部分儿童绘本被吐槽"糟心" 家长选书面临难题?

2017年07月05日07:34  来源:中新网
 
原标题:部分儿童绘本被吐槽“糟心” 家长选书面临难题?

  近年来,少儿图书市场火爆,不少出版社都推出了一些优秀的绘本。天天出版社供图

  中新网北京7月5日电(上官云)这两天,一篇名为《天雷滚滚!那些糟心的儿童绘本》的文章开始在网上流传。文章列举了部分儿童绘本,质疑“挖鼻孔”等内容是否有可能导致孩子模仿,同时表示一些绘本故事的价值观“无法接受”。该文章迅速引发关注,有人表示,为孩子选书成了“难题”。为此,中新网(微信公众号cns2012)记者先后采访了多名家长、业内人士,对问题逐一进行分析。

  经过梳理,记者发现,《天雷滚滚!那些糟心的儿童绘本》中提到了十来部儿童绘本,分别是《Peek a Boo Poo/找 》、《No,David! /大卫,不可以》、《所以呢?》、《我是彩虹鱼》等等。

  《大卫,不可以》书封。出版方供图

  查阅以往资料得知,遭“吐槽”的《蒂科与金翅膀》作者是凯迪克大奖得主李欧 李奥尼,该书还算受欢迎;《大卫,不可以》等书的阅读评价也很不错,而《我是彩虹鱼》更是斩获多个童书大奖……那为何这些作品会被如此“嫌弃”?

  对此,该文章认为,像《Peek a Boo Poo/找 》、《大卫,不可以》等绘本,其中一些不太好的行为可能导致孩子模仿;而且大部分小孩子都有“秽语”敏感期,像挖了鼻孔“鼻子就会断掉,永远不会再长出来了!”这种吓唬孩子的内容“不能忍”,并质疑“培养好习惯一定要用欺骗式恐吓吗?”

  接下来,文章还提出,有些中文绘本故事很奇葩。像《一只丑小鸭的悲剧》中,一只长相普通的小鸭子听完《丑小鸭》的故事后,坚持认为自己“就是一只天鹅”,不听劝告,还离家出走,最终被农妇捉住、宰杀后变成一道佳肴。文章更直指类似《三只小狼和一只大坏猪》等故事价值观“无法接受”。

  《我是彩虹鱼》书封。接力出版社供图

  上述观点很快收到了赞同的声音。刘妮(化名)觉得,上述绘本中确实有不适合孩子阅读的地方,“《一只丑小鸭的悲剧》之前被称为‘黑童话’,难道要告诉孩子不听家长的话就会有这么悲惨的结果吗?这不是一种好的教育方式”。

  不过,也有家长对文章中的部分观点持不同意见,认为要区分情况对待。刘丹(化名)是一位两岁孩子的母亲,她说,《大卫,不可以》、《蒂科与金翅膀》都是好书,“我觉得应该不会教坏孩子模仿。而且《大卫,不可以》中的内容很接近孩子的真实情况,孩子看了会觉得自己被理解,能找到认同感”。

  其实,有关儿童绘本内容、印刷质量等问题的讨论由来已久。曾有业内人士分析,由于国内经济迅速发展、家长们重视儿童教育等原因,包括绘本在内的少儿图书市场也越来越繁荣,一些出版机构着急“赶工”,确实有可能出现图书质量不高的情况。

  《蒂科与金翅膀》封面。出版方供图

  “现在的一些绘本,尤其是文章‘吐槽’的这些,需要家长跟孩子一起阅读,即‘亲子共读’。一是孩子自己看、自己理解;二是家长引导。后者更重要。”对家长关注的问题,一位出版界业内人士向记者分析,对三到五岁年龄段或者更小的孩子来说,阅读绘本主要靠家长引导进行,“如果引导得当,就有助于孩子更好理解绘本内容,避免不良影响”。

  那么,究竟什么样的绘本内容才适合孩子阅读,家长们又该如何来引导孩子阅读呢?亲子阅读专栏作家李峥嵘指出,选择童书第一不能买盗版,网购的话要选择出版社官网或者正规销售网店,“绘本的年龄区分度很大,那种颠覆以往讲述方式的绘本,最好先说原本面貌,让孩子看到不同的讲述方式。如果自己不能接受的新观点,可以和孩子交流,也听听孩子的意见”。

  “对于给孩子选书,首先要读书的是家长。如果家长自己阅读量大,能够辨认艺术创作的个性和接受不同观点,认识到世界的多元,常常和孩子交流,就可以引导孩子的阅读。”李峥嵘强调。(完)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】