百度发布"奇葩"问题搜索报告 网友感慨人类脑洞大

2017年08月01日07:24  来源:扬子晚报
 
原标题:这些奇葩或无解的问题,你搜过没有?

  我为什么打鼾吵不醒自己?我为什么喜欢淋浴时唱歌?女儿长得丑怎么办?坐飞机去美国时差能让人多活一天不?……这些可不是脑筋急转弯,而是让百度也很头疼的“奇葩问题”。瞧,它们都登上了百度“奇葩搜索排行榜top12榜单”啦!近几日,这份百度发布的奇葩问题搜索报告在朋友圈和微博里飞了个遍地开花,雷得众多好事者晕头转向、兴奋莫名,还有人干脆翻出了地球人在Google搜索上的奇葩问题来一一比对,发现果然是没有最奇葩,只有更奇葩,人类的脑洞之大连宇宙虫洞都拍马赶不上了…… 

  A

  打鼾 VS 吵醒,蚊子 VS 一碗血……

  这些问题,有知识型回答

  这12条上榜奇葩问题中,有不少是真的能网上搜出知识型答案的。比如排在第12位的“我为什么打鼾吵不醒自己?”据统计这个被搜索了数千次的问题,57%是被20-40岁的人问出的。百度给出的最优答案是,因为调节呼吸的运动神经中枢和意识神经中枢是对好兄弟,同睡同醒。所以你被鼾声吵醒的同时中枢神经也醒来调节好呼吸了。这个问题不知道是否专业对口,记者又好事地在搜狗搜索、360搜索等其他搜索上也搜索了一遍,发现答案千奇百怪,不过大同小异,对于打鼾的科学原理解读得也比较通俗易懂。

  同样属于知识型奇葩问题的还有排在奇葩第10位的“如果在床边放一碗血,蚊子还会来咬我吗?”这绝对是大夏天老百姓们最关心的,不过记者在几大搜索引擎上搜到的答案都让“招蚊子族”很绝望:因为据说蚊子吸血前会被温度吸引,从而去进行刺探,直到找到血管。放一碗血,温度很快降下来了,蚊子不会去吸。另外,吸引蚊子吸血的因素很多,包括人呼吸的二氧化碳,人的体味,环境的温度、湿度等等……如果这么“丧心病狂”的方法都不管用,还有哪些招数能防蚊?网上的答案更奇葩:有人建议拼命吃生大蒜,然后会在人体生理代谢后从汗液排出体外,产生蚊子不敢接近的气味,这个招数估计99%的人不敢尝试,万一变成狐臭怎么办?蚊子被防住了,估计人也不敢接近了……

  B

  学历 VS 学区,沐浴 VS 唱歌……

  这些问题,属于主观意识

  奇葩问题里有的让人很心酸。排在第4的是:“为什么学历不值钱,学区房却很值钱?”这个问题在百度搜索上被搜了5.6万次,而搜索量排在前五的城市竟然是北京、上海、苏州、杭州和济南,钱堆出来的未来真的就能辉煌吗?网友很心酸地跟帖:没有钱万万不能啊。不过也有网友驳斥说,你看到哪份简历上不要填学历的?哪份“白(领)骨(干)精(英)”的高薪工作是小学毕业就可以干的?所以学历只是没有像学区房那样被按照平方米以金钱量化而已,它是你的人生无形资产,花钱也不一定买得到啊!

  排在第3的奇葩问题也很无厘头,“我为什么喜欢沐浴时唱歌?”这个很多人有此经历,恐怕也没人深度思考,不过搜索这个问题的七成是男生三成是女生,看来男生在沐浴的时候更容易身心放松,不知不觉就想放声歌唱。

  还有排在第9的问题也很让人挠头:“为什么男男拉手很奇怪,而女女就不会?”这个问题真的很让搜索引擎们挠头,问出这个问题的七成以上是心有不平的男同志们,网友们表示,这可能是个约定俗成的观念问题,“不过不管你是什么性别,如果真的要拉手,别人也管不了不是?”

  C

  抠脚 VS 性别,怀孕 VS 男女……

  这些问题,真的让人无语

  奇葩问题之所以奇葩,就是很多都是人类这种奇怪生物脑洞大开的结果,让人无语。比如排在第5的问题“为什么抠完脚趾总想闻闻?”问出这个“神奇”的问题的居然是女汉子居多,百度报告不得不猜测,“果然每个淑女心中都住着一个抠脚的大汉,也许女人对气味更敏感吧,即使那只是怪味……”还有人为“女儿长得丑怎么办”上网求索,天平座的人最为这个问题忧愁,不过百度表示也很忧伤:谁能透过外表一眼看出你的真善美呢,恐怕只有孙悟空了。还有人想知道,“坐飞机去美国,时差会不会让我多活一天?”最关心这个无解问题的是30-40岁的青壮年人,50-60岁的也有不少,也许出境游的人们在关注美景的同时也在思考人生。

  奇葩也不仅仅是中国人的专利,地球人的脑洞已经堪比宇宙虫洞了:有好事者上传了Google搜索的奇葩问题,其中有不少也是让人极度无语:比如找不到家了怎么办?世界是平的吗?男生会怀孕吗?男生会来“大姨妈”吗?网友调侃说,这个只能归结为“你不仅地理课不及格,生物课也没过吧”、“你的生理卫生是体育老师教的吗?”;还有人问“猪会出汗吗?”这个可能有点英语小段子的意思,中国人比喻说“热成狗”,美国人说“汗成猪”,虽然说汗如“猪”下(Sweating like a pig),但是猪真的不!出!汗!(记者 徐晓风)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】