北京青年报:阅文大战咪咕 读者无辜成"祭品"

2017年07月31日06:32  来源:北京青年报
 
原标题:阅文大战咪咕 读者无辜成“祭品”

  神仙打架,凡人遭殃!7月初,不少用户爆料,阅文集团所有内容在咪咕阅读平台上都已停止更新,包括最受咪咕阅读用户关注的《太古神王》、《神道丹尊》、《武炼巅峰》等热门内容,咪咕阅读官方解释是“应版权方要求,本书暂缓更新”。然而到了7月的最后一天,涉事双方都没有任何官方回应,只留下一众付费用户成了“热锅上的蚂蚁”。

  交战的双方都是网络阅读界的巨头。其中,咪咕阅读在2G时代开始就成为网文爱好者的必用平台,汇聚了超过50万册正版图书内容,月均活跃用户达1.6亿;阅文集团则是行业的翘楚,2015年,腾讯收购盛大文学成立阅文集团,市场份额一举达到70%,集团目前拥有840万部作品和1.75亿月活用户,今年已从腾讯分拆正在筹备上市。值得注意的是,目前阅文旗下阅读网站和APP中,包括《太古神王》在内的多部小说都是正常更新。因此,这场战役是阅文对咪咕发起的“单挑”。

  战役的导火索究竟在哪儿?有人分析,是不久前咪咕推出的“9.9元包月”活动动了阅文的“奶酪”。活动中,咪咕用户仅需月支付9.9元,便可不限量随心在线畅读全站50万册好书,相当于每读1万本书支付0.2元的费用——当然除非你是《聊斋》中的书蠹,否则根本做不到一个月看1万本。不过挤出广告水分,这个活动还是很实惠的。有人计算过,按照一本3000章节的小说来计算,每章节收费一角,那么读完全本图书需要花费三百元,但是在咪咕阅读上可能9.9元就能做到。这种方式去年亚马逊也曾采用过,当时亚马逊宣布,用户只需每月支付12元便可在 Kindle上随便看4万本书。在这一方案刺激下,亚马逊中国电子包月服务的注册用户量跃升到仅次于美国和英国的全球第三位,用户的平均阅读速度也提升超过了2倍。由此可见,降价推广对于咪咕的提升也将威力巨大。

  矛盾可能就是由此而起。因为阅文集团的运营范围不但有版权,旗下还有起点中文网、创世中文网、潇湘书院、红袖添香、小说阅读网、云起书院、QQ阅读、中智博文、华文天下等多个阅读品牌,可以说拥有网文上下游的资源。咪咕想用降费推广截流阅文的下游用户,阅文却从上游斩断了咪咕的水源。

  商业社会,消费者总是这么悲催。天下太平时,他们是商家口中的衣食父母、至高无上的上帝。一旦利益冲突,他们立马被降格商家的私有财产,是导流的数据、是谈判桌上的筹码、是拍下对方的板砖。此前腾讯大战360、菜鸟大战顺丰、京东阿里“猫狗大战”莫不是如此。商业巨头一言不合就玩封杀,原因虽然略有差别,但达到的效果其实都是逼迫消费者做非此即彼的“二选一”。

  企业将利益放在第一位,这无可厚非,但“走自己的路让别人无路可走”的行为却不是有责任担当的企业应做的选择。一个月过去了,交战双方应该回到谈判桌商谈善后问题了,毕竟拖得时间越久,双方损失越大,无论是人心还是利益。如果继续冷战,我们也希望消费者至上、用户权益不该只是一句空话。(记者 祖薇)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】