诺兰二战题材神作引进内地 《敦刻尔克》不是战争片

张君

2017年07月14日09:06  来源:郑州晚报
 
原标题:诺兰二战题材神作引进内地,评论称“每一秒都惊心动魄” 《敦刻尔克》不是战争片,而是悬疑片

  ■诺兰用《敦刻尔克》再次证明自己是这个时代最伟大的电影人之一。

  ■我已经等不及复习《敦刻尔克》,从头到尾每一秒都惊心动魄。这是一部牵动人心、为之动容、悬念丛生的时代佳作。

  ■《敦刻尔克》混沌、残酷,让人毛骨悚然,将会是你今年看过的最迷人的电影,大师一般的手艺。

  12日,由克里斯托弗·诺兰执导的《敦刻尔克》正式宣布引进内地,将于9月1日以2D、IMAX、中国巨幕、杜比影院等全版本上映。该片是在“大片真空”的暑期档首部确定空降的引进大片,其在北美上映后获得了炸裂级的好评,被盛赞“年度最佳”。

  真人实景 真实呈现二战历史

  即使在无比惨烈残酷的第二次世界大战中,也很少有哪一场战事像“敦刻尔克大撤退”这样交杂着胜利与挫败、光荣与屈辱。这场庞大战役,当时整支英军40多万人被困在海滩上,他们面朝大海,距家园仅仅只有26英里却无法到达,敌人步步逼近……10天内盟军动用了约900艘舰艇和民船,从一开始只能撤出7000人到最后成功挽救了超过33万名士兵的生命,为盟军保存实力、为反击奠定了基础,也被称之为二战的重要节点。

  诺兰依旧沿用了自己的老习惯——坚持真人实景,把CG特效渲染减到最少。出演影片的年轻演员汤姆·格林·卡尼表示:“我们根本不用去表演,因为场景就在身边。”为了逼真的空战镜头,他使用了那个年代的战斗机,有传言说他炸了一架英国“喷火”式古董机,诺兰对此进行了“辟谣”、“我很理解这些谣言的原因,我们确实用了很多真飞机,也完美复制了一架飞机用于撞毁镜头的拍摄,我想这些事被弄混了,炸古董机多贵啊!”

  台词极少 连主演也就10句台词

  事实上,诺兰想拍摄《敦刻尔克》的想法最早可以追溯到诺兰的学生时代,他认为整段史实过程非常紧张,需要用镜头把紧张感展现出来。在他看来,《敦刻尔克》甚至不是描述战争题材的影片,“它不算战争片,我会用观众前所未见的方式去呈现这个著名战役,以前战争电影在残酷与血腥的表现上已非常优秀了,这次真的想走不同的路。更像一个节奏感相当紧张的悬念影片。”

  全片台词不多,甚至有看过点映的影评人拿“默片”来形容这部电影,连主演汤姆·哈迪也就10句台词。对此,诺兰表示“我不想让角色借用对话去陈述整个故事,因为重点不是他们是谁、他们想成为谁、他们从哪来,我关心的问题是他们能在有限时间内逃过一劫吗?在冲向防波堤等待救援时会被炸弹击中吗?”

  《敦刻尔克》目前确定的片长为106分钟,比诺兰上一部作品《星际穿越》足足少了62分钟,内地版本暂无删减的消息。从诸多反馈表明,诺兰的新片是一部极其“反常规”的战争电影,没有渲染暴力血腥的战争场面,以及刻意煽情等战争片套路,而是将焦点凝聚在心理变化和动作刻画上,步步为营地加强紧张感。张君

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】