红网:不接地气的《深夜食堂》注定不伦不类

董菁

2017年06月16日10:06  来源:湖南红网
 
原标题:不接地气的《深夜食堂》注定不伦不类

  6月12日开播的《深夜食堂》,豆瓣评分已经下滑到2.3分,被网友嘲笑创了翻拍剧新低。2.3分是什么水平?当年被网友恨不得骂烂的新版《封神传奇》,豆瓣评分最终还2.9分。而日版《深夜食堂》的豆瓣评分是9.4分,这个成绩比国产良心剧《琅琊榜》的9.2分还要高。

  无论是日版《深夜食堂》的口碑积累,还是黄小厨的做饭手艺,其实这部翻拍剧不用超常发挥,只要保证国产剧的平均水准,豆瓣评分不会低于6。然而,无论是人物浮夸的演技让人出戏,与《舌尖上的中国》相差太远美食让人无感,还是服装、人设、家居、饮食文化全部照搬日版,都让人看不到一点好剧的影子与诚意。

  《深夜食堂》的故事核心是“治愈”。正如漫画作者安倍夜郎所说,深夜食堂就是让大家吃饱喝足,心满意足,满面笑容回家的治愈天堂。深夜不回家的无非就三种人:没有家回的loser,不想回家的loser以及不能回家的loser。这三种人白天在强大的社会面前自卑到抬不起头,深夜通过食物温暖胃,借由陌生人的陪伴得到安慰。

  而事实是,这部翻拍剧没有把主题表达出来,反而把广告翻拍出新花样。老坛酸菜方便面、安居乐、茶籽油、果酒等,到处是赤裸裸的广告。当《欢乐颂2》因生硬地插入广告被诟病后,《深夜食堂》把“老坛酸菜方便面”的广告直接化成一道饭,“创新”能力很惊人。还有就是人设不合国情,“泡面三姐妹”在日本吃泡面很正常,但是热爱减肥的中国女性是不会大晚上吃油腻麻辣的方便面的。人物更是不接地气,日本的龙哥是黑社会,一身黑色西装语气冷峻,而中国的龙哥是个物流公司的老总,服务行业人员走高冷范,这与人设严重不符。

  这部剧请来半个娱乐圈的演员客串,不是重视,而是暴露了和国产电影选用小鲜肉一样的用意,观众也不傻,赤裸裸的“圈钱”看多了,就不轻易买帐了。

  翻拍剧,如果做不到中国化,注定水土不服;如果做不到接地气,必然不伦不类。《深夜食堂》给了今后的翻拍剧启示,想要翻拍成功,必须拿出诚意,从人设到故事都要深加工,既要符合国情,更要接地气。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】