《军师联盟》戏服三四千套 如何做到"精而不贵"?

2017年07月12日06:57  来源:北京青年报
 
原标题:《军师联盟》服装设计戳破国产电视剧“皇帝的新衣”

  正在热播的电视剧《军师联盟》中,精良的服装设计引人关注,设计方案300余种,单品3000到4000套;服装、化妆、饰品等设计工作人员近160名……然而,该剧服装设计师陈同勋在接受采访时却说,这些服装精而不贵,而且不少还可以回收再利用。

  《军师联盟》的幕后制作团队中,美术设计师韩忠曾为《英雄》、《十面埋伏》、《白银帝国》等一系列大作担任美术设计;服装造型设计师陈同勋更是多次斩获金马奖、金像奖等国内外众多奖项,其影视作品有徐克导演的《蜀山》、陈凯歌导演的《梅兰芳》、吴宇森导演的《太平轮》等。

  门道一

  让服装能循环利用

  服装设计师陈同勋介绍,以前曾经设计让衣服如何哗众取宠——比如注重某一块刺绣,比如某一局部做成超乎寻常的表述。而到了《军师联盟》,已经越过这一阶段的陈同勋不再强调服装的贵与不贵,而是更希望它能展现出对人物的表达,“我不寄托于技术上繁复或者哗众取宠来表达设计,每个设计能藏在角色中是我最想做到的。因为这样的造型才能真正为演员塑造角色。”

  “简而有道”还表现在服装的循环利用上。“不成功的衣服,我估计上百套肯定是没有问题。其中主演衣服做得不合适,还可以再利用,转到下一阶段重新染色。用各种手段处理,尽量减少不必要的浪费。”比如吴秀波、刘涛、李晨、于和伟等重要主演的服饰,都曾回收再造,通过创新再次使人物与服饰得以匹配。

  陈同勋透露,为了减少返工和浪费,《军师联盟》一开始就确定各个工种都要遵守的大方向,“跟导演和美术韩忠在一起聊过很多次,一定要聊出一个很准确的创作走向。走向确定之后,就减少出现返工性作品。”至于团队的其他部门,比如纹样设计、材料再造设计、饰品设计、发型设计、包括衣服结构性设计等,都顺着这个大方向走,“除了一些小细节,返工比较少。”

  门道二

  用服装区分军种

  陈同勋介绍:“《军师联盟》人物众多,各种角色、所有家丁合起来,当时设计方案大概出了300种,需要很多人参与。比如:刘涛饰演的张春华的设计,我做整体造型,下面还有服装设计、化妆设计、头饰设计、饰品设计,剧中每个人物造型的荧屏呈现,要很多人参与把关,哪怕是一套衣服、一个头饰、一个梳妆,甚至一个面妆的胡子。所有细节、环节,一层层的人来参与工作。我估算《军师联盟》光是服装、化妆、饰品、头饰、梳妆等设计工作人员,合起来将近160人。这部戏服装的使用量,单品不算重复的,怎么也得在3000到4000套。”

  三四千套服装,并非只按角色数量简单匹配。陈同勋的每个设计都有章法可循。比如剧中很多甲胄,“不同国家的甲胄各有不同,有的是弓箭、有的是盾牌、有的是长枪,都是按当时战役军队编制方式来做。看《军师联盟》将士甲胄,会比较详细地分出他们的军种……”

  门道三

  用服饰塑造角色

  在陈同勋看来,曹操的服饰比较有特色,“除了他入朝时穿的王服风格依靠魏晋服饰规制外,他的生活便服完全是人物外化的设计。黑色是当时北方部落的代表,通过用大量黑色和青铜器表现魏军的强悍。曹操从头到尾大量用了黑和咖啡色。一是增加曹操的年龄感,二是让角色更凝重,更有权力表达的张力。其他国家,基本用藤编、漆器,表达地域性差异。”

  吴秀波的服饰则随着司马懿身份、性格的变化而变化。陈同勋介绍,“刚开始司马懿青春年少,处于恋爱期,在造型、发型、化妆、服色、衣服裁剪等方面,尽可能多地表现其年少轻狂。进入曹府之后,他要掩饰特质,便减弱服装、发型上复杂性的东西,把所有设计感都尽量压低。这是司马懿更深的隐藏,其实反倒要求设计更精准。随着他权力的增加,渐渐在衣服、造型上做一些外化。比如有一天他穿了一件大红色大氅、踏着朝靴进入大殿中央。这时候就完全脱开历史剧束缚,也没有受历史上衣服怎么穿的限制。通过表现主义把司马懿内心的东西完全张扬出来,此前一直的隐压,到这时候爆发。当司马懿人生即将结束的时候,则用强烈的颜色表达他张扬的力量、他的哀怨。”(杨文杰)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】