遭遇豆瓣2.3分超低评分 赵又廷能拯救《深夜食堂》吗?

龚卫锋

2017年06月16日15:52  来源:羊城晚报
 
原标题:赵又廷能拯救 《深夜食堂》吗?

  赵又廷与剧中养女

  吴昕演技遭质疑

  黄磊扮演老板

  前晚,豆瓣评分仅2.3分的电视剧《深夜食堂》中,“船员爸爸”赵又廷带着养女上演了一段催泪故事。没想到,连续吐槽了三天的观众突然“收声”,转向点赞,而这个单元正好由执导过《流星花园》、《痞子英雄》等剧的蔡岳勋担任导演,因此有观众评论道:“论好的导演和演员的重要性。”

  赵又廷能否拯救《深夜食堂》糟糕的口碑还是未知数,但该剧的话题活跃度着实被“骂”热了。昨日,赵又廷、黄磊、吴昕都上了微博热搜,但与赵又廷获得一片掌声相比,另两位就没那么走运。吴昕发微博承认演技不足,直言“受到嘲讽要靠努力还回去”。身兼主演和出品人的黄磊,则被网友狠批滥接剧圈钱、砸自己的招牌。

  A口碑砸了

  《深夜食堂》豆瓣评分降到2.3分后,就在社交网络爆了。豆瓣评分是一星(2分)起评,换言之,如果每个人都给一星,平均分就是2.0分,目前超过4万评分的《深夜食堂》已接近低分极值,呈罕见“L”型分布。

  剧情 食堂快被泡面毁了

  《深夜食堂》原著为漫画家安倍夜郎创作的漫画,曾被改编成日剧及电影。所谓“深夜食堂”是指从凌晨零点到早晨7点营业的小饭馆,这家店没有菜单,客人可以随意点想吃的菜,社会上的各色人等在这里交换人生故事。

  本版《深夜食堂》复制了大量日版情节,如前两集的故事改编自日版第三集的“茶泡饭三姐妹”,只不过原版中三姐妹爱吃的茶泡饭,在翻拍版中变成了某品牌的老坛酸菜牛肉面。原版中,三姐妹对茶泡饭各有偏好,一个爱吃梅子味,一个爱吃鲑鱼味,还有一个爱吃鳕鱼子味,不同的口味象征着她们不同的价值观。而翻拍版中,三姐妹被贴上“女博士”、“爱马仕”、“傻白甜”的标签,经历爱情和琐事折磨。

  此外,“灌水”现象在本版《深夜食堂》中依然严重。第三、四集讲述日版第二集“猫饭女”的故事,讲一个没名气的歌手来店里吃猫饭,后被老板推荐给另一位做音乐的熟客,终于走红,却因病很快去世。日版20分钟讲完的故事,翻拍版花了一集半才讲完,徐娇拍摄MV的镜头重复了无数次,不少观众吐槽都快被徐娇的歌洗脑了。

  刚刚完结的《欢乐颂2》被质疑是“广告颂”,到了《深夜食堂》,广告“硬植入”情况依然存在。剧中所有架子上,都摆放了桶装泡面、瓶装可乐、保鲜膜等广告商品,而且植入镜头都是Logo大特写,显得特别突兀,有网友怒批:“食堂快给泡面毁了!”

  演员 吴昕承认演技不足

  《深夜食堂》开播前,不少观众看到演员阵容都满怀期待,十几位客串演员堪称“全明星阵容”。在前六集中出现的就有吴昕、徐娇、刘昊然、赵又廷、戚薇等,随后还有张钧甯、萧敬腾、应采儿、任贤齐、陈意涵等明星客串。

  万万没想到,第一个出场的吴昕就遭遇了观众的演技拷问,观众纷纷吐槽吴昕只会摇头晃脑瞪眼睛,也有人质疑出品人黄磊任人唯亲。前晚,吴昕发微博回应质疑:“人生很多瞬间都是要牢牢记住的,受到的嘲讽一定要靠自己的努力还回去。如果真有这么一天,我会深深感激今天网络上发生的一切。忽略各种理由和借口,专注自己的不足并更加努力!”

  吴昕发微博事件登上了昨天的热搜,何炅力挺好友,同时也客观指出吴昕演技的不足:“我们不足,我们总是努力去适应。我们好不容易适应了要求,发现还是不足。我们只有再努力,毕竟,不足就是不足。”杨紫也以自己在《欢乐颂》播出期间被嘲讽“演技差”的经历,鼓励吴昕:“为啥伊丽莎白(注:吴昕角色)能上热搜小蚯蚓却不行!小蚯蚓不服不服,一堆人喊我退出娱乐圈,我还是依旧在坚强地拍戏。”

  黄磊此番也受到网友质疑:“男闺蜜演太多,演不了严肃的人。”剧中“老板”是维系整个故事的关键人物,他沉默寡言,长着一张有故事的脸,但黄磊以往无论是在家庭剧还是在真人秀,让观众一看就想到“好爸爸”、“居委会主任”等形象。

  B希望来了

  赵又廷再现整容式演技

  不过,播到第六集,不少观众看到了希望。“马克的女儿”单元让不少观众看得潸然泪下:听障船员马克(赵又廷饰)收留了被拐幼女乐乐(马千壹饰),两人快乐地度过五年时光。乐乐头部意外受伤,众人才知她并非是马克亲生,乐乐也随即被福利院收养。为了将乐乐继续留在身边,马克计划与乐乐逃离一直生活的地方,可是乐乐的生母艾真(戚薇饰)已经踏上了夺女之路……

  赵又廷在剧中饰演听障父亲,不能通过台词表达情感,更多依靠内心戏和肢体动作。赵又廷接受采访时说:“谢谢蔡导让我挑战这个角色,这是我以往没有演过的类型,演得很爽。我在闲暇时疯狂地练习,看到成片之后觉得还挺欣慰的。”

  赵又廷今年在电视剧领域全面发力,早前在《三生三世十里桃花》饰演天族太子夜华重聚不少人气,《深夜食堂》的马克让不少观众在弹幕评价:“姑父再现整容式演技。”但是,随着“马克的女儿”单元落幕,该剧又开始有点让人提心吊胆。

  链接

  网友热聊“食堂故事”

  翻拍版《深夜食堂》让网友大呼太假,这两天,有网友就在网上发起了故事搜集活动,不少人发表自己真实的深夜食堂故事。

  @有个小星球哎:

  巷子口有个小吃店,出差时半夜会去点一碗小馄饨。一个深夜碰到一对情侣,女孩子哭到眼线都晕开,对着两人面前仅有的一碗炒面放声大哭,我只听清了一句:“我陪你走不下去了,这碗炒面是我最后的钱。”男生全程无言,但是等女孩子跑出门后,我看见男生用手捂住了眼睛。

  @NICOLE:

  一个常去的大排档,有天隔壁桌坐下一对衣着朴素整洁的父子,只要了一个肉片菜汤、两碗米饭,一声不响地吃着。老父亲只用汤兑米饭,把肉都给了年轻的儿子,儿子又把肉夹回给他,老父亲不时抬头看看周围的人,眼神黯淡。最后埋单25块钱,儿子掏了好久才凑够。儿子说的唯一一句话就是:“我在这很好,我送你去火车站吧。”

  @苞米胡子努力中:

  几年前去德国出差,跟旅居德国的李大哥开车去一个小镇,随便找了家中餐馆就餐。李哥意外发现中餐馆老板娘竟然是前女友。当年他跟女友一家人闹得很不愉快,此度相逢,大家恩仇早已远去,相视淡然而笑。看着女方一家其乐融融,李哥那晚喝了不少酒,似乎酒里都是故事。

  @苏袂凉:

  我们大学旁边的小馆子,常坐着一个蓄着长发长须、狼狈落魄的大叔,远看像个乞丐,近看却不失风雅。他每次来就点盖浇饭,从来就一个人,也从来不和别人交谈。有一天老板告诉我们,他原本是大学艺术学院的教授,后来疯了,离开了学校。回去的路上我们一直欲言又止。

  @周志研:

  在大排档吃晚饭,一个拄着拐杖的人来打包,大概买了三个菜、一碗饭、一碗汤,老板只收了5块钱,觉得很奇怪。后来服务员告诉我,那个人住在附近很多年,常在这吃饭,中间出了车祸,老婆孩子遇难了,全家就剩他一人,后来老板说每顿就收他5块钱。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】