人民日报:流媒体能否发挥“鲇鱼效应”

张慧中

2017年07月14日08:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:流媒体能否发挥“鲇鱼效应”(经济透视)

  流媒体的运用,让网络巨头奈飞(Netflix)最近创造了新纪录:2017年第一季度美国订阅用户数达5085万,首次超过美国有线电视运营商合计用户数4861万。

  流媒体是一种在网络播放的媒体格式,目前广泛运用于互联网的内容传播。当下视频网站的风靡,与流媒体技术的成熟有着密不可分的关系。简单地说,过去我们想看一部电影或一段视频,要等到这段素材全部下载下来之后才可以观看,流媒体则可以让用户“边下边播”,随时点击随时观看。

  奈飞是流媒体视频播放网站的先行者之一。2013年自制剧《纸牌屋》的横空出世,改变了奈飞一直以来只播放已有影视内容的局面。该剧一经播出,奈飞当季美国国内用户数新增300万,海外用户新增100万。截至2017年第一季度,奈飞的全球订阅用户已达9875万。2007年至今,奈飞股价累计涨幅超过40倍。2017年第一财季,奈飞营收同比增长34.7%,达到26.37亿美元;净利润达到1.78亿美元。

  流媒体视频网站为何受到追捧?主要原因还是跨平台渠道观看的便利性,流媒体网站的视频可以在电视、电脑或移动终端等多平台播放;其次是省钱,奈飞的用户月租费仅7.99—11.99美元,有线电视费则要贵上好几倍;在电子商务网站亚马逊,每月支付10.99美元,不仅可观看影视节目,还能在网购时享受其物流服务。此外,大数据可以准确抓取用户的喜好,奈飞通过不断改进算法,用大数据分析用户的观影习惯和喜好,以此为依据制作出的剧集更加吸引观众。《纸牌屋》成功的部分原因正源于此。

  看到奈飞的成功,无论是YouTube、脸书等老牌视频网站,还是2007年成立的Hulu、2013年起开拓自制网剧的亚马逊等“后来者”,也纷纷入场。然而,若据此断言流媒体视频网站已经打败传统电视媒体,恐怕还为时尚早。尽管前者给后者带来了冲击,然而双方的博弈并非零和游戏,而是形成了激励同行出新出彩的“鲇鱼效应”。当前,传统电视媒体也在转型,开始引进流媒体视频业务。以美国的HBO电视网为例,该公司于2015年4月推出了流媒体视频平台HBO Now,并在该平台推出了新一季大热剧集《权力的游戏》,收益十分可观。

  无论是流媒体视频还是其他影视节目,吸引受众最根本的手段还是靠独家、靠高品质。在激烈的竞争下,流媒体视频网站也不能高枕无忧:一方面是吸引新用户、留住老用户,涨价的空间非常有限;另一方面是好产品的制作成本不断攀升。今年一季度,奈飞国内外的订阅用户增长目标均未实现,营收也低于预期。奈飞的问题,其实折射出很多流媒体视频网站面临的窘境。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】