比纸质版几乎贵一倍 花40元下载"新华字典"APP,值不值?

施晨露

2017年06月14日09:38  来源:解放日报
 
原标题:比市面上纸质版几乎贵了一倍,可训练标准发音、学习正确笔顺、白相益智游戏…… 花40元下载正版《新华字典》APP,值不值?

有着“《新闻联播》原播音员李瑞英原声播读”这样颇具卖点的功能,商务印书馆官方版本新华字典APP本月11日正式登陆苹果官方应用市场。一时间,赞赏的声音让这款APP迅速成为社交媒体热门话题——“陪伴几代中国人的启蒙教育,迄今为止世界出版史上最高发行量的字典终于有了手机版!”

然而,当使用者兴冲冲下载后却发现,这款正版新华字典APP每天只能免费查两个字,之后会跳转到使用需付费40元的页面。40元,比市面上发行的纸质《新华字典》几乎贵了一倍。而在使用过程中,一些功能的不完善、不便捷,更成了网友吐槽的重点:“花40元,就是这样的服务?”

短短几天内,新生的新华字典APP经历了过山车般的口碑变化。在业内人士看来,围绕新华字典APP产生的种种争议,是大众对于相关产品需求的折射,亦是传统出版业拥抱数字化过程中难免的“磕磕绊绊”。如何回应用户需求、解决争议,可能是出版数字化发展的前提。

新华字典APP没有“免费版”

用户购买这款APP,不只是买了一本字典,还有后续服务。其实这就是一款收费软件,就像超市买东西有“试吃”一样,2个字就是试用。

“火得特别突然。”记者昨天采访APP开发方上海明数数字出版科技有限公司时,有关工作人员坦言,新华字典APP上线后引发的热烈讨论和关注,出乎他们的意料。

数字辞书出版服务是成立于2015年的上海明数数字出版科技有限公司的核心业务,从其开发的网页上可以看到,作为服务商,明数提供的在线辞书服务覆盖英、韩、日等20多个语种及80多个行业,合作方包括外教社、外研社、商务印书馆、牛津词典等14家出版机构,其中,仅与商务印书馆国际有限公司合作的在线辞书就有10余种。在业内,明数被公认为目前国内数字辞书出版服务“体量最大的一家”。

为何在《新华字典》之前开发的100多种辞书APP都未引发如此议论?40元的《新华字典》APP是不是太贵了?

仅从横向来看,40元的《新华字典》APP不算“贵”,它与之前上线的新华字典国际商务版《新华大字典》APP的定价持平,而商务国际现代汉语词典 《现代汉语》APP定价为59元,商务国际古代汉语词典《古代汉语》为98元。

但与《新华字典》(第11版)纸质版24.9元的定价相比,40元显而易见是“贵”的。明数工作人员说,比纸质版更高的定价,在他们开放的辞书APP中确实是第一次,“一般APP的定价都比纸质版便宜一些”。

这次“贵”在何处?据明数工作人员解释,《新华字典》APP的部分交互功能是为这款APP专门开发的,相当于重新搭建一部词典的框架,而过去的在线辞典基本是纸质版的简单线上翻版。“用户使用 《新华字典》APP会有完全不同的体验。”这种体验既包括李瑞英的播读,还有动态、静态两种标准笔顺,支持“我来写写看”功能,包括跟写和默写两种模式,让学习者能顺利了解正确的笔顺笔画;查字、检索也有按部首、笔画和拆字等多种方式,还能实现和纸质版同等的翻阅效果。“考虑到知识产权和开放过程中的成本,这是开发方和出版方共同商议的定价。我们认为,这个定价是合理的,也是值得的。用户购买这款APP,不只是买了一本字典,还有后续服务。”明数工作人员解释道。“我们更希望把它定义成一个学习工具,而不仅仅是一本字典。”出版方商务印书馆相关负责人表示,《新华字典》APP将是一个开放、不断迭代的学习软件。

“大众对我们有一个误解,认为《新华字典》APP只供用户免费查阅2个字就要收费,太坑了。其实,我们就是一款收费软件,就像超市买东西有‘试吃’一样,2个字就是试用。”明数工作人员强调说。

目前充值仅40元和88元两档

《新华字典》APP本来分5种充值金额,目前有些服务还未上线,充值档次已经取消128元、218元和488元三档,仅有40元和88元两档可充。

40元的 《新华字典》APP到底值不值?在“摄像头检索”“跨软件查字”等特色功能上,一些使用者发现,目前该软件对于字形复杂的汉字辨别度不高,跨软件查字时还容易引发闪退,至于发音挑战,则与用户距离话筒的远近有关,和发音的标准程度关系不大。也有不少使用者认为,对于初学者,特别是学生来说,这款APP物有所值,既可以训练标准发音,也能学习正确笔顺,益智游戏颇有可玩性,能让小朋友学到不少生字,还有“引导式访问”功能,避免小朋友借使用《新华字典》的机会,玩手机上的其他软件和游戏。至于40元的定价,虽然比纸质书贵,但“买一个软件,避免家里一本、学校一本,爷爷奶奶和外公外婆家各一本,这样算,还是经济的。”

根据充值页面提示,《新华字典》APP分成40元、88元、128元、218元及488元5种充值金额,这让不少使用者感到疑惑。充值40元便能“解锁”《新华字典》APP的完整功能,那后几档充值金额能享受到什么服务?客服人员解释说,40元、88元、128元、218元、488元等充值档次设定,是遵照苹果应用市场一般充值档次设置的;40元就是购买 《新华字典》APP的费用。目前,APP还提供两款闯关游戏的增值服务,分别为《人名地名读音大挑战》和《播音员易读错字词大挑战》,如果要玩完所有关卡,这两款游戏分别需要花费40元,总计80元。未来,《新华字典》APP还计划开发包括一些在线教学课程在内的其他增值服务,可能还需要用户充值使用。只是这些服务都还未上线,用户即便充值更高档次,也花不掉这些钱。

昨天下午,记者再次登录《新华字典》APP发现,充值档次已经取消128元、218元和488元三档,仅有40元和88元两档。“这几天咨询这个问题的用户比较多,确实容易引发混淆,所以我们取消了其他档次”,明数相关负责人表示,对于用户吐槽的部分使用问题,技术人员也在加紧修复,“一般软件刚上线时可能都存在一些bug,这次讨论特别热烈,一下把bug都抓出来了,我们争取尽快更新一个版本。但40元定价不会调整。”

《新华字典》APP上线后,上海辞书出版社副总编辑、辞海编纂处副主任童力军立马下载尝鲜。“感觉还不错”,还没等记者追问,他又补充说“好像稍微贵了些。”

上海辞书出版社与同一开发方合作过 《现代汉语通用规范字典》等4部在线辞书。童力军说,电子书的“行规”,书价一般是纸质书价的7折。《现代汉语通用规范字典》 纸质书定价98元,“在线版7折是68元,我们觉得还是太贵了,最后定了18元。”从定价策略来说,APP与电子书不完全相同,但从目前用户一般心理来看,非纸质版的出版物超过20元,“大家就会觉得贵了”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】