麻辣点评促业务升级

——析三峡日报传媒集团“评媒”实践

朱可江

2017年07月25日14:21  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:麻辣点评促业务升级

今年以来,三峡日报传媒集团在内部实施跨媒体点评,以此提升采编人员的转型意识和融合能力。活动开展半年多来,激发了潜藏着的无限可能,过去分散的“孤岛”正在形成深度融合的“新大陆”。

以案说理 更接近实际

媒体人不能只顾埋头赶路,还要时常抬头“看天”,比如,听听同行的意见和建议。过去的一年,三峡日报传媒集团在旗下《三峡日报》《三峡商报》内部开展每日评报工作,这种内部点评、自我找茬的办法,对青年采编人员业务能力的提升起到良好的促进作用,“每日评报”目前已编发300余期。

而今年,该集团党委站在全媒体视角,进一步完善点评体系,将点评范围扩容,升级为跨媒体点评,即在日报、商报、新媒体三大媒体之间每周开展交叉点评,以“横向比较”促进业务转型。

以书面形式点出内容生产上的亮点、有待改进和商榷之处,这种把最新案例与专业理论相结合的点评方式,改变以往空对空的发言,事例鲜活,内容具体,有助于各媒体立改立行。

制度做保障 奖惩要分明

有所规限,方可有始有终。为确保点评取得实效,该集团先立规矩再做事,制定出台了《三峡日报传媒集团推进媒体系列点评活动暂行办法》。而制度要落地,督办必不可少。三峡日报传媒集团编委办通过加强与各媒体联络人的沟通,评稿情况一周一通报,并明确规定奖惩措施。

尽管点评人大都有专业上的独到之处,但跨出本媒体评说其他媒体,其特长是否还在抑或成为短板?同时,点评的负面案例必然涉及具体的稿件和责任人,如此“点名道姓”地指出来,是不是不近人情?为此,三峡日报传媒集团负责人认为,大家从不同视角、因掌握信息不同、个人认知水平差异等诸多原因,看法肯定不同,但目标一致。同时提出6条要求,即本着帮助人来评;把被评当作被帮助;只评业务不评人;多一些雅量,少一些计较;领导和老同志要带头听意见,虚怀若谷,无论所评意见对否,要做到不扣“帽子”、不打“棍子”,以畅通言路,鼓励年轻人敢说话;各媒体、各部室要主动认领“评媒”意见,一一整改,以切实达到提高的目的。

学以致用 学用相长

互评是一种相互学习、相互激励的方式。年轻的采编人员说,这些点评如一位位师哥师姐,帮助他们实现了业务成长。

表率作用增强,质量意识上升。欲评说他人,首先得做最好的自己,“评媒”犹如悬在这些点评人头上的一把剑,倒逼他们以高度的责任感重新审视自己的“责任田”。由此,他们每当自己在写稿、编版时,心里总想着可能出现的纰漏和短板如何补齐。当这些自问成为一道道必须用行动翻过的坎时,内生动力得到激发,产品质量随之提升。

媒体转型不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,需要一个个媒体人从思想到行动的转变和付出。从媒体内部点评到跨媒体互评,尽管个中有一批启人心智的意见和建议,但也存在有待改进的方面。包括有的人碍于情面,点对点的评说少,面上的东西说得多;视野不够开阔,缺少向同城媒体、上一级媒体比较、对照的案例;“评”和“改”两张皮的现象依然存在,有些版面、栏目的质量提升和改观不明显。需要继续加强引导,调动大家心往一处想,劲往一处使,把更多高质量的意见和建议及时转化为发展的催化剂,为媒体前行铺路搭桥。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】