广电“自主创新”新政出台一年

上海电视节开幕论坛聚焦中国电视传承创新

颜维琦 曹继军

2017年06月15日08:51  来源:光明日报
 
原标题:上海电视节开幕论坛聚焦中国电视传承创新

  6月13日,由国家新闻出版广电总局、上海市人民政府主办,上海市文化广播影视管理局、上海电视节组委会、上海广播电视台承办的第23届上海电视节开幕论坛“文化传承与当代创新——中国电视节目自主创新高峰会”在上海举行。广电总局“自主创新”新政届满一年,200多名业界和学界代表围绕中国电视节目的文化传承和自主创新,进行深入探讨。

  去年6月,国家新闻出版广电总局颁布了旨在促进中国电视节目“自主创新”的管理新政,国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力说,一年来,中国电视节目呈现“一多”“一热”“一冷”的三大特点——公益元素多起来、文化类节目热起来、引进模式冷下去了。在他看来,中国的模式节目经历了从2012年的备案制到2014年的限制新引进,到现在强调自主知识产权,以取得完全知识产权为认定标准,规范管理“假合作真引进”行为。中国电视节目出现了越来越多的原创精品。“我们要攀登正能量的高峰,积极探索小成本、大情怀、正能量的自主创新方向,中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。”高长力说。

  “自主创新”政策出台一年,这面“鼓励和扶持自主创新”的大旗,极大地激发了中国电视人的创新动力和热情,一大批有意义、有意思的节目孵化上档,有深厚中国文化内核和精神凝练的节目受到认可和追捧,中国电视节目模式市场开始进入以“原创”为主的3.0时代,以“节目模式”为切入点,以国际通用的模式理念为行业标准,以互利共赢为双方合作的基点,进而共同推动中国电视“自主创新”的科学发展。

  上海广播电视台台长、总裁王建军介绍,SMG(上海东方传媒集团)在引进成熟节目模式的同时,更加注重学习模式背后的方法论,掌握节目原创的方法和技巧,培养创新的理念,利用国际智慧,讲好中国故事。同时也坚持中国文化内核,对接国际规则,用国际通行的语言讲好中国故事,推广中国节目。

  中央电视台总编室节目研发部主任吴克宇以《在价值引领中创新传播》为题介绍了央视节目的创新特征和趋势,还介绍了央视推行的节目创新统筹规划机制“五式工作法”。主题论坛阶段,中央电视台制作人董卿、黑龙江电视台台长杨晶、上海广播电视台东方卫视中心党委书记李逸、内蒙古广播电视台副台长张轶敏和上海唯众传媒股份有限公司创始人CEO杨晖,分别代表《朗读者》《见字如面》《诗书中华》《开卷有理》和《老妈驾到》5个受广电总局表彰的创新创优电视节目,分享了这些节目在创意、制作、宣传等方面聚焦自主创新与文化传承方面的经验。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】