孟非首次参与网综 谈主持:基本处于"半退休"状态

2017年07月11日07:56  来源:羊城晚报
 
原标题:孟非:小孩也可以有 不一样的活法

  “记忆小天才”王恒屹

  孟非

  孟非“对付”小朋友

  与谢依霖一起卖萌

  爱奇艺自制的儿童才艺展示脱口秀《了不起的孩子》第二季前日正式回归。首期节目中,上一季的“人气萌娃”小蛮再次登场,为新一季开播助阵;颠球上楼梯的“小梅西”孙臣曦、记忆力超强的“小天才”王恒屹、能催眠动物的“小仙女”渠子嫣,展示了各自“了不起的技能”。

  据悉,《了不起的孩子》第二季每周六中午12:00登陆爱奇艺,每期将有4名技能突出的孩子登台与主持人互动;孟非与谢依霖继《四大名助》后再度联手,共同面对“00后”、“10后”的脑洞大开和童言无忌。

  对于孟非来说,再次参与节目“感觉苦难又要开始了”,却又乐在其中,他希望“让更多的父母看看,孩子的生活并不是只有学奥数、背单词,还可以有不一样的人生、不一样的快乐、不一样的活法,这才是生活的多样性”。

  谈节目

  录儿童节目崩溃又有趣

  “这是我录过的最有难度的节目。”回忆起第一季中被熊孩子们包围至崩溃的场景,孟非心有余悸,“每次录完节目,回家躺在床上要耳鸣一个晚上”。孟非自称是一个对孩子没耐心的人,但这档节目不但令他耐心指数直线飙升,还享受到了跟孩子相处的乐趣:“孩子们没有套路,他们的童真、童趣不带任何刻意,是与生俱来的,这些是录制别的节目体验不到的。”

  节目第一季引发关注,第二季报名的人就多了。“选择范围更宽泛,而选出来的孩子标准是很多元的。”孟非说,“选出来的并不一定非得是天才,我们认为这么小的年纪,他(她)的技能可以是操作挖掘机,也可以是做一手好饭菜。有个九岁的孩子,做的菜堪称厨师级,摆盘也有模有样;还有个更小的姑娘,每天早上六点起床给爸妈准备早饭,她爸妈很享受……孩子在完成这些项目的时候得到了快乐,得到了享受和满足,我觉得这就挺了不起的。”

  从《非诚勿扰》到《了不起的孩子》,孟非表示:“我们一直坚持做素人类节目。这类节目最大的特点就是,很多效果只能有一次(拍摄机会)。比如某个孩子经历很坎坷,有的节目会以把他弄哭为终极目的,我觉得没有必要,素人不会演,情感没到那个程度就不会有那种表现。录制中我们会预计可能出现什么样的状况,但如果预期效果没出来,那也没办法,所以这也是对主持人的一种挑战。”

  相比成人,儿童是更难以掌控的嘉宾,孟非直言:“素材不太够最多是补充一点,但如果效果不好,绝对不能把孩子领上来再录一遍,第一遍录不好,再录一遍肯定更不好。这么小的孩子,没有办法像艺人那样一遍一遍地重复配合录制,必须一遍完成,所以给了我们很大压力。”

  谈育儿

  孩子的生活应该多样化

  “我是一个特别普通的爸爸。” 孟非坦言,自己最不擅长的就是教育小孩。即便节目中面对的是只有几岁的小朋友,孟非依然保持着对待成年人的交流方式,“我女儿这么大的时候,我跟她说话就像跟成年人一样,节目中我也是这样跟孩子交流的。‘宝宝乖哦,你听我给你说哦……’我不会这么说话,我会静静等着孩子们冷静下来。小朋友说什么往往出乎预料,可能对付八岁左右的孩子,准备些问题还有用,但对两三岁的孩子,基本准备什么都是没用的,我只管不停地说话就好。”

  在培养孩子的兴趣方面,孟非表示:“有的小朋友一到周末,古筝、钢琴、柔道等一天能排七八个特长班,我不知道这些家长想让孩子长成什么样。我从没有刻意给我女儿安排过这些,她有兴趣爱好,我会支持她,并且给她提供条件;如果她没有,那我不会刻意安排。”

  很多家长坚信“不让孩子输在起跑线上”,在孟非看来这都是“混账话”,“起跑线在哪?小学,幼儿园,学龄前,有的从胎教开始,有的甚至从基因就开始……让孩子从小就在竞争和比较中长大,所以才有了‘别人家的孩子’。我们节目当中展示的孩子的技艺,很多都是没有输赢的,玩弹弓的、玩飞镖的、做饭做菜的……这都是一种生活态度,希望更多的父母都来看看,孩子的生活并不是只有学奥数、背单词,还可以有不一样的人生、不一样的快乐、不一样的活法,这才是生活的多样性。”

  谈主持

  我基本处于半退休状态

  对于孟非的招牌节目,观众最熟悉的是《非诚勿扰》。此外,孟非还主持过《绝对唱响》、《名师高徒》等节目,去年搭档谢依霖等名嘴主持《四大名助》,通过嬉笑怒骂的讨论帮助普通人解决各种烦恼。

  《了不起的孩子》是孟非第一次参与网综节目。“跟很多同行比起来,我基本处于半退休的状态。”孟非笑称,“以前我以为自己的工作挺多的,对比别人才发现挺不好意思的。我现在主持的就两个节目,《非诚勿扰》和《了不起的孩子》。很多同行给我看他们的行程,一个月30天中28天都是满的,我一个月录像的时间也就四五天。”

  孟非挺享受这种清闲的生活,“我喜欢特别没有出息的人生,习惯了一种事物之后,就一直保持这样的状态”。在做主持人之前,孟非当过体育记者、摄像师、编导、制片人,如今跨界风盛行,他是否考虑重返幕后做一档自己的专属节目?“影视作品是社会化的东西。如果我是个画家,可以任意画一幅画,你们爱看不看,自己画自己看就开心。但电影、电视剧、电视节目都是社会化很强的劳动成果,产品会涉及观众、制作团队,很难说我做一个节目自己喜欢就行,这不现实。”

  2014年,孟非开了一间以自己名字命名的面馆,之后还跟黄磊一起开了火锅店,这些事在他看来,“就是生活中的小爱好,让自己有幸福感”。如今已过不惑之年,孟非对未来并没有太多野心,“只要还有人愿意看我主持的节目,我就继续主持,只要还有人愿意去我的面馆吃面,面馆就继续开下去”。孟非说:“我人生中的每一次改变都不是自己主动追求的,但我把一切都当作是最好的安排。”(王莉)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】