新闻节目也季播 四季流转“看”扶贫

李婧璇

2017年06月15日17:03  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:新闻节目也季播 四季流转“看”扶贫

  出镜节目

  安徽广播电视台《听见:扶贫正攻坚》

  “扎扎实实找好故事,老老实实写好故事。”《听见:扶贫正攻坚》,一档由安徽广播电视台自主策划的季播新闻作品,以春夏秋冬四季为播出时序,每季推出一个系列,全年采制11组共44篇作品。这档用全媒体展现的大型系列连续报道,通过记者深入田野山庄、农家院落,在与贫困户、帮扶者倾心交流的实际感悟中,讲述一个个带着泥土芬芳的鲜活故事。

  俯下身耐住性

  寻找基层好故事

  谈起《听见》系列节目的策划缘起时,安徽广播电视台节目研发中心副主任张磊表示,《听见》是安徽广播电视台广播频率为践行“走转改”每年都会推出的一个系列报道。“报道由台广播总编室牵头组织,安徽新闻综合、生活、交通、农村和旅游(经济)广播5个有新闻节目的频率共同参与。《听见:扶贫正攻坚》是2016年为贯彻落实中央和安徽省关于脱贫攻坚的战略部署而组织开展的大型新闻报道。”

  回顾《听见》的创作心得,张磊用“合、新、实”3个关键字加以概括。合,就是发挥各频率联动优势,统一策划,形成宣传合力。张磊说,《听见:扶贫正攻坚》建立了“台领导策划指挥、总编室组织落实、各频率记者参与、统一发稿平台、同期播出作品”的运作模式;在传播通道上,也实现了传统媒体和新媒体的立体式传播。

  新,就是创新传播形态,有效提升新媒体语境下的舆论引导力。而创新的基础依托于自身新闻产品传播的精准定位。张磊说,《听见》系列报道,正是找准了适合广播媒介特征的传播定位,即延长重大主题报道半径,涉猎更多元的新闻主题;转变重大主题报道观念,采访更基层的新闻人物;拓宽重大主题报道思路,呈现更丰富的新闻情感;换位重大主题报道策略,传播更为人性的新闻价值。

  实,就是只有讲好故事,才能增强传播效果,凝聚成共识。张磊表示,《听见》系列连续报道要求记者俯下身子、耐住性子,寻找基层扶贫好故事。

  以时间为轴线

  全景记录扶贫轨迹

  与以往以时间为节点的报道不同,《听见:扶贫正攻坚》采取季播的新闻报道形式,对此创新,张磊说:“脱贫工作是一个长期性、复杂性的循序渐进的过程,一次采访不足以呈现这一过程。因此,我们希望用一年的时间进行跟踪式采访,全面真实地报道安徽省扶贫、脱贫的轨迹。”

  “没有贫困是与生俱来的,只要努力,就能见成效。”作为《听见:扶贫正攻坚》系列报道中的一员,安徽农村和旅游(经济)广播记者宁燕向《中国新闻出版广电报》记者坦陈自己采访过程中的深刻感受。从3月的《转水湾里椿满园》,到6月的《转水湾椿树产业发新芽》,再到9月的《转水湾村民进城记》,直到12月的《一个贫困村的美丽“嬗变”》,宁燕用春夏秋冬四季报道的方式,全面真实地记录了安徽省六安市舒城县阙店乡转水湾村通过发展乡村旅游,从一个集体经济为零的贫困村,成功申报为国家扶持村级集体经济发展试点村、国家乡村旅游扶贫重点村、省级美丽乡村、省级乡村旅游扶贫村,改写贫困的历程。

  小切口讲故事

  融媒传播提升影响力

  “现在43天,明天就该处理了,定了合同,明天就卖,6500只,卖过之后,冲圈之后再进。”《养鸭户打了“翻身仗”》以故事化的情节结构讲述了贫困户李勇一家养鸭脱贫的故事。记者孔德茂一年内三进李勇家,同他聊家常,听他讲故事,使得节目真实亲切。

  “从微观入手,讲述扶贫故事。”张磊告诉记者,《听见》系列的所有作品都要求采用故事化写作手法,小切口入手。同时,为给听众营造“如闻其声,如临其境”的氛围,《听见》系列节目主体的50%以上为丰富典型的现场采访音响。

  《听见》系列评述结合,每篇稿件配发记者手记点睛,凸显主流媒体的引导力。在张磊看来,这些记者手记,没有华丽辞藻,没有长篇大论,但却是记者在采访中的真情实感,“言简意赅,观点鲜明,也更能令人信服。”

  此外,在传播通道上,《听见》系列也实现了“广播+微信+网络”多形态的融媒传播,有效地提升了传播力和影响力。

  “扶贫攻坚在路上,节目创新也行走在路上。”对于《听见》系列,张磊信心满满。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】