"薛甄珠""陈俊生"蹿红 金牌配角有怎样的"前半生"

2017年07月27日06:39  来源:北京青年报
 
原标题:蹿红配角有着怎样的“前半生”?

  继《人民的名义》之后,又一堪称“全民热议”的现实主义电视剧《我的前半生》昨晚在北京、东方卫视收官。一个值得玩味的现象是,作为一部大热剧集,最终“俘获人心”的赢家,并非充满高级感、女神般存在的中国好闺蜜唐晶,也非全力烘托、自带光环的霸道总裁男一号贺涵,更非为电视机前女性观众精心制造代入感的罗子君,而是两个配角:女主角的前夫陈俊生和母亲薛甄珠。

  雷佳音扮演的陈俊生,开场因抛妻弃子、婚内出轨,坐实了“渣男”,被骂得十分狼狈;许娣扮演的薛甄珠,一出场就小市民气扑面而来,夸张的“烈焰红唇”跟市侩又漫画的做派,一度令观众非常出戏,抱怨薛甄珠一出场就忍不住快进……然而,随着剧情深入舆论已彻底反转:陈俊生被拥戴为“中国好前夫”,“你们都去爱贺涵吧,把有情有义的俊生留给我”;薛甄珠的表情包则成了网络最热。前晚这个角色去世,第二天,一篇《薛甄珠女士离开的第一天,想她!》的网文刷爆朋友圈。相应地,两位扮演者雷佳音和许娣也携手成为最热“网红”。(杨文杰)

  相关链接

  《我的前半生》为何写成《我的前/2半生》?

  《我的前半生》昨晚落幕,不少细心的观众在追剧的同时也提出一个疑问:出现在海报或电视剧片头的该剧片名,为何要写成《我的前/2半生》,难道是之前还有第一部?

  出品方昨晚告诉北京青年报记者,剧名叫《我的前半生》,“半”就是二分之一,“前/2”其实是“前二分之一的人生”之意。再加上艺术设计的因素,就成了现在观众看到的效果。

  “烈焰红唇”薛甄珠的“前半生”

  许娣:老北京演活老上海

  “看到那个活蹦乱跳的薛甄珠躺在床上跟两个女儿交代后事,大红嘴唇不见了……我已然哭成一条狗”。昨天开始,《薛甄珠女士离开的第一天,想她!》的网文刷爆朋友圈。而在此之前,这位上海老娘“子君妈”的表情包早已成了朋友圈的“硬通货”。最新“网红”薛甄珠的扮演者、老戏骨许娣却出奇的低调——整个播出期间,她是唯一拒绝了制片方、播出平台全部采访安排的主演。北青报记者辗转打通了她的电话,她除了自带“薛女士”气质的大嗓门和爽快很有代入感,做事态度却是老一代演员身上的低调和谦虚: “别问我一个老太太,最近好多媒体要采访我,我都拒绝了,你们应该采访主角,关注他们年轻人……当然也都不年轻了……我只是个配角啊。”

  《我的前半生》中,许娣演活了上海人薛甄珠。但其实,她是地道的北京人——1958年北京出生,1978毕业于北京市戏曲学校,是北京市曲剧团演员。她曾在1994年央视版的电视剧《三国演义》中饰演甘夫人。1997年获第十四届中国戏剧“梅花奖”,是北京曲剧中第一位荣获戏剧梅花奖的演员。

  对于晋级“网红”这件事,许娣说:“我们都是抱着严肃的创作态度在创作角色的,真的没想太多。薛甄珠?其实我早就跟导演说了,我真的是很讨厌她啊……”

  跟陈俊生一样,薛甄珠在《我的前半生》开场是非常讨人厌的。脾气暴,贪财,势力,爱占小便宜,顺手牵羊拿走女儿的名牌包,去超市买菜不仅拔掉叶子还把西兰花的根都切掉,去贺涵家两眼放光毫无掩饰,嫌弃二女婿白光没有钱,张口就骂劈手就打,看出贺涵对女儿罗子君有意,甚至还理直气壮让唐晶让出男友……

  这样一个浑身缺点多如筛子的老太太,最终愣是被观众心疼、理解,“比樊胜美的妈妈不知道可爱多少倍”,就是因为许娣以老戏骨的深厚功力,不动声色地用一些小细节、小心思,流露了这个人物浓浓的人情味。比如,她拿了罗子君的名牌包,其实转手就给了子君的妹妹子群,希望处境不佳的二女儿也能打扮得好一点;陈俊生出轨,她为了挽留做了一桌好菜,回忆当初女婿曾用生命保证会让子君幸福;想找个有钱的老伴,是为了想给女儿减轻赡养负担;去世后,女儿发现以她微薄的退休金,竟然在银行里有30万的遗产,感慨母亲是何等的精打细算;台词里还提到她的前史,一人抚养两个女儿长大,受了不知多少苦,却一直微笑着生活。

  正是因为有了这些“人情味”,薛甄珠的走路带风、摇曳生姿、浮夸市侩,都成了她努力活着的真实支点。不掩藏她最丑的一面,也不抹杀她的可爱,薛甄珠活色生香了40集,在最后一场黯然去世的其言也善,完成了一个真实老太太的自圆其说。

  一些带有明显缺点甚至道德瑕疵的角色,被观众接受、同情、理解甚至喜爱,并非谁的三观坏了、眼睛瞎了。它恰恰证明,观众不是“没脑子”,而是拥有着对人性、生活高度理性的洞察力——陈俊生和薛甄珠最大的魅力,在于他们身上的人情味;而男女主角反被各种自以为是的“市场预设”束手束脚,遗憾地跑偏了。从达康书记到陈俊生、薛甄珠的美誉,电视剧创作者、特别是演员自身,都值得反思各自的“前半生”。(记者 杨文杰)

  “渣男”陈俊生的“前半生”

  雷佳音:好演技成就“好前夫”

  《我的前半生》播出后,毫无意外,陈俊生被骂得很惨。

  其实,第一次看完五集《我的前半生》剧本后,雷佳音就决定推掉陈俊生这个角色,原因很简单——太渣了。虽然这个角色写得很丰满,但是“婚内出轨”是事实,稍有拿捏不当,陈俊生就会被演成一个抛妻弃子的纯渣男形象,雷佳音也会成为“众矢之的”。最终,雷佳音还是没禁得住副导演发来的列有一串实力派名单的“诱惑”,接下了陈俊生这个角色。电视剧播出后,毫无意外,陈俊生被骂得很惨。在接受采访时,雷佳音说,每次喝点小酒后,就特想跟网友理论理论,聊聊陈俊生这个男人的苦衷,但是觉得这样又不太酷,索性就放弃了。

  陈俊生之所以能从“渣男”翻身为“中国好前夫”,雷佳音的演技和聪明功不可没。拍摄过程,雷佳音非常谨慎:一方面他担心自己在陈道明、马伊琍这群实力派面前露怯;另一方面就是陈俊生这个角色的压力太大,他需要不断地保护陈俊生,为这个角色注入更多人性的东西,让观众理解他,同情他,甚至可怜他。于是,他每天都会和演对手戏的吴越、马伊琍或者导演一遍遍探讨剧本,揣测陈俊生的每一句台词、每一个动作是否合适,观众看后会是什么反应。

  据悉,陈俊生这个角色在剧本里呈现得更为残酷,雷佳音往回“拽”了不少。举一个例子,第一集陈俊生跟凌玲在马路上拉手,被罗子君妹妹撞见,紧接着陈俊生去饭店,跟妹妹有一场戏。“剧本原写的是我发现罗子君妹妹看到我们俩,然后在饭店掏钱给她。我看了以后,觉得这样显得陈俊生更不好了。所以我当时跟导演说,应该改成陈俊生没看到罗子君妹妹,这样在饭店给她钱就没有那么功利,只是单纯地关怀……”雷佳音反复提道,“我在戏里不断地保护我的角色。”

  作为新晋“网红”,雷佳音身上也是自带“网感”。网络上有很多粉丝迷陈俊生和贺涵这对职场CP,雷佳音笑着解密,当初拍摄时确实有往这方面发展的意思,“我们拍的时候正好流行韩剧《鬼怪》,两个帅男从逆光中走出来,穿着大风衣去买菜。负责服装化妆的小女孩就说,导演,这场戏照《鬼怪》拍吧,我跟靳东就笑了。所以戏里经常会有下班后办公室的灯都关掉了,我们两个穿着风衣,缓缓地从办公室走出来,装《鬼怪》。”

  至于感情的选择,雷佳音直言,生活中会选跟罗子君过,“罗子君有趣。婚姻肯定是一个长跑,好的东西会逐渐趋于平淡。找一个伴侣,有趣是第一位,必须得有话聊。”

  《我的前半生》的“前半生”

  黄澜:情感师制作情感剧

  “贺涵”的名字最近很火。作为《我的前半生》的制片人,也曾是国内老牌相亲类综艺《非诚勿扰》曾经的情感导师,看过了那么多恋爱男女,黄澜却在近期接受采访时坦言:在“非诚”舞台那么久,看过那么多男嘉宾,从来没有见到过“贺涵”这样的人。

  《我的前半生》是亦舒的小说,讲了香港一个全职主妇因小三离婚之后自立自强的故事。黄澜要改编成内地电视剧,面临水土不服的问题,需要本土化。在接受采访时,她介绍,“《我的前半生》其实和《非诚勿扰》是有很多参照的,《非诚勿扰》的舞台给了我和很多年轻未婚男女沟通的机会。”黄澜也多次请《我的前半生》的编剧秦雯看“非诚”的现场录制、采访女嘉宾,了解她们的恋爱观念。

  对于《我的前半生》中的角色,黄澜如此评价,“其实在每个女人心中都有一个子君或者一个唐晶,子君代表传统的部分女性,她们希望在婚姻中寻找幸福;唐晶所代表的那些女性,则是希望在事业中能找到安全感。究竟自己该成为子君还是成为唐晶,女人在家庭和工作方面很难找到一个平衡。”

  作为《非诚勿扰》的情感导师,黄澜在舞台上目睹了无数真实男女的相亲故事。她坦言,在《非诚勿扰》的舞台上,更能看到“陈俊生”、“白光”和“老卓”这些类型的人,却从未遇到过像“贺涵”一样的人。

  黄澜承认,贺涵是自己通过对女性的了解,创作出的一个完美的、能触动各类女性内心的人物形象。“陈俊生代表的是希望家和万事兴,我主外你主内的传统婚姻观;贺涵代表的就完全不同,他不去要求自己的另外一半,代表的是那种能体谅对方,在婚姻中求安稳的类型。他能鼓励另外一半去工作、去独立。” 黄澜认为,争议“贺涵”在现实中是否存在,其实反映了多数女性对伴侣能够理解自己、体谅自己、关注自己事业的渴望。(记者 祖薇)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】