"我的前半生"结局惹争议 女性成长史成狗血伦理剧

2017年07月29日06:50  来源:羊城晚报
 
原标题:说好的“女性成长史”原来是狗血伦理剧

  ▲▼贺涵和罗子君出现在同一个港口却没有相遇

   洛洛和老卓最后的浪漫 贺涵为罗子君带孩子

  “出轨男”陈俊生反而红了

  唐晶(左)一直威胁凌玲

  前晚,今年暑期档第一部爆款剧《我的前半生》收官。大结局剧情讲述“凌玲泄露数据诬陷唐晶案”真相大白,之后罗子君(马伊琍饰)、贺涵(靳东饰)、老卓(陈道明饰)都离开了上海,唐晶(袁泉饰)则重新全情投入工作。至于子君和贺涵最终有没有在深圳偶遇并牵手,该剧留下了一个开放式的想象空间。

  回顾《我的前半生》整个播出期间,戏里戏外同样热闹:首先是亦舒小说原著粉嫌弃这部剧的改编,闹着罢看;接着,吴越因饰演“小三”凌玲被骂,以致关闭微博评论;再接着,饰演“出轨丈夫”陈俊生的雷佳音以及饰演“上海大妈”薛甄珠的许娣等配角,因为形象传神接地气而成了新晋“网红”;最后,随着贺涵、罗子君和唐晶这三位主角的“三角关系”浮出水面,“抢闺蜜男友”的话题推动这部戏连续多日登上热搜榜,连带播出平台东方卫视的52城收视率也连续两周拿了全国第一……《我的前半生》成了一部全民热议的“网红剧”。

  【结局】 贺涵和子君继续错过

  《我的前半生》大结局中,所有线索迅速收尾。之前的高潮戏是唐晶被凌玲、小董联手陷害,让辰星公司董事局误认为她泄露数据,唐晶因此面临身败名裂的境地。作为前男友兼人生导师的贺涵,因为移情了罗子君而对唐晶心怀歉疚,于是决定替唐晶“顶罪”,然后只身去了深圳。而在罗子君的引导下,凌玲终于良心发现,公开了事情真相,还了唐晶清白。至于贺涵到底会不会与罗子君牵手成功,编剧秦雯在接受记者采访时表示,她写了六个结局让导演选。结果,前晚播出的是一个开放式结局:贺涵和罗子君身处同一个港口,然而并没有遇上。

  配角方面,“薛甄珠之死”结束了她和宝剑的黄昏恋;年轻女孩洛洛一直爱慕餐厅老板老卓,但最后老卓把餐厅转让给洛洛就走了;“出轨男”陈俊生和“小三”凌玲也解开心结,一抱泯恩仇……这些情节处理,却被许多网友吐槽“集狗血之大成”。其中,最让观众接受不了的是“小三”凌玲的幸福结局,纷纷发弹幕留言:“气得睡不着觉。”“非常介意陈俊生和凌玲这一抱,所以小三上位,在做错事后还收获了原谅和爱情?编剧你在逗我吧?”

  【焦点】 三大话题引来口水战

  在《我的前半生》播出期间,剧中涉及的种种婚恋观引来了广泛热议。如果电视剧完全按照亦舒的原著小说来拍摄,情节会相对平淡,所以编剧秦雯刻意增强了戏剧冲突。在整部剧的前期、中期和后期,三个热门情感话题在社交网络上引发了口水战。

  一开始,《我的前半生》讲述高级白领陈俊生因为爱上同事凌玲,而向妻子罗子君提出离婚。第一个热点话题由此形成:如果原配是一个游手好闲的败家女,而小三是个认真工作的贤妻良母,男人抛弃妻子是不是情有可原?这个焦点话题迅速在网上掀起争论热潮。该剧播到中期时,各种男人向失婚的罗子君伸出援手,特别是“霸道总裁”贺涵,完全变成了随叫随到的“消防员”,让子君走上了开挂的职业人生。由此,又引出了“女人逆袭是否还得靠男人”的话题。在剧集的后段,“狗血”剧情加倍升级:在闺蜜唐晶及其男友贺涵的帮助下走出失婚困境的罗子君,竟然跟闺蜜的男友互相产生了感情!这三道辩论题,让各持观点的网友争吵不休,也一路带动了该剧的收视和热度。

  【反思】 依然没摆脱狗血套路

  《我的前半生》开播之初的亮点就是“反套路”:马伊琍饰演的全职主妇并不像一般的悲情原配形象,她游手好闲、挥金如土,对丈夫身边的女人火眼金睛,整个角色甚至令人有点反感,而观众因此对她失婚之后的转变十分期待,一心想看到她如何自立自强。没想到,剧情接下来的发展却令人大失所望,她的“独立女性成长记”被网友嘲讽为:“我的前半生靠男人,我的后半生靠闺蜜的男人。”

  主演袁泉、马伊琍和编剧秦雯在接受记者采访时都给出了辩解理由:“生活远比戏剧狗血。”这听起来没错,但若把角色单拎出来分析就会发现,这部剧的主角缺乏一以贯之的行为逻辑,他们是被剧情牵着走的。于是,贺涵就在“霸道总裁”、罗子君的“消防员”、为前女友牺牲的“暖男”等多种角色之间来回切换。同样的,唐晶作为一个30多岁的公司高管,却天天忙于为闺蜜出头,而出头的方式就是利用自己在业界的地位威胁陈俊生和凌玲。直到罗子君与凌玲做了同事,唐晶保护闺蜜的方式依然是威胁凌玲。有观众直指唐晶太分裂:“正常人是干不出这事儿的!”

  《我的前半生》集中展现了都市生活中各种情感问题,包括第三者插足、吵不散的夫妻、抢闺蜜男友、不婚恋、黄昏恋、老少恋等。该剧的走红,也证明了编剧秦雯所谓“用亦舒的种子种树”的有效性,她在戏剧冲突方面做足了文章,成功刺激观众形成话题热点。不过,由于剧中充斥各种混沌不清的价值观,当观众看完一场又一场的对撕大戏之后,回头反观自己的生活,恐怕会更加凌乱。(记者 龚卫锋)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】