万达电影股涨停牌或有大动作 重启收购万达影视?

2017年07月05日07:31  来源:新闻晨报
 
原标题:股涨、停牌,万达电影或有大动作

昨天,万达电影(原名称“万达院线”)宣布临时停牌,公司拟筹划重大事项,该事项涉及影视类资产收购,由于预计本次重大事项达到深交所需提交股东大会审议的标准,业内猜测,本次停牌背后大概率事件为“重启公司对万达影视的收购”。

7月3日,万达电影报收52.04元,股票上涨2.1%,总市值611.1亿元。

万达欲打造电影生态圈

万达电影总裁曾茂军曾多次公开表示并购万达影视是公司发展战略中的重要一步,将择机完成;并且,这也符合公司拟打造的“电影生态圈”的发展定位。

今年5月,万达电影完成了更名,而更名背后是万达打造电影生活生态圈的野心。曾茂军表示:“公司将打通上下游业务,实现全产业链发展,最终建成院线终端平台、传媒营销平台、影视IP平台、线上业务平台、影游互动平台等五大业务平台,实现万达电影生活生态圈的构建”。

要实现万达生态圈的布局,“对万达影视的并购”将是势在必行。目前万达电影在业务上主要以院线运营为主,掌握了大量影视IP、制作资源和游戏资源的万达影视是万达电影生态圈的重要一环。

与一年前的市场状况相比,眼下传媒板块更加活跃。业内分析人士表示,近期,传媒板块开始重获资金关注,游戏、影视等板块上的龙头公司或将迎来一波行情。对于万达电影来说,此时重新启动对于万达影视的并购更容易获得资本市场的欢迎,因此,本次停牌背后大概率事件将会是“重启公司对万达影视的收购”。

传奇影业或不在收购范围

如果业内猜测做实,这并非万达电影、原万达院线第一次启动对万达影视的收购。一年前,万达电影宣布拟向万达投资等33名交易对象发行股份购买其持有的万达影视100%股权,标的资产的预估值在375亿元左右,各方协商暂定标的资产交易价格为372亿元,这个价格包括了万达影视和传奇影业。

不过,该次交易“因证券市场环境发生较大变化”而中止,也有分析人士指出,传奇影业的相关业务阻碍了此次并购。当时,万达电影表示,将会择机重启该项交易。

如果此次停牌涉及万达电影收购万达影视,那么传奇影业是否还包括在并购项目中,将非常值得关注。今年上半年,王健林说传奇影业去年没有亏损,但由于去年业绩不达预期所以从纳入万达院线的重组计划中剔除。如果传奇影业被剔除出收购资产包,那么万达影视的价值或将重新估算。

2016年1月12日,万达集团以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司100%股权,成为迄今中国企业在海外的最大的文化产业并购案。(林劲榆)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】