全面贯彻两次会议精神  切实推动‘四大专题数据库’建设

2017年07月31日08:30  来源:人民网
 

为贯彻落实2016年全国党校系统图书馆工作会议精神,进一步推动“十三五”期间“四大专题数据库”项目建设,促进图书馆转型发展,由中共天津市委党校主办,中国知网协办的中国图书馆学会党校图书馆分会华北地区会议暨《以“京津冀一体化数据库”建设为引领,全面推动“四大专题库”建设专题会议》于2017年7月25-26日在天津市委党校召开。来自中共中央党校、中共北京市委党校、中共河北省委党校、中共山西省委党校、中共内蒙古自治区委党校、中共铁道总公司党校、中共天津市委党校以及同方知网(北京)技术有限公司的代表共30余人齐聚天津市委党校,就贯彻2016年全国党校系统图书馆工作会议精神,推动“四大专题库”建设,进行了深入的交流与热烈的探讨。

 

(会议现场)

会议由中共天津市委党校副校长董礼宏担任主持、由中共天津市委党校常务副校长、校务委员会主任孙大海教授致欢迎辞。孙校长对天津市委党校进行了介绍,转述了天津市委书记、市委党校校长李鸿忠对将天津市委党校建设成为“红色的阵地、红色的智库、红色的师资、红色的学员矩阵”的目标,并对天津市委党校未来的发展及智慧校园建设提出了期许。

中共中央党校图书馆馆长郝永平做了主题为“全面贯彻两次会议精神、切实推动图书馆供给侧改革”的专题报告。对于如何落实会议精神,郝馆长提出四点建议并对中央党校为此进行的实践进行了分享。郝馆长指出:“全面贯彻两次会议精神,关键在于切实推动图书馆供给侧改革,从服务入手,强化服务理念、转变服务方式、创新服务手段。”郝馆长认为党校图书馆进行供给侧改革存在的问题主要表现在三个方面:一是供需错位;二是供给滞后;三是供给平庸。结合工作中的探索和思考,郝馆长就如何进行供给侧改革,给出了自己的建议:“增加有效供给,消除无效供给,增加供给和需求的匹配性,增强供给结构对于需求变化的适应性,从而更好的满足学工人员的需求。”

随后,中共山西省委党校图书馆副馆长田光明、中共河北省委党校图书馆馆长金志奇、中共北京市委党校图书馆副馆长许平沧、中共内蒙古自治区委党校图书馆馆长王晓燕、中共铁道总公司党校图书馆情报数字资源部主任莫远安以及中共天津市委党校图书馆馆长谢冈,分别围绕着“贯彻落实全国党校系统图书馆工作会议精神、进一步推动‘十三五’期间‘四大专题数据库’建设”进行了发言。最后,由中共天津市委党校副校长董礼宏进行了总结性讲话。

中国知网党政与社团知识管理公司副总经理冯文丹等代表分别围绕“全国党校‘四大专题数据库’建库方案”、“以‘党校行政学院智库’为例的基于CNKI大数据的智库影响力评价”、“党校机构知识库建设服务”等主题做了报告,就如何为党校“四大专题数据库”建设提供更好的服务,助力党校图书馆的转型发展进行了汇报。

与会代表认为,此次会议目标明确、内容充实,会议气氛庄重而热烈。对于华北地区各党校深入学习贯彻落实全国党校系统图书馆工作会议精神,扎实推进党校图书馆供给侧改革,促进党校图书馆“四大专题数据库建”具有深刻的影响和重要意义。

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】