纪念"八一"建军节 回眸《人民日报》那些经典版面

2017年08月02日06:37  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:纪念“八一”,回眸那些经典版面

煮酒话媒

  今天,8月1日,是中国人民解放军建军90周年纪念日。《人民日报》1版头条刊发国防部举行盛大招待会的图文报道和社论《铸就新的钢铁长城》,用重磅报道庆祝建军90周年,在版面上营造了隆重热烈的氛围。历史上,每逢重要时间节点,国内外都会关注作为中国共产党中央机关报的《人民日报》的版面。在“八一”这一特殊的日子里,《人民日报》如何用宣传报道纪念建军节?煮酒话媒工作室带您一起,回眸那些经典版面,让历史告诉今天和未来。

2017年8月1日《人民日报》1版

  运用独特版面语言

  自1948年6月15日创刊起,《人民日报》上第一次出现纪念建军节的有关报道是在1949年8月1日,当时是建军22周年。1版几乎都是纪念建军节的内容,有社论和电贺、授旗、展览等相关消息。

1949年8月1日《人民日报》1版和3版

  1版头条通栏发表了社论《我们是能够克服困难的》。社论指出,“我们是能够克服困难的,不管什么样的困难也不怕,人民解放军的二十二年的斗争史给了我们这样一种经验和信心,只须共产党、人民解放军和全国人民明了自己所遇困难的性质,坚决地执行克服困难的各项根本政策,我们就能达到目的。”

  有意思的是,当时还在战争年代,版面中央最醒目位置刊发消息《华中我军连下七城 湘西重镇常德解放》。这条消息与头条形成“T”字型版式架构,成为视觉中心。这是独特的版面语言,用胜利向建军节献礼。

  3版刊发了资料文章《“八一”建军节介绍》,署的是“新华社北平三十日电”。这是党中央机关报第一次权威性地讲述“八一”的来龙去脉,很有文献价值。文章说,“八一”是中国人民解放军诞生的纪念日。“八一”起义是中国共产党独立创建人民武装的开始,同时是开始了中国人民革命的新阶段,给中国人民的希望开拓了新的道路。

  建军30周年时,1957年8月1日,《人民日报》1版报头下方通栏使用口号式大标题“全体解放军同志们,为共产主义事业奋斗到底!”,发出了极具震撼力的强音。同时,报道朱德等国家领导人在纪念大会上的讲话和致辞。下方通栏发表社论《伟大光荣的三十年》。2版制作了“中国人民解放军英勇奋斗三十年”的栏头,刊发朱德的革命诗歌、彭德怀在庆祝大会上的讲话和粟裕的纪念文章。3版刊发《来自兄弟之邦的贺电》和电影展览、游园晚会的消息、图片。

1957年8月1日《人民日报》1版和2版

  在建军40、50、60周年的重要时间节点,不管政治风云如何变幻,《人民日报》的报道都记录了历史。1967年8月1日,2版刊发《毛主席论人民战争》,10版报道《国防部举行盛大招待会隆重庆祝解放军建军四十周年》等。1977年8月1日,1版刊发报道《中共中央、国务院、中央军委召开大会 隆重庆祝中国人民解放军建军五十周年》,5版报道军民联欢晚会和庆祝“八一”营火晚会等消息。1987年8月1日,1版刊发《为把我军建设成强大的现代化正规化革命军队而奋斗 首都隆重集会庆祝建军六十周年》,2版发表社论《国之柱石》等。

  上世纪90年代起,《人民日报》实施了多次改版扩版,报道内容更加时新,版面形态更加现代,关于纪念建军节的报道也以全新面貌呈现。

  建军70周年时,1997年8月1日,1版刊发庆祝大会的图文报道和国家领导人的重要讲话等。2版刊发社论《走有中国特色的精兵之路》。

1997年8月1日《人民日报》1版和2版

  建军80周年时,2007年8月1日,1版头条刊发有关盛大招待会的图文报道和国家领导人关心军中英模的纪实综述《关怀·激励·重托》等。2版刊发社论《肩负起新世纪新阶段历史使命》,“永远的丰碑·红色记忆”栏目刊发资料《“八一”建军节的确定(上)》。

2007年8月1日《人民日报》1版和2版

  刊发社论回应时代呼声

  社论是报纸的旗帜,《人民日报》的社论尤不一般,可谓“舰旗”。解读《人民日报》上有关纪念“八一”建军节的社论,别有一番意味。主要体现了三大特点:一是时代性,二是语言精准化,三是发出有力号召。

  1949年8月1日的社论《我们是能够克服困难的》写道,“一九二七年的八月一日,是中国人民的先进力量,在中国共产党领导下为着打破以蒋介石汪精卫为首的反革命,而在南昌举行武装起义的日子。这是中国工农红军——中国人民解放军诞生的日子,实际上,这又是人民民主的新中国诞生的日子。”“经过二十二年来的斗争,毛泽东同志的科学预见完全变成了现实,人民解放军从小到大,从弱到强,已经打出了一个即将在全国范围内胜利的人民民主的新中国。”这段文字充分反映了当时的形势,也是党中央机关报对“八一”进行定位的较早解读。

  1957年8月1日的社论《伟大光荣的三十年》写道,“六亿中国人民的解放者——伟大的光荣的中国人民解放军建军三十周年了。这三十年的中国社会,经历了从民主主义革命进到社会主义革命的翻天复地的伟大变革。这个伟大的历史变革之所以能够实现是同中国人民解放军三十年来的英勇奋斗分不开的。”这段文字是对建军30年来成就的高度概括。同时,社论也发出了号召:“在解放军建军三十周年的今天,我们号召人民解放军全体官兵,继续发扬人民军队的优良传统,巩固军队内部和外部的团结,提高纪律,加强对马克思列宁主义的学习和新的军事科学、军事技术的学习。军队的老干部,特别是高级干部,应当把自己的经验很好地传授给新的青年一代,提高他们的马克思主义水平,决心做人民的勤务员。”

  1987年8月1日的社论《国之柱石》写道,“党的十一届三中全会以后,特别是邓小平同志主持中央军委工作以来,我军进行了一系列重大的、卓有成效的改革,军队工作的指导思想进一步明确,军队素质进一步提高,在精简整编、裁减员额100万的情况下,军队战斗力进一步增强,作为四个现代化之一的国防现代化建设正在顺利进行,人民军队作为国家政权的柱石,更加稳固。”这段文字很有时代性,把“百万大裁军”写进了社论。

  1997年8月1日的社论《走有中国特色的精兵之路》写道,“中国人民解放军是两个文明建设的忠实保卫者,也是两个文明建设的积极参加者。在国防军工生产中,在攻克科技尖端中,在工厂矿山建设中,在屯垦戍边工作中,在支援贫困地区的任务中,特别是在历次抗震救灾、抗洪抢险等抗击自然灾害的斗争中,人民军队所展现的英雄气概和牺牲精神,都足以惊天地、泣鬼神,都将彪炳千秋。”这段文字对人民军队的功绩有适应时代的新概括、新提法,并且对精兵之路提出了要求:“走有中国特色的精兵之路,就一定要高举邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜。走有中国特色的精兵之路,就一定要坚持党指挥枪的原则。走有中国特色的精兵之路,就必须加强军队的质量建设、现代化建设。走有中国特色的精兵之路,就要进一步加强军政军民团结。走有中国特色的精兵之路,就必须正确处理经济建设和国防建设的关系。”

  2007年8月1日的社论《肩负起新世纪新阶段历史使命》写道,“当前,我们国家的发展处在一个新的历史起点上,人民解放军的发展同样处在一个新的历史起点上。国防和军队建设面临着新形势新任务新要求。面对前所未有的机遇和挑战,人民解放军肩负着新世纪新阶段的历史使命:为党巩固执政地位提供重要力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强安全保障,为维护国家利益提供有力战略支撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用。”这段文字突出了新形势新任务新要求,下文还发出了新的召唤:“履行好新世纪新阶段军队历史使命,人民解放军要始终不渝地坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。要把思想政治建设摆在首位,始终坚持马克思主义的指导地位,用党的创新理论成果武装全军,教育广大官兵毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,确保人民军队建设的正确方向。要主动适应世界军事发展的潮流,积极推动中国特色军事变革,坚持走中国特色精兵之路,坚持科技强军和军事理论创新,不断提高战斗力。要坚持不懈地加强军政军民团结,发扬拥政爱民的优良传统。”

图片 1

  2017年8月1日的社论《铸就新的钢铁长城》,体现了最新的精神。文中写道,“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,开启了奋力实现强军目标、建设世界一流军队的新征程。政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,为的是适应时代需要,推动人民军队转型重塑,赢得国际军事竞争优势,走好新的长征路。”“根据习近平主席解决体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题的要求,人民军队的组织架构、规模编制、制度体系正经历新中国成立以来前所未有的变革。把强军兴军作为补上综合国力短板的硬任务,将重心放到‘能打仗、打胜仗’的目标上来,我们就一定能跟上世界军事变革的步伐,永葆胜利之师的活力生机。”这篇社论顺应新形势,对人民军队的方位作出了新阐释。

  文艺宣传讴歌军史军魂

  文艺宣传是《人民日报》上具有独特魅力的宣传报道形式,起到其它新闻报道不具备的润物无声、以情动人的效果。近30年来,《人民日报》开展了多次成功的庆祝建军节征文活动。

  1987年5月23日4版刊发了一则征文启事,为庆祝建军60周年举办《军民之间》征文活动。9月29日4版刊发征文评选揭晓的消息。这次征文活动,仅在两个多月时间里,就收到1700多件来稿、来信。从6月22日开始至8月16日止,《人民日报》上共发表征文50篇。

  1997年7月16日12版刊发征文启事,为纪念建军70周年举办“八一颂”征文活动。11月3日12版刊发征文奖揭晓的消息,《生命之乐章 》《点心 》《有子在军营》《军旅情缘》《如歌的辛格尔》《盐的故事》等作品获奖。

  今年是建军90周年,2017年7月17日24版再次刊发征文启事,至10月底,人民日报社与中国作家协会联合举办“军旗飘扬”征文活动。

  不仅有征文,今年《人民日报》的文艺版面还推出了纪念建军90周年的“铸剑”特刊。“丹心铁血写忠诚”“赤胆忠肝谱军魂”,版面编排美观大气,充分体现了现代设计感。

  翻阅报纸,如行历史。《人民日报》的版面,见证了中国人民解放军由小到大、由弱到强的发展历程,留下了人民军队保家卫国、建功立业的足迹。今天的中国,正站在历史性的关键节点。新时代的新闻人,将用自己的笔和镜头,在版面和屏幕上记录中国特色强军之路,为民族复兴的梦想书写更加灿烂的篇章。(人民日报中央厨房·煮酒话媒工作室 赵伟)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】