浅谈城镇化背景下民生服务类节目主持人的知识储备

黄伟忠

2017年06月20日09:26  来源:视听
 

摘要:在当前以及今后相当长一个时期,服务城镇化发展必然是新闻宣传工作的一个重要课题。作为时代的记录者、社会进步的推动者、社会舆论的引导者,媒体及主持人要通过生动而真实的新闻报道,充分展示新型城镇化建设方面的巨大变化和成就,展示人们的精神风貌,使百姓从中得到鼓舞,从而更进一步增强信心,激发斗志。作为喉舌中的喉舌,民生节目主持人更要深刻把握城镇化发展的内涵和实质、学习掌握关于城镇化发展的各项政策,深切理解人民群众在城镇化进程中的真实处境和遭遇,增加有关城镇化发展的各种知识储备,通过在节目中的发声帮助群众更好地融进城市发展大潮,享有城镇化发展成果。

关键词:人的城镇化;民生节目;主持人;知识储备

近年来,民生节目备受青睐,成为媒体竞相打造的重点节目。潮州市广播电视台的广播节目《民生在线》由于注重贴近性、服务性和权威性,成为深受潮州市民喜爱的品牌节目。该节目以搭建政府部门与群众的沟通桥梁、提供政策及办事流程指导、服务百姓民生、加强舆论引导为宗旨,采用“现场热线交流+事后采访回复+跑腿落实”的模式。主持人在线与听众直接交流,回应群众关切的各种民生诉求,对于能够回复的现场给予回复,不能回复的在节目后由栏目组记者采访相关部门或调查了解后给予回复。对于当前群众普遍关注的社保、医保、计生、劳动等政策问题,该节目主持人基本能够做到当期回复,既方便了群众,又强化了主持人的影响力,进一步提高了节目在群众中的公信力和影响力。

随着新型城镇化建设的深入推进,笔者发现,城镇化问题成为节目群众关注最多、讨论最多的问题。可以说,帮助群众融入城市发展进程、享有城市发展成果,是当下民生节目的重要服务方向,主持人应特别注重相关知识的储备。下面就该节目的主持工作,结合当前的城镇化背景,谈谈民生节目主持人如何加强知识储备。

一、正确理解自身在城镇化进程中的职责和价值

(一)服务城镇化进程就是“围绕中心、服务大局”

《国家新型城镇化报告2015》显示,2015年我国城镇化率达到56.1%,城市建成区面积从1981年的0.7万平方公里增加到2015年的4.9万平方公里。党的十八大报告强调,要在提高城镇化质量上下功夫。

可以看出,在当前以及今后相当长一个时期,新型城镇化建设是社会建设的中心工作,服务城镇化发展必然是新闻宣传工作的一个重要课题。作为时代的记录者、社会进步的推动者、社会舆论的引导者,在推进新型城镇化建设进程中,媒体及主持人要通过生动而真实的新闻报道,充分展示新型城镇化建设所带来的巨大变化和成就,展示人们的精神风貌,使百姓从中得到鼓舞,从而进一步增强信心,激发斗志。

(二)服务“人的城镇化”,媒体大有可为

城镇化过程实际上是人的生产方式和生活方式发生变化的过程,不仅要变农业人口为非农业人口,还要通过培训就业以及加强社区文化建设,加强思想道德教育、科学文化教育和法制教育,提高人口综合素质。在这个过程中,主持人要充分发挥作用,通过舆论引导影响人、改变人、塑造人,使新市民更好地融入和适应城市生活城市生活,转变为真正意义上的市民,享有城市化发展成果。

二、深切理解城镇化进程中人民群众的真实处境

城镇化的外在表现是城镇规模的扩张,但其实质是人的城镇化,不仅要让农民进城实现地域转移和职业转换,还要实现其身份转换,实现就业方式、人居环境、社会保障等系列由乡到城的重大转变,圆进城农民的市民梦、创业梦、安居梦。新进城的市民如何更好地融进城市生活,适应现代城市文化,特别是他们在劳动报酬、劳动安全卫生保护、社会保险和福利、接受职业技能培训、提请劳动争议处理、社区生活方式、新的邻里关系等方面的处境,亟待社会关注。

因此,在新型城镇化建设背景下,民生节目主持人更要记牢“三贴近”原则,深入群众之中,听民声、知民情,使自己的每一次发声都能说到群众心坎上,让他们感受到自身的处境和困难能够被理解、被关注,增进新闻报道与受众的情感共鸣,全面提升舆论引导能力和工作水平。

三、加强知识储备,更好地服务城镇化发展

群众最关心、最爱听、最爱看的,往往是与自己切身利益相关的新闻。民生热线类节目作为媒体与政务的联姻体,具有“一人咨询,万人了然;一人投诉,众人监督”的放大效应。热线交流重在解决问题,贵在群众满意,这也是节目生命力和影响力之所在。因此节目主持人能否在热线交流中表现出充分的尊重、理解,能否对听众提出的一般性问题给予及时回应和指导,既考验着主持人的水平,也决定着节目是否被受众欢迎。这就要求主持民生节目的主持人对当前城镇化进程中涉及民生的各方面政策、法律、办事流程、新的观念要有一定的知识储备。

(一)掌握相关政策、做好政策宣传员

作为城镇化发展的重要保障措施,国家的保障房、低保、社保、劳动就业、创业等方面的政策关系到千家万户。在《民生在线》节目中,经常有听众来电咨询这些方面的问题。如果每一次都把问题交给相关部门来回应,既不能做到即时回应,又影响节目听感,且会增加群众了解这些政策的难度,他们不一定能够在下期节目中准时收听。因此,作为民生节目主持人,如果能够更好地掌握这些方面的政策以及相应的办事流程,哪个环节找哪个部门,哪个部门在哪里、电话号码是多少,并且在听众来电咨询中给予现场解答和指导,将能更好地服务听众,赢取听众的信赖。

如“为什么我的申请就是不能通过,不能享受到低保的政策”,是许多困难群众的疑问,这方面国家和各级政府有着非常明确的配套政策,节目主持人如果能够提前了解,通过交流了解听众的家庭收入情况,并结合当地的低保标准当场给予解答,必然能够减少群众对低保政策及其执行者误解,既提高节目的公信力,又化解了群众的疑惑。

(二)树立正确的现代生活观念,做好舆论引导者

随着城镇化建设的深入推进,与现代城市生活不相适应的生活习惯、生活观念需要进一步改变,特别是现代社会生活中人与人之间的权利边界、个人利益与公众利益之间的边界需要有新的调整。这就需要民生节目主持人掌握相关知识,树立正确的现代城市生活观念,适时对群众加以引导,做好舆论的引导者。

在《民生在线》节目的热线中,经常会有群众由于旧习惯、旧观念的影响而与周围的人或相关部门产生矛盾。如有的人就会由于供电部门将变压器台设立于他家附近而来电投诉,事实上目前很多城中村的用电困难并不是供电部门不作为,更不是因为电力不足,而是大家都不愿意变压器台出现在自家附近,于是各种阻挠,乃至产生冲突,导致城中村的电网改造举步维艰。又比如,目前许多城市都会出现的占道经营、乱摆摊设点问题,已经成为城市发展中的顽疾,既影响市容市貌,又严重地影响了道路的通行能力。这个问题背后的原因既有市场布局不完善、不合理,失业人员再就业引导不到位等原因,也有小摊贩贪图私利,市民贪图一时购物方便的原因;更深层的原因则是群众尚未明确现代城市生活中个人私利与公共利益的边界。民生服务类节目主持人要紧跟现代化发展潮流,具备现代的城市生活观念,要有清晰的权利边界意识和知识,才能够在主持节目的过程中对群众加以引导。

(三)树立现代文明意识,做好文明倡导者

目前备受诟病的种种不文明现象背后也是受自给自足农耕文化的影响,如购物不排队、行人闯红灯、开车乱扔垃圾、公共场所抽烟等不文明的行为,如果将其放在一个自给自足的环境中或许没有多大的问题,然而现代城市生活是一个互相交叉、互相服务的社会化生活模式,每一个人既要追求自身生活的自由,又要确保自己的行为不对他人造成不良影响,因此秩序意识非常重要。在《民生在线》节目的交流中,主持人经常要与听众就相关话题展开讨论,如果主持人自身不具备相应的文明意识,不能在交流中及时对听众的观点给予引导,就不能发挥媒体的文明倡导者作用,无法为城市的现代化发展特别是人的城镇化服务。因此,作为民生节目主持人,要加强学习,树立现代文明意识,做好文明倡导者。

四、小结

综上所述,在新型城镇化建设背景下,民生节目主持人应该既有宏观大视野,又有微观小视角;要通过对平凡百姓、普通事件的关注,达到由个体意义到普遍意义的提升,为群众日常生活提供行动参照和价值坐标;要放眼社会发展潮流,紧紧围绕“人的城镇化”这一主题,加强各方面政策、观念、知识的储备,更好地为群众服务,做一名有温度、有厚度的节目主持人。(作者单位:潮州市广播电视台) 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】