"哈利波特"畅销20年 引进中国17年售出两千万册

2017年06月28日06:41  来源:北京青年报
 
原标题:“哈利·波特”引进17年售出两千万册

  J.K.罗琳

  20年前的6月26日,英国作家J.K.罗琳的小说《哈利·波特与魔法石》在英国出版,一个额头上有闪电形伤疤的小巫师首次为世人所知。之后,这个手持魔杖、大难不死男孩的神奇故事迅速征服全球,“魔力”持续整整20年依然有增无减。

  7月31日,是“哈利·波特”系列的男主角哈利·波特的生日,全球哈迷已开始陆续开展庆祝活动。“哈利·波特”系列被翻译成70余种语言在世界各地发行,并在全球创造了销量超过5亿册的佳绩。它带来风靡世界的魔幻冲击波,使之成为永恒的魔幻经典。

  “20年前的今天,原本只有我独自生活的世界突然向世人敞开。这很美好。感谢你们。”罗琳6月26日在社交媒体上发表感言,向读者表示感谢。对这位充满奇思妙想的女作家而言,《哈利·波特与魔法石》的面世过程也跟书中男主角一样,历经劫难方获新生。

  回顾“哈利·波特”系列丛书在中国的出版史,过去的17年,这套书陪伴许多中国读者从少年走到青年。1997年6月,“哈利·波特”系列英文版正式出版发行,迅速成为全球最畅销的图书之一。2000年10月,人民文学出版社推出“哈利·波特”系列的前三部中文版:《哈利·波特与魔法石》《哈利·波特与密室》《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》。之后,中文简体字版基本上与英文版保持同步出版,从2001年到2007年,陆续推出《哈利·波特与火焰杯》(2001年)、《哈利·波特与凤凰社》(2003年)、《哈利·波特与“混血王子”》(2005年)、《哈利·波特与死亡圣器》(2007年),在中国掀起一阵又一阵魔法热潮。据了解,“哈利·波特”引进中国的17年,销量超过两千万册。

  谈及最近几年对“哈利·波特”系列的开发,人民文学出版社负责人告诉北京青年报记者,从2015年10月开始,陆续推出“哈利·波特”全彩绘本,迄今已经出版了两部:《哈利·波特与魔法石》《哈利·波特与密室》。它的插图由著名插画家吉姆·凯倾心绘制,为精彩的故事增加大量丰富的图片,使“哈利·波特”更加引人入胜。“哈利·波特”彩色插图版将以每年一部的形式陆续上市,带领新老哈迷们重温魔法世界的奇幻,再拾“等待哈利”的热切心情。

  2016年又是一个“哈利·波特”年。随着《哈利·波特与被诅咒的孩子》的出版,沉寂已久的哈迷再次掀起一阵魔法热潮。《哈利·波特与被诅咒的孩子》以J.K.罗琳、约翰·蒂法尼和杰克·索恩创作的全新故事为基础,是“哈利·波特”系列的第八个故事,是一部由杰克·索恩执笔的全新剧本,也是第一个被搬上舞台的“哈利·波特”官方故事。2016年上映的电影《神奇动物在哪里》,是J.K.罗琳撰写的第一个电影剧本,她在电影编剧领域的初次尝试为全世界读者带来了一个魔力无穷的新故事。《神奇动物在哪里》系列电影的第二部和第三部将分别于2018年和2020年上映。

  延伸阅读

  “哈利·波特”中文版将再次修订

  在“哈利·波特”系列陆续出版期间,人民文学出版社曾经推出过一系列关于“哈利·波特”的周边图书,像《神奇的魁地奇球》《神奇动物在哪里》《哈利·波特的魔法世界》《哈利·波特与魔法石》填色书4卷、海报书2卷、贴画书4卷以及明信片2套,《哈利·波特与密室》贺卡书2卷等。

  人民文学出版社相关负责人透露,今后人文社还将陆续出版一系列与“哈利·波特”相关的图书。2017年下半年,将推出J.K.罗琳在哈佛大学的毕业演讲《美好人生》;还将推出插图本“魔法教科书”《神奇动物在哪里》《神奇的魁地奇球》《诗翁彼豆故事集》;“哈利·波特”中文版译者马爱农对译文再次进行了精益求精的修订工作,精装典藏版也将于2017年底面世;全彩绘本的第三部《哈利·波特与阿兹卡班囚徒》也将在2017年底出版。此外,广大哈迷非常关注的“哈利·波特”20周年纪念版也已纳入出版计划,《神奇动物在哪里》的后续图书也将陆续出版。((记者 张知依))

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】