移动互联网蓝皮书:VR直播的主战场

2017年06月28日08:29  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京6月28日电 由人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2017)》即将正式发布。蓝皮书对2016年最火的两个技术形态VR和直播融合而成的VR直播进行了重点关注。

过去的一年中,VR直播被广泛应用到各个领域中。在传统演艺、体育类事件VR直播中,门票的购买成为获取商业利润的一个主要来源。数据显示,在VR直播中观众有较高的意愿为高质量的VR体验埋单,王菲的演唱会微鲸VR和腾讯VR以30元的价格进行门票销售,取得了十万以上的销售数量。目前主要的瓶颈仍然在移动VR的终端体验上,相信通过体验质量的提升能够带动观看数量的提升。

秀场的VR直播成为了备受关注的应用方向。观众已经不满足于普通的直播形态,希望更多地和主播进行互动,而VR场景的出现恰恰满足了这类人群的需要,VR的沉浸感将观众和主播封闭在一个沉浸的虚拟空间中,观众不但可近距离观看主播节目,而且观众赠送的礼品可出现在主播的场景中,此类场景会随着主播的授权进行丰富的交互。在直播市场开始缓降时,移动VR技术或许是一个值得尝试的突破点。

场景体验(包括VR游戏)是移动VR的另一个主战场,开发制作流程与VR游戏相近,却服务于不同的领域,除了对游戏玩家,传统的医疗、旅游、教育、安防、宗教等领域都引入了移动VR来增强用户对场景的体验感。体验感带来的不仅是视觉上的享受,更是人们对事物认知的一个方向。移动VR的便携能力在复杂场景的应用更容易体现,如在旅游的过程中,游客人手一个终端设备,不仅仅能够观看到眼前经历的风景,也能够看到风景的四季变换。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】