人工智能大数据改写玩法 视听行业如何打好互动牌

李淼

2017年07月19日13:27  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:视听行业如何打好互动牌

人工智能、AR等越来越多地与影视相结合,带给观众不同以往的互动体验。

视听行业的发展离不开媒体交互技术的升级换代,在体验至上的行业大趋势之下,如何打好互动牌更成为业界关注的焦点。在7月13日举行的网易云创大会文娱分论坛上,来自东方星空数娱、网易云、一下科技、花椒直播、荔枝FM等企业的相关负责人普遍认为,以人工智能、大数据、VR(虚拟现实)等为代表的新技术正在改写视听行业的玩法,而互动将成为一个重要支点。

“单向输出的内容不会有明天”

如果把《白雪公主》的故事放到今天,也许会有不同的结局:白雪公主可能不会吃下毒苹果,她爱上的或许不是王子而是小矮人——而决定故事转折的人就是坐在屏幕前的你。

这样的设想已经成为现实。走在前沿的流媒体视频公司奈飞(Netflix)让用户可以在自己家中,用手中的遥控器自主选择剧情走向,改变人物命运;而为“95后”“00后”所痴迷的弹幕,某种意义上也在“滋养”和“改写”着一部影视剧的生命周期,让更多用户有机会参与到内容传播和创作中来。

“这就是互动的魅力,也是技术的神奇之处。”在浙数文化资深分析师、东方星空数字娱乐公司(简称“东方星空”)战略投资总监叶恒珊看来,如果说以前IP的生产模式是产品式的,由编剧构建世界观、塑造人物、编制故事再交付给观众,那么,当下的内容创作已经进入到互动体验式的生产模式。“观众不再满足于消费现有IP,而是通过流媒体、AR(增强现实)、VR等各种工具,以互动体验的方式参与到IP的自主创造中,单向输出的内容不会有明天。”

叶恒珊认为,视听行业已经从尽可能多地发现并占有IP的1.0时代,尽可能深地吃透并开发IP的2.0时代,进入到IP大创造的3.0时代。“重中之重是如何借助人工智能与大数据更好地理解用户行为,通过互动推动IP的共同创造、孵化好一个IP。”

作为浙数文化旗下专注于泛娱乐产品挖掘、投资和孵化的产业平台,东方星空已经开始了这样的尝试——由考古领域的重大发现海昏侯的故事原创而成的舞台剧《海昏侯》,以独特的“浸入式”四面台构造产生一种“虚拟现实”的体感,参与者在观众与演出者两个角色身份间自如转换,使观演体验与演出体验融为一体。东方星空计划把《海昏侯》作为持续开发的重点IP,将舞台剧与影视、游戏等进行联动,以撬动整条IP产业链,类似的开发模式在欧美早已成熟。

持同样观点的还有花椒直播首席技术官韩三普,他指出,现在的年轻人有非常强的反馈意识,实时的体验能给他们带来源源不断的满足感,因此,互动肯定是未来。以直播为例,移动直播与实时互动技术的结合产生了非常好的体验,个性化的算法融入更多社交元素将带来内容的变革,最终使人们的信息消费习惯发生变化。

网易云副总经理周森也指出,与报纸、电台、电影、电视这四类单向输出的载体相比,时下非常火热的短视频、直播等正是由于交互体验更好而吸引了大量网民。“随着AR、VR所代表的新的交互体验的兴起,我们将逐步进入到全面互动的视听时代,‘互动’功能将成为包括视听、文娱等各行各业产品的标配。”

“内容安全是首要挑战”

视听行业聚集了大量的内容和用户,特别是具有实时互动特点的直播、在线音视频,安全问题是绕不过去的一个坎儿。没有信息内容、用户数据的安全保障,良好的互动和用户体验也就无从谈起。

周森指出,视听产品在研发中通常会遇到3个挑战,一是成本方面,研发很贵,网络带宽很贵,在内容安全上的投入也很大,成本很高;二是交互方的需求多样化,产品要快速迭代升级,对技术要求高;三是在呈现效果上,画面要流畅,交互体验要好,内容安全保障要好。这都有赖于通过结合人工智能、大数据、云计算等相关技术去实现,因此,从行业需求层面解决技术实现问题也成为此次云创大会的重要议题。

据网易杭州研究院执行院长汪源介绍,在内容安全领域,网易云做了非常多的防护措施,比如文本的识别、图像的鉴黄、视频的过滤、暴恐信息的识别等,同时最大化地保护用户隐私。“用户数据在网易里是没有任何一个人能够获取的,即便基于我们业务的需要访问用户数据,也需要经过多个部门的多重加密解密,以防范任何情况下出现问题。”

周森进一步表示,网易云针对视听行业的技术性解决方案,除了在互动功能层面提供直播、点播、聊天室、在线音视频技术外,重中之重是依托强大的云计算基础设施,借助人工智能过滤有害信息,保障内容安全。“网易云在视听内容安全方面提供了非常丰富的场景,包括新闻内容、聊天室、评论、直播、弹幕、短信、签名等,利用网易运营团队和内容安全、审核团队的专业审核标准和分控体系,我们将有害信息分成八大类20多个场景,并重点研发了人工电视墙系统。”该系统针对以往通过截图审核难以识别一些违法违规场景的问题,增加了人工智能识别技术,可对有嫌疑的直播间进行智能排序。“一旦识别出来将对这些直播间重点标注,以便审核人员重点关注,发现违规行为马上进行处罚。”

以秒拍、小咖秀、一直播三款热门产品在移动视频领域形成产品矩阵生态的一下科技,与网易云合作正是看中了其20多年的运营经验及海量数据。一下科技总裁陈太锋表示,反垃圾、有害信息是一个不断抗衡的过程,目前一下科技已建立了近800多人的团队,视频方面也建立了自己的AI(人工智能)团队,通过视频识别、视频指纹等方式对色情暴恐等内容进行实时监管。“一下科技采取这样的方式包括实行最严格的实名认证体系,就是希望把真正有价值的内容留下来。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】