柳州日报社全媒体粉丝节缘何“柳味”浓郁

吴怀辉 马宏威

2017年08月01日13:45  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:柳州日报社全媒体粉丝节缘何“柳味”浓郁

  柳州日报社全媒体粉丝节活动有声有色。资料图片

  柳州日报社全媒体粉丝节(以下简称粉丝节)于今年5月20日启动。该活动内容丰富、形式新颖,“柳味”浓郁、很接“地气”,有神有色、可圈可点。其可取之处主要体现在以下方面:

  充满正能量。坚持正确的政治方向,把握正确舆论导向,弘扬和践行社会主义价值观,是柳州日报社全媒体坚持的方向。这一优势和方向,在这次粉丝节的宣传报道中也得以充分体现。

  7月7日上午,柳州日报社与柳州市新华书店有限公司联合举办的“纪念全面抗战爆发80周年图书签售活动”,向市民推介销售柳州日报社记者采写的《铁血八桂——广西抗战实地寻访实录》一书。作为粉丝节活动宣传报道的一个内容,次日的《柳州日报》《柳州晚报》及其相关新兴媒体都对签名售书一事做了生动报道,大力弘扬了广西先辈奋勇抗战、不畏牺牲的爱国主义、英雄主义精神,向社会广泛传递了正能量,赢得了广大读者、网友的好评。

  突出群众性参与。粉丝节活动最大特点就是其群众性,其相关的宣传报道也充分体现了“活动办报、群众参与,回馈读者、服务客户”的初衷,正如5月21日《柳州日报》4版的《68载柳报情深 200万粉丝互动——“柳州日报社全媒体粉丝节”活动现场侧记》一文所陈述的那样:“在现场、在网络,热情的粉丝与柳报人尽情互动,讲故事、表心声、说期盼……”据报道,柳州日报社不久前成立了微信“群英会”,其由八大微信群组成,分别是柳州晚报创业者俱乐部群、小记者家长群、柳州“婆婆妈妈”群、晚报副刊作者群、柳州晚报慈善联盟群、柳州晚报读者报料维权群、“万人交友”群、晚报读者群等。八大微信群的群委会成员来自各行各业,有律师、企业管理者、社区工作者、爱心人士、协会会长等,读者、网友如果也想成为“群友”,扫二维码便可以入群。7月8日—9日举办的“群英会”首届气排球邀请赛,是粉丝节的十大活动之一,相关报道洋溢着群友们踊跃参与、积极互动的高涨热情,令人读后回肠荡气。

  策划精心。举办粉丝节,节日活动有“柳州1号”红人秀场、百家企业社会责任公益行、黄金100秒柳州海选、柳州市第八届婆婆妈妈节、百名儿童“六一”圆梦、晚报小记者十二周年庆暨诗词大赛等,其相关报道不仅体裁多样,而且栏目设置贴切,看得出都是经过精心策划、精心准备、精心采写的,较好地避免了该类活动报道容易出现的杂乱无章、浮浅空泛等毛病,不论是内容还是形式都有一定的质量。

  全媒体联动。为了做大做优粉丝节报道,柳州日报社传统平面媒体《柳州日报》《柳州晚报》,以及新兴媒体柳州新闻网、柳州1号客户端、柳州新闻网、柳州发布微信公众号、柳州晚报微信公众号、柳报传媒微报微信公众号、柳州日报微博、柳州晚报微博等,在全媒体指挥调度中心的统一指挥下,步调一致、协同联动,在促进形成一次采集、多种生成、多元传播的全媒体报道优势的道路上大踏步迈进,为推进传统媒体与新兴媒体做到“你中有我、我中有你”,近而实现“我就是你、你就是我”的媒体深度融合进一步夯实了基础。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】