媒体观察机构说今年上半年全球50名记者殉职

2017年07月14日08:14  来源:新华社
 
原标题:媒体观察机构说今年上半年全球50名记者殉职

  新华社日内瓦7月13日电(记者施建国 聂晓阳)总部设在日内瓦的媒体观察机构“新闻标志运动”13日发布报告说,2017年上半年全球共有50名记者殉职,较2016年同期的74人有所减少。

  据该机构统计,在2017年上半年殉职的50名记者中,超过一半集中在4个国家,其中在墨西哥遇害的记者达9人,在阿富汗、伊拉克和巴基斯坦遇害人数分别为7人、6人和5人。

  “新闻标志运动”秘书长布莱兹·朗庞指出,2017年上半年殉职记者人数较2016年同期有所减少得益于诸多因素,例如全球举办了不少关于记者安全的会议,联合国通过并执行有关记者安全的决议,对记者的相关培训和保护措施也取得了成效等。但朗庞表示,记者仍为从事这一职业付出高昂代价,尤其在战乱地区。

  “新闻标志运动”成立于2004年,是一家非营利的全球媒体观察机构,旨在通过动员公众、媒体和其他团体,共同呼吁保护新闻从业人员的人身安全。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】