长江日报:原著改编别丢了魂

耿愿

2017年07月12日08:03  来源:长江日报
 
原标题:原著改编别丢了魂

  《我的前半生》剧照

  收视率稳坐第一,豆瓣评分7.3分,改编自亦舒小说的电视剧《我的前半生》,相较于前阵子同样引发争议的《深夜食堂》,已经算十分体面了。但其口碑仍是两极分化严重,一个失婚女性如何走向独立人生的都市励志故事,被生生掰成槽点满满的狗血婆妈剧,难怪“原著粉”要喊“NO”了。

  无论是翻拍还是改编,从来都是一件吃力不讨好的事情。甲之蜜糖,乙之砒霜。《深夜食堂》为人诟病的,是不合时宜地照搬,将日本的居酒屋文化几乎原封不动地搬到了中国,但这与中国百姓的生活相去甚远。而《我的前半生》,则是改编太大而丢了原著的魂。只不过相比《深夜食堂》的悲惨命运,从某种程度来看,《我的前半生》侥幸胜在不少观众对亦舒原著不够熟悉。

  其实,作为一部30多年前的香港小说,搬到当下的上海,不做大刀阔斧地改动,显然不可能。何况亦舒的小说改编成影视作品,本就数量寥寥,成功者更是难觅。小说里可以缓缓铺陈的人物与剧情,到了电视作品里如果不能在前两集中迅速抓住观众,就很可能遭遇“滑铁卢”,更别说原著里要过了三分之二才会出现男主角这种事情了。

  但不论是“微整形”还是“大手术”,背景可以换、人设可以改,可如果连原著中的神与魂都丢了,空挂着原著和原作者的名气与名字,那就是利用IP概念在“挂羊头卖狗肉”了。既然原创实力这么强,又何苦套上亦舒这个“紧箍咒”?

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】