赵宝刚不拍风月拍军旅 潜艇才是这部戏的“男主角”

耿愿 裴蜀华

2017年08月01日09:53  来源:长江日报
 
原标题:潜艇才是这部戏的“男主角”

《深海利剑》海报

  阔别荧屏两年,已经62岁的赵宝刚重燃热血,带着一众新人,携军旅题材剧《深海利剑》回归。昨日下午,经播出方北京卫视牵线,赵宝刚接受了长江日报记者微信采访。一众新人在赵宝刚的调教下都有了长足进步,只有一位“男主角”却不接受赵导的调配,那就是承担了大量戏份的潜艇。

  起用全新人阵容也是无奈之举

  这是国内首部反映中国潜艇兵的军旅剧,聚焦于一群性格鲜明、20岁上下的懵懂新兵。剧中,我国海军为抵御外来潜艇的骚扰,火速制定“T计划”,网罗精英人才,为正在研发的新型潜艇培育指挥型军官。

  剧中,除了特别出演的王阳之外,高旻睿、刘璐、金禹伯等主演都是毫无名气的新人演员。赵宝刚透露,此前也不是没考虑过起用明星,但档期都不合适,“这部戏已经确定了播出时间在8月1日左右,时间比较紧张。阴差阳错吧,也是一种无奈之举”。

  赵宝刚一直是电视剧圈里的“造星神话”,陆毅、陈坤、李小冉、文章、马伊琍等等,都在赵宝刚的剧中一战成名。不过这次究竟能捧出几颗星,赵宝刚也不那么自信。“现在的形势,推一个新人确实非常困难,所以这回也面对着强大的心理压力和社会压力。”比如牵扯到卖片问题,也给买方造成了很多困难,毕竟这会影响到广告收入以及未来收视的评估,“卫视一开始也有这方面的焦虑,但最终还是给予了支持。”

  赵宝刚说,成名这事得靠缘分,靠自己,“有的人素质好点,本身性格、魅力强一点,可能就会省一点事,这方面弱一点就费事一点。”对于新人们的表现,赵宝刚觉得基本还算说得过去,“如果你要从表演的角度上严格要求的话,肯定有一些人还弱一点点,但基本上还是完成了我的预期吧。”

  拍出不一样的深海潜艇兵

  作为蓝色海军方阵里最神秘的队伍之一,特殊的战斗岗位使潜艇兵的生活也蒙上了一层面纱。

  在和官兵们接触之后,赵宝刚越发觉得这部戏必须要区别于常规的军旅题材,因为有别于一般强调身体素质的兵种,潜艇兵更注重的是扎实的知识储备和过硬的心理素质。剧中的女一号是一位心理医生,对于这个角色,赵宝刚解释,“潜艇兵最大的问题是心理问题,长航期间,他们的心情长期压抑,对身体造成的伤害非常大。”

  在网络,一段关于《深海利剑》的视频“潜水艇里居然也有报纸”被广为转载。对于观众对潜艇兵日常生活的好奇,赵宝刚说,很多东西他并未去着重体现,比如潜艇里就两个卫生间,一般常规艇里大概有七八十人,加上用水量的限制,厕所的味道比较刺鼻。另外长航期间艇内的空间都由制氧机来制氧,虽然现代科技已经发达到一定程度,但一下待两三个月,艇里的气味还是会有一些问题。

  但赵宝刚觉得吃苦耐劳不意味着要弄得脏兮兮,“潜艇兵不是这个气质”,也不能拍成那样。所以他要把这部戏拍得干干净净,“从潜艇兵的特征上讲,它是一个技术兵种,不需要直面敌人,都是操作艇内机器,战斗结束了,可能身上一点灰尘也没有。”

  剧组跟着潜艇走 辗转多地拍摄

  为了真实还原中国最新型潜艇的内部构造,赵宝刚用“真实潜艇+场景搭建”结合的方式进行拍摄,在北京搭建了一艘实景潜艇,全部按照真实海军部队的“新型潜艇”进行还原。

  而剧中,还有部分潜艇内部的戏,是进入到平时不对外开放的潜艇内部实景实拍的。“空间比较狭小,很难拍”,既要保持正常拍摄,又不能损坏潜艇内的精密仪器,所以年逾六旬的赵宝刚经常在潜艇里爬上爬下,寻找合适的拍摄设备摆放位置。而实际拍摄中,潜艇内的制氧系统是不开放的,“我们只能用鼓风机搁着一个大管子往里边吹一些室外的空气,但拍摄又是同期录音,只能在拍摄的间隙去通一些风,所以里边比较闷热”。

  由于潜艇、军舰等武装军备还在服役中,随时会因任务突然出航,所以剧组一切行动都要和部队配合,也被剧组工作人员笑称,其实潜艇才是这部戏的“男主角”,需要随着它的“档期”来进行拍摄。跟着潜艇走,也成了剧组的常态,共辗转了青岛、大连、三亚、宁波、无锡、海口等多地。有一段时间潜艇出海执行任务去了,赵宝刚急得干瞪眼,“出海什么时候回来,完全不知道,没法安排拍摄”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】