运营商加速布局移动物联网 前期投资超千亿

侯云龙

2017年06月30日08:03  来源:经济参考报
 
原标题:运营商加速布局移动物联网 前期投资超千亿

  29日,中国移动董事长尚冰透露,下半年将全面启动346个城市的移动物联网建设。中国电信已在无锡建成覆盖无锡全境的NB-IoT商用网络,未来还将在多个城市布局。中国联通则在多个城市启动技术测试,相关建设工作也将在年内展开。

  6月15日,工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,要求加快推进移动物联网部署,构建NB-IoT(窄带物联网)网络基础设施。到2017年末,实现NB-IoT网络覆盖直辖市、省会城市等主要城市,基站规模达到40万个;到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。

  中国电信介绍,以NB-IoT技术建设的移动物联网具有强穿透、广覆盖、低功耗、大连接、低成本等特点。以目前中国电信覆盖无锡的移动物联网为例,其可以轻易覆盖电梯、地下车库等场所,且网络功耗极低,使用一节AA电池,最多可以让设备工作数年之久。更为重要的是,采用NB-IoT技术的物联网芯片成本远低于使用3G或4G技术的芯片。

  业内认为,随着三大运营商“入局”移动物联网,整个产业将进入快速发展期,相应的产业规模也将随着网络设施的不断完善而水涨船高。中国电信无锡分公司总经理张华林介绍,覆盖无锡全境的移动物联网网络累计投资2亿元左右,共建成2000个NB-IoT基站。业内据此估算,每个NB-IoT基站的建设成本约100万元,如果按计划实现2020年建设150万个基站的规模,运营商累计投资将达1500亿元之巨。

  移动物联网在制造业、零售业、服务业、公共事业等多个领域加速渗透,还将带动其他相关产业的快速发展。“NB-IoT技术的接入,使得600万台小天鹅洗衣机依靠2G、3G网络时的联网率,从先前的15%跃升至90%以上,极大地提高了小天鹅洗衣机内置网络模块的利用率,释放了产品的更多价值。”无锡市小天鹅股份有限公司副总经理徐彭城表示。

  无锡自来水总公司总经理钱晓明表示:“采用NB-IoT物联网技术的水表可在节约传统有线水表的建设成本、节省人力、防止官网漏水等方面发挥重要作用。近期,我们就将在鸿山物联网小镇先期部署600余户这样的水表。”

  无锡市经信委副主任吴建平介绍,截至2016年底无锡市列入物联网产业的企业已达1267家,营业收入达到2045亿元,与2009年相比,分别增长了5.1倍和9.3倍。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】