不培训考试 花钱可“买”各类职称和学历证件

江苏破获仿冒国家机关网站制售假证诈骗案

2017年07月14日07:45  来源:北京青年报
 
原标题:江苏破获仿冒国家机关网站制售假证诈骗案

  不用培训、考试,只要交钱,就能“买到”各类职称、学历等证件。近日,在公安部指挥下,江苏省南通市公安局破获一起特大仿冒人社、教育等国家机关网站制售假证诈骗案。

  公安机关日前查明涉案人员近百人,查扣涉案资金350余万元,假证22000余本,查清一条包含虚假官方网站建设维护、网上宣传接单、线下假证办理等环节的特大诈骗产业链。

  仿照官方网站开发虚假网站

  2016年9月,江苏省公安厅网安总队工作中发现,有不法网民仿照有关部门官方网站建立虚假的“中国教育网”“江苏省人社厅工作网”和“江苏省人社厅职称网”等,发布各类官方“通知通告”等信息,遂将该线索交由南通市公安局负责侦办。

  “虚假网站与官网极度相似。”南通市公安局网安支队相关负责人说,犯罪嫌疑人针对考生等特定网民进行办证宣传,声称“免考办真证,可以官方网站查询”,将办证网民身份信息录入虚假网站,以备办证网民验证查询。

  “先查找建筑公司,告诉对方我们可以职称代理申报评审,不用培训也不要考试就可以申报,问对方有没有需要。”犯罪嫌疑人苏某说,如果对方有需要,就给对方发一些文件,包括办理需要的手续和相关的费用。办案民警唐煜煜说,培训公司接到业务后,就把资料整理后发给制证环节,两三个月之后,就可以把证件和查询网站发给办证人。

  记者在采访中了解到,仅犯罪嫌疑人马某一人就帮助这个团伙制作了12个仿照官方网站的虚假网站。“网站做好后,他们陆续上传了一些办证人和证书的基本信息。”唐煜煜说,办证人只要登录他们提供的网址,就能查到自己证件的信息,所以有的办证人直到警方找过去才知道证件是假的。

  “培训”机构揽生意 办理假证一条龙

  “中级职称是9800元,高级职称是19800元,如果对方还价,可以便宜一两千元。”犯罪嫌疑人苏某交代说,他之前经营一家培训公司,2013年开始做假职称证件。“当时,有客户提出办证需求,看有利益可赚,就开始在网上搜集和关注这方面信息。”

  据办案民警介绍,当时苏某在网上一个建筑群里结识了吴某新,对方说可帮着做职称。2013年,两人做了第一笔“生意”。“当时我收了那个办证人18000元的费用,给了他5000元。”苏某说。

  南通市公安局开发区分局副局长沙俊斌说,办理“证件”的市场需求不小,这种需求会被各种培训机构、教育公司之类的单位发现,然后在网络上有共同需求的群体就会聚集,形成产业链。

  “产业链的最下游是需求方,最上游是有能力办证和把假证信息挂到网上的人,上游和下游之间有不同的环节,每个环节都有钱赚。”沙俊斌说。

  经侦查,该团伙的诈骗活动流程为:培训机构向中转人员提出办证需求,将办证人员资料传给中转人员。中转人员接到需求后,一方面将办证人员资料汇总,通过安排线下专人进行制作;另一方面将办证人员资料发给虚假网站的制作人员,由虚假网站制作人员完成虚假网站的制作以及办证人员数据的上传、维护。

  “从业资质”虚假 埋下安全隐患

  “我从2012年3月份左右开始制作假证,一直做到2016年年初,经过我手做的大概有三四千本。有工程、会计、经济、医学、教育,基本都是中级和高级证书。”犯罪嫌疑人罗某说。

  记者了解到,这一案件揭开了一条规模庞大、人员复杂、行动诡秘、获利丰厚,包含虚假官方网站建设维护、网上宣传接单、线下假证办理等环节的特大诈骗活动产业链。

  “本案中查获的虚假证书和印章数量惊人,一些人员通过办理假证获取所谓‘从业资质’,一旦投机得逞,将严重威胁社会诚信底线和公平正义,如果进入相关重要行业领域,还将给国家和社会政治稳定带来重大隐患。”专案组组长、南通市公安局党委副书记吴忠灿说。据新华社

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】