《我的前半生》遭全职太太吐槽:这不是我们的生活

2017年07月12日08:01  来源:长江日报
 
原标题:这不是我们的生活

靳东、马伊琍、袁泉、雷佳音、吴越、邬君梅、梅婷,还有老戏骨陈道明,外加亦舒小说加持,《我的前半生》一开播就拿下了1.18的高收视。只不过开播几日,口碑却迅速下滑,豆瓣评分从8.1分降到7.3分,“亦舒粉”吐槽人物设置和故事走向羞辱了原作精神,全职太太也抗议“请不要这样黑我们”。

改编丢了原著的魂

“亦舒粉”集体抗议

《我的前半生》改编自亦舒的同名小说,这本小说写于1980年代,至今30多年,是亦舒作品中知名度较高的。故事讲述了生活优越安逸的全职太太子君与丈夫离婚后一切归零,在朋友帮助下打破困境,进入职场,在自我成长中走向人生下一程的故事。

从姜喜宝、黄玫瑰到罗子君,亦舒的作品对整个华语女性文坛影响甚深。在她的文字世界里,“做人最要紧姿态好看”。即便这个故事被放到了如今的上海,作为一位受过高等教育的现代女性,罗子君至少也该配得上“教养”二字吧。但电视剧里,让原著中“穿老人款的开司米衣衫、戴小巧的翡翠耳环”的子君,穿成移动的“红绿灯”也就罢了,还成了“师太”笔下最看不起的刻薄、粗鄙又无知的女人。动不动辱骂服务员、保姆,动不动捕风捉影、争风吃醋,还跑到丈夫的公司里撒泼,冤枉了人家小姑娘后,竟大言不惭道“教养不值一提”。亦舒迷震惊地发现,这个罗子君完全是不受原著控制的“自我放飞”,甚至是背道而驰,“糟蹋了原作者最宝贵的核心”。

接地气不等于俗气

全职太太也喊“NO”

不仅亦舒迷不乐意,全职太太们也不高兴了。“年糕妈妈”的一篇《我的前半生:够了!别再黑全职主妇了》,也被不少高学历的全职太太点赞,“编剧对全职太太的误会是有多深”?

作为影视剧,为了先抑后扬,尽快吊住观众胃口,在前两集中,需要突出子君作为全职太太的浮夸形象并非不可理解,但这一反转也必须在令观众信服的基础之上。剧中,子君在衣品、言行、教育子女、对待长辈等审美及价值观上的硬伤,是该剧受到最多吐槽的部分,不仅“放飞”了原著,和当下上海乃至全国全职太太人群的普遍形象也相去甚远。

且不论此后的剧情是否会如主创所言,聚焦女性的独立成长,但从目前的争议来看,显然子君的人物设置让全职太太群体不够满意。有观众表示,反转人生固然励志,从一个市井泼妇变成一个优雅独立的女人也令人惊喜,但改变人生并不是洒洒狗血、煲煲鸡汤这么简单,人的品位、爱好、言谈举止都是有连贯性的,“你见过今天目不识丁明天就满腹经纶的人吗?要从一开始就要好好地要求自己、对待自己的人生。”(记者耿愿 实习生裴蜀华)

链接>>>

马伊琍:女性任何时候都要独立

近日,剧中的“子君”马伊琍接受了长江日报记者采访。她说自己的性格与罗子君截然不同,之前演过的角色大部分都是一上来就设定为女强人型的女性,很少有弱者形象,有机会演这样一位“作女”还挺过瘾的。

剧中的罗子君是个生活整日围绕丈夫转的全职太太,丈夫出门工作,她便派人调查他的公司员工,只要是与丈夫有关的任何线索都要刨根问底,除了丈夫和家庭她好像对于别的事情都不关心。马伊琍却直言自己和罗子君相反,属于事业型女性,不会选择完全放弃事业在家相夫教子,但也不会一味地表现出要强的性格让人觉得无法亲近,“我觉得在家相夫教子没有错,但是千万不要失去自我,这也是最重要的。”剧中罗子君的婚姻与生活突然崩塌,不得不重新步入社会,寻求一份可以安身立命的工作。面对这种生活骤变,罗子君曾充满恐惧,但在马伊琍看来,这未尝不是一种幸福,“有些事情前半生发生,总好过后半生瞎折腾”。

至于罗子君的造型太丑、缺乏涵养,与原著相差甚远,面对种种质疑,马伊琍认为,小说的故事毕竟发生在上世纪80年代的香港,跟现在差别很大,“优雅?我自己觉得还是有优雅的成分在里面的吧。发型老气?我没有觉得啊,可能是个人的感受不同,我自己觉得还挺好的”。马伊琍坦言,她和导演用了非常长的时间来完成这部剧的造型,“后来我跟导演达成一致意见,别人负责清淡、黑白分明、酷的色调,罗子君一定要负责花红柳绿、色彩鲜艳的那一部分,因为罗子君本身就是一个性格非常丰富的女人”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】