庆祝香港回归20周年 央视推出纪录片《紫荆花开》

杨骁

2017年06月23日14:17  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:央视推出大型纪录片《紫荆花开》

  5集大型纪录片《紫荆花开》,将于6月26日至30日在中央电视台综合频道晚间播出,6月27日至7月1日在央视中文国际频道重播,以庆祝香港回归20周年。

  纪录片《紫荆花开》每集30分钟,分别为《开启归途》《神圣时刻》《凝聚共识》《同舟共济》《同心圆梦》。该片以“一国两制”在香港成功实践为主题,阐述“一国两制”这个伟大构想的由来,展示“一国两制”在香港实践取得的巨大成就,彰显了“一国两制”的强大生命力。

  据了解,为拍好该片,摄制组远赴英国,并在北京、香港、杭州、广州等地进行拍摄,采访了50多位香港回归历程的亲历者,他们当中有英国、中国内地、香港政界要员、香港社会精英代表、知名人士等,也有餐饮业者、渔民等基层民众。最难得的是,香港特别行政区首任行政长官董建华、香港特别行政区第四任行政长官梁振英、香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥首次同时出现在一部纪录片中。摄制组还在香港组织了大型直升机航拍,从空中到海上对香港进行了全方位、多角度的拍摄,以新颖独特的视角展现了一个欣欣向荣的香港。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】