李彦宏乘无人驾驶汽车上路涉违章 交管部门正调查

2017年07月06日06:44  来源:北京青年报
 
原标题:无人驾驶汽车上五环违章轧实线

  百度AI开发者大会上展示了李彦宏乘坐无人驾驶汽车的视频摄影/本报记者 魏彤

  昨天上午,一段百度董事长李彦宏乘坐“无人驾驶汽车”在北京五环路上行驶的视频引发网友热议。北京青年报记者了解到,这是2017百度AI开发者大会上的一段百度无人驾驶汽车的展示视频。有网友怀疑无人驾驶的汽车涉嫌违反交通法规,对此有媒体称车上的驾驶位有人乘坐。交管部门表示已经获悉相关情况,正在就此展开调查。

  五环出现“无人驾驶车”

  昨天上午,一段视频刷爆网络。视频中,一名男子坐在副驾驶座上,自称车辆处在“自动驾驶状态”,视频专门拍摄了方向盘的位置,可以看到没有驾驶员操纵方向盘。视频一经发布,就引发众多网友的热议。

  北青报记者了解到,视频中的男子是百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏。在昨天上午的2017百度AI开发者大会上,李彦宏通过视频直播展示了一段自己乘坐公司研发的无人驾驶汽车的情景,即网友热传的视频。

  视频中,李彦宏坐在一辆红色的汽车的副驾驶座位上。李彦宏称自己刚刚上五环,正在前往会场的路上,“车处在自动驾驶的状态”,整段视频约1分钟长。

  交管部门已展开调查

  针对这段视频,许多网友提出质疑,如果汽车确实是无人驾驶,一旦发生交通事故,应该如何判定交通责任。

  有消息称,李彦宏所乘坐的无人驾驶汽车上的驾驶位有人乘坐,为百度智能汽车事业部总经理顾维灏。而实际上,在视频连线中,李彦宏也提到了顾维灏在他身边,双手没有触碰方向盘。

  在视频中,车辆在行驶过程有“轧实线”的违章行为,根据规定应罚200元扣2分。此外还有媒体注意到李彦宏乘坐的这辆车系江苏牌照,尾号为“E”。如果上路的确实是这辆车,根据北京的限行规定,尾号为英文字母的按照尾号0管理,昨天正好是限行日,违规将被处以100元罚款。

  昨天下午,北青报记者拨打122电话咨询相关情况,工作人员表示,交管部门已经获悉相关情况,正在就此展开调查。交管局内部人士介绍称,现行法规并不允许无人驾驶上路。不过北青报记者注意到,早在2015年百度无人驾驶汽车就已在五环进行首次测试。至于是否经过相关部门审批,截至发稿时百度方面尚未作出回应。

  “自动驾驶为主”尚属法律空白

  北京交通管理干部学院法律系主任教授张柱庭向北青报记者介绍,“无人驾驶”在汽车业界的专业称呼是自动驾驶技术。据他了解,目前国内的自动驾驶技术仍然是处在“人工驾驶为主,自动驾驶为辅”的阶段,因此目前对于“自动驾驶为主,人工驾驶为辅”的车辆的相关立法尚属空白。他介绍说,目前相关部门已经开始了相关的立法准备工作,并正在进行研究。“针对李彦宏这次的无人驾驶情况,需要综合判断这辆车的自动化程度达到了什么程度,比如是否用脚控制了汽车,是否有语音系统等。”

  张柱庭说:“首先,法律不会禁止技术的进步,相反还会努力引导技术的发展。但是技术的发展不能够伤害到公共安全,在这方面法律要进行规避。我个人来看,目前的法规已经规定,新车的测试不能够在公共道路上进行。”

  对于有网友担心的“无人驾驶”汽车发生事故如何担责的问题,张柱庭说,自动驾驶汽车发生的交通事故涉及驾驶人的操纵、车辆的硬件制造以及车辆自动驾驶软件这三个方面。在将来的立法上,会根据事故的原因对相应的责任人进行处罚。(屈畅)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】