京青年报
 
原标题:互联网企业对员工开打“人情牌”

  继刘强东在京东的老员工授勋仪式上宣布五年以上老员工,如果得病保险报销之外钱不够的话都由公司出之后,苏宁也在集团内部发布了一则通知,称正式启动“1200员工购房借款项目”,为员工提供额度50万、年利率仅1.5%的购房借款。据了解,目前互联网行业及之前的营销战、品牌战之后,基于对员工“人情味”的雇主战也已经拉开帷幕,其目的就是让员工能够踏实工作。

  北京青年报记者昨天从苏宁内部了解到,苏宁的1200员工是应届毕业生的人才梯队,苏宁从2003年启动“1200工程”,每年招聘优秀应届毕业生进入苏宁工作,至今已有15年。此次的“1200员工购房借款项目”就是面向苏宁内部的这支应届毕业生人才梯队提供购房借款,借款额度为50万,期限分为3年期和5年期两种,由员工根据个人还款能力自由选择。苏宁的贷款年利率仅1.5%,较目前市面上4.9%的贷款利息低出不少,更是仅有金融机构7%左右的利率低了七成,而且苏宁对员工实施第一年免还款。

  其实,相比于大多数应届毕业生,苏宁的“1200员工”在个人发展和收入水平上都比较领先,很多“1200员工”现在已经身处苏宁的核心管理岗位上。但也仍有一部分刚毕业不久的“1200员工”目前还没买上房,对于仍未买房的“1200员工”,苏宁提供50万的购房借款在一定程度上能够帮助员工买房成家,解决后顾之忧。对于公司出台的这一政策,昨天有苏宁员工表示“解了燃眉之急”、“周一上班就会登记,准备借款买房”。

  据了解,目前很多互联网公司都开始注重员工的福利,尤其是员工最关注的住房、教育等问题。此前刘强东也曾承诺保证员工的住房问题,“员工凡是在京东工作满五年以上的,绝大部分都能在老家的县城,当地的小城市买房子。”今年4月份,京东的幼儿园“初然之爱托幼中心”也在京东总部大厦正式开张,不仅对员工子女免费入学,还为宝宝们免费提供母婴产品。员工可以带着宝宝一起上下班,彻底解决了上班族子女接送问题。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】