人民日报社"全社一盘棋":全媒体报道紫荆花开20年

李雪昆

2017年07月04日13:42  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:全媒体报道紫荆花开20年

  今年是香港回归祖国20周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临香港,出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并视察特区。这是国家政治生活中的一件大事,也是香港的喜事盛事。

  人民日报社充分发挥“中央厨房”运行机制,推动全社一盘棋,实现资源大整合,并先后成立了报道协调组、新闻采集组、视觉统筹组、外媒推送组、海外社交媒体平台组、特刊编辑组等,积极参与这一重大主题报道。

  专栏特刊齐上阵

  高度重视显声势

  自6月15日起,《人民日报》在要闻版开设《庆祝香港回归20年人物访谈》专栏,刊发10篇重量级人物专访。6月上旬,在要闻版推出《港人治港》专栏,刊发系列报道10篇,报道香港在城市建设、社会管理等方面的先进做法与经验。同时,自6月25日起,连续4天分别推出“一国两制”成功实践篇、经济民生篇、文化认同篇、两地合作篇等4篇特稿。

  在组织理论文章方面,围绕重要讲话精神,《人民日报》刊发了以中央政府驻港联络办、中央政府驻澳联络办主要负责人名义撰写的总书记重要讲话学习体会文章。同时,推出任仲平文章、学习重要讲话的系列评论员文章以及庆祝香港回归祖国20周年社论。

  此外,《人民日报》还综合报道了国际社会、海外侨界、香港各界对领导人视察活动及重要讲话的热烈反响和积极评价。《人民日报》国际版《外媒看中国》及时刊发外媒积极评价,《国际论坛》邀请外国知名专家学者撰写文章。7月1日当天,《人民日报》更是推出4个整版的《香港回归20周年》纪念特刊,全方位展示了香港回归20年来的经济社会、民生发展成就。

  《人民日报·海外版》从6月底起至7月1日分别刊发了3篇特稿、1篇社论,同时,6月29日—7月3日刊发多篇《望海楼》专栏文章,包括庆祝香港回归祖国20周年社论、阐述“一国两制”的香港实践、中央政府对香港的关怀等。同时,连续两天推出特刊,全方位、多角度报道了纪念活动。

  网站策划有新意

  社交平台巧利用

  6月中旬起,人民网便推出“香港回归祖国20周年”大型专题,9个外文语种配合推出多语种专题。

  在视频策划方面,6月中旬以来,人民网推出“回归20年20人”以及“庆回归20周年 各界人士齐献礼”特别视频策划。同时,采访在京读书并留京工作的港生,街采香港回归记忆,采访驻港部队、现役军人及其家属等,视频内容十分丰富。

  在特稿方面,以“港商投资内地共谋发展”“特区‘朋友圈’的变迁”“两地学生交流”“驻港部队与特区共成长”等为主题的5篇特稿,展现了人民网的策划能力。

  此外,人民日报社还组织外媒定制推送,向包括俄罗斯《真理报》在内的海外合作媒体推送稿件,有效扩大了对外报道的影响力。同时,充分利用在脸书、推特等海外社交媒体平台开设的账号,进行多语种内容推广。人民网香港公司在脸书推出“20年回归图片展”“香港回归纪念征文”“我与国家共命运”等线上宣传活动,吸引了众多受众参与。

  报道形式再创新

  多元展现新变化

  在传统纸媒高强度的关注与报道的过程中,人民日报客户端6月中下旬便开设香港回归20年专题,法人微博主持了#香港回归20年#话题,微信则在菜单栏设置了庆回归专题。

  人民日报社还在新媒体中推出《时局》专栏稿件。其中,《香港回归20年,再回首这20个难忘的历史瞬间》用图文回顾了香港回归20年间的20件大事,《这些事实告诉你,为什么香港的明天会更好》有力回应了外界对香港未来发展的质疑。

  同时,人民日报社制作了一批微视频,策划香港回归20周年主题原创纪录片,以小切口、普通人视角,展示 20年来香港的发展变化,包括音乐、影视、教育、旅行、工作、家庭等若干领域,并推出街采视频,分集展示香港和内地文化交流。

  另外,充分利用直播手段,直播各类重要活动,并依托原创直播访谈栏目《大咖有话》,访谈香港政界、文化界、企业界名人。

  此外,制作H5动态长图《狮子山下穿越20年》,穿梭香港主要城市地标,并视情配动图、原声、虚拟现实图片等;制作MTV《这首歌里,有你听过的香港20年》,把20年间相关流行歌曲的经典部分汇编成一首歌;改编经典香港歌曲,以回归20年为主题重新填词,由香港知名歌手演唱。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】