"建军大业"试映很燃很感人 "小鲜肉"表现高于预期

2017年07月21日07:34  来源:信息时报
 
原标题:《建军大业》广州试映 很燃很感人!

  刘伟强导演的《建军大业》将于7月28日在内地上映。中影集团投拍的“建国三部曲”中,《建国大业》《建党伟业》上映后获得不少反响,作为该系列的第三部,《建军大业》继续走“众星演绎革命先驱”的风格,但与前两部相比,将四一二反革命政变、南昌起义、三河坝战役和井冈山会师等重要历史场景一一呈现的《建军大业》,战争场面会更多更恢弘。

  昨日,该片在广州提前举行试片,演员们的卖力表演以及接连不断的大场面都深得观众好评,刘伟强导演将革命前辈们的精气神以及战争过程中的九死一生都拍得惊心动魄。诸如刘昊然、马天宇、张艺兴等年轻演员的表现远比预期要好,而黄志忠、刘烨、朱亚文、王景春等圈内公认的好戏派同样不负众望,当中扮演朱德的黄志忠,三河坝战役那一幕的演绎,更是感动不少观众。映后,有观众表示:“不吹不黑,无论从剧情、表演还是大场面来看,《建军大业》都是近期最值得一看的电影。”

  故事:拍出建军大业的难与燃

  《建军大业》讲述的是1927年第一次国内革命失败后,中国共产党为挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。

  这段历史,相信每个中国观众都有了解,但这次透过刘伟强导演的这部电影再现,还是有很多观众表示,更能感受到这一过程的难与燃。

  这部133分钟的电影,开场展现了当时共产党人面临危险,毛泽东提出了关于发展农民武装力量的想法,他和周恩来一拍即合,两人各自在南昌、湖南展开了革命工作的过程。

  片中细致地展现了南昌起义的过程,贺龙和叶挺所带领的军队浴血奋战,连场战争戏拍得相当壮烈。贺龙的有勇有谋,叶挺的意气风发,粟裕的骁勇善战,全都展现得淋漓尽致。而用计消解守城士兵军力的朱德,其举重若轻的风采也都非常传神。另一方面,诸如周恩来等人起义前如何与前来阻止这次行动的张国焘智斗的过程,也是拍出“智斗”的刺激感甚至幽默感。

  随后,毛泽东在湖南与妻子杨开慧的告别、与卢德铭的汇合,创建工农革命军第一师;武昌起义后朱德领着不到3000士兵死守三河坝,与钱大钧3万士兵大战3天的过程,有观众表示这场战争让人看到当年共产党员视死如归的精神。

  尤其是最后留下200名志愿者为其他战友断后的情节,更是有观众表示看到泪奔。整个过程的难与燃,刘伟强导演都一一将其展现出来。

  演员:刘昊然欧豪硬气 黄志忠刘烨精彩

  与前两部电影一样,《建军大业》也集合了大批明星演员阵容,当中有不少年轻演员,以致选角时有观众担心这些年轻偶像能否胜任。昨日观影之后,不少人都评价说对他们刮目相看。

  当中最出彩的年轻演员,应该是扮演粟裕的刘昊然以及扮演叶挺的欧豪。以“美少年”形象著称的刘昊然穿上军装后气质硬朗,而且在南昌起义的战争戏中,他拿着砍刀杀敌的场面,更是将少年武将英气勃发的感觉演绎出来。而欧豪扮演的叶挺在战场中运筹帷幄又充满少年激情的表现,也相当值得赞赏。看完该片后,相信不少观众会被他们圈粉。

  此外,扮演卢德铭的张艺兴,完全没了他平时在综艺节目中“小绵羊”的形象,端枪奋战为革命献身的戏码,演起来相当热血。诸如马天宇、李易峰、李现等人的表现,也有各自的亮点。而最让观众觉得有喜感的,则是陈赫扮演的斯励以及鹿晗扮演的撑竹筏的联络员。陈赫或许是因为综艺感太强,观众看到他扮演严肃的角色时依然忍不住会笑;而鹿晗的戏份虽然很少,但他船工的造型以及给叶挺他们送上艇仔粥的戏码也是有趣。

  朱亚文扮演的周恩来气质不错,王景春演绎的贺龙充满豪情,继续出演毛泽东的刘烨,这次也有精彩演出,尤其是他在湖南用6块大洋换得生机的戏码,更是让观众看到他强大的生存智慧。而黄志忠扮演的朱德颇为出彩,尤其是在三河坝战役中朱德对士兵的演讲,黄志忠的表现让人相当动情。据说,他在现场拍这场演讲戏时,甚至把出演士兵的几百名临时演员都感动到落泪了,黄志忠的表演功力可见一斑。(记者 马泽望)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】