《双峰》第三季回归 导演大卫·林奇兑现昔日承诺 

章琰

2017年06月15日08:47  来源:羊城晚报
 
原标题:“25年,我们终于再相见!”

  库珀和劳拉25年后重逢

  如今库珀老矣

  年轻时的库珀

  “25年后,我们会再相见”。1992年《双峰》第二季结尾,剧中人物劳拉留下这句话。

  25年后的今天,导演大卫·林奇兑现承诺,回归《双峰》。重启的第三季,熟悉的配方和久违的面孔让多少铁粉热泪盈眶。该季在美国Showtime首播之后,大卫·林奇携剧组现身戛纳电影节的特别展映,观众长时间起立鼓掌;播出四集后,IMDb9.7分的成绩,也充分显示了粉丝的认可度。

  【神作之“神”】 众多美剧借鉴过它

  作为上世纪90年代美国电视中几乎唯一的全新概念剧集,《双峰》可谓引领了一代电视流行文化的潮流,不仅将喜剧、正剧、超自然、恐怖、悬疑、谋杀以及美国小镇文化融为一体,更让另类小众的Cult文化第一次大行其道。

  1990年首播时,该剧创下了收视神话:首集吸引了3460万观众;“谁杀了劳拉”成了剧迷们每周热议的话题;连英国女王也是《双峰》的粉丝,为了追剧还取消了保罗·麦卡特尼为其庆生的专门演出。第一季播完后,该剧在当年艾美奖上横扫八项大奖。《双峰》可谓悬疑惊悚类剧集的鼻祖,后来诸多神剧,如《X档案》、《绝望的主妇》、《谋杀》、《迷失》以及近年热播的《真探》、《冰血暴》等,都或多或少受其影响。

  遗憾的是,这部经典作品在1992年播完第二季之后便再无音讯。直到2014年10月,两位主创大卫·林奇和马克·福斯特在推特上放出消息,一句经典台词“你所爱的那种口香糖会再次流行”,预告将兑现与观众的25年之约。终于,这部剧集在今年5月回归。

  【鬼才之“鬼”】 迷幻元素非常烧脑

  大卫·林奇的作品极具个人风格,带有迷幻色彩,一边游离于现实之外,进入超现实的虚幻之境;一边又深入现实,指出平常生活中人性的罪恶。他创立的独特风格被影评家称为“林奇主义”。

  从1977年处女作《橡皮头》开始,大卫·林奇就树立了个人风格;1980年的《象人》,使他获得好莱坞主流的认可;1986年的《蓝丝绒》,让他获得奥斯卡最佳导演提名;经典之作《穆赫兰道》,在任何烧脑悬疑电影片单上都会位居前列……

  1990年,大卫·林奇推出了《双峰》,讲述FBI探员库珀去双峰镇调查女中学生劳拉被谋杀事件,发现事件与超自然力量有关。第二季结尾,库珀在追逐杀手的时候,跌入了一个异次元空间“红房间”。这里没有时间,也没有出口,受害人劳拉的灵魂对库珀说了一句“25年后,我们会再相见”,该季就结束了。

  25年过去了,劳拉和库珀再次相见。重启版里,困在红房间里的库珀被超自然力量释放回人间。当年双峰镇的居民早已衰老,而诡异的谋杀案件又出现了……本季气氛依然恐怖,迷幻色彩更浓,还充斥着各种神秘元素,比如没有眼睛的女人、会说话的树枝……不少新来的观众会吐槽“看不懂”,但铁粉们都知道,林奇的作品中有一种内在的逻辑性和一致性,脉络和真相会随着时间渐渐展现出来。

  【美颜之“美”】 美人老矣引人唏嘘

  林奇独到的选角眼光,让“双峰”系列成为美剧史上“最高颜值剧集”之一,剧中的女人个个美得不可方物。第三季中,当年的“盛世美颜”们徐徐老矣,令人唏嘘。

  在众多美人中,雪琳·芬饰演的奥黛丽·霍恩无疑是最耀眼的一位。第一季里,年仅18岁的她眉眼之间尽是风情,美艳异常;而新一季里,她的戏份只有一集。同样在第三季里只演一集的,还有佩姬·利普顿饰演的诺玛,双R餐厅的女老板,她与艾迪的婚外恋不知在这季里是否会修成正果。

  另一个美得让人心动的角色是梅晨·阿米克饰演的雪莉·约翰逊,她原本只是个酱油党,但由于美得令人过目难忘,主创专门为她打造一条故事线。新一季的主演阵容中,梅晨·阿米克排到了第一位,戏份也会延续完整的18集。剧中,她还是餐厅的服务员,而她和鲍比这对的苦命鸳鸯的命运会如何发展令人期待。

  除了女人,该剧男人们的颜值也相当在线,其中首推主角凯尔·麦克拉克伦饰演的戴尔·库珀探员。当年30出头的凯尔正处于颜值巅峰,稚气未脱的面容与角色的睿智、善良、勇敢、怜悯、敏感交织为复杂的矛盾体。第三季中,库珀探员仍旧是核心角色,时光在他的脸上留下了印记,而他怪异的举止也引人猜测,他的内心究竟有没有被“恶灵”入侵?

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】