《乌蒙骄子——龙云》开播 主创4次赴云南等地采访

王淳

2017年08月02日08:15  来源:重庆商报
 
原标题:《乌蒙骄子——龙云》开播引关注

  《乌蒙骄子——龙云》北京看片会现场,龙云的儿子龙绳德先生(左一)。

  近日,五集原创纪录片《乌蒙骄子——龙云》的开播引起了广泛关注。它采用“时经事纬”方式,以时间为轴线、以事件为主体,在历史事件中展示历史形象。沿着龙云一生的人生轨迹,截取其关键节点和时间段落,生动地揭秘了龙云从大山之子到地方实力派,最后成为爱国民主人士的人生轨迹。

  主创4次赴云南等地采访

  龙云一生经历的时代背景、历史事件、人物地点纷杂众多。据了解,主创团队历时9个月,在研读文献资料、采访专家学者、龙家后人的同时,先后4次远赴云南等地,沿着龙云的生前足迹,在四川金阳、云南昭通、昆明、石林、蒙自、个旧、元阳、龙陵、腾冲、大理、江苏禹王山和重庆、南京、香港、北京,采用航拍、轨道拍摄和延时拍摄等手法,拍摄了大量外景素材,通过“寻访、实证、观察、思考”,为观众呈现出别样的视觉审美,再现了那一代中国人的奋斗历程和精神情怀。

  纪录片中讲到,多年来的军阀混战使云南变成了一片苦寒之地,财政入不敷出。经济建设对于云南和百姓来说,是头等大事。“我父亲的性格是很坚强的,做事也很认真。最重要一点,我父亲经常讲,做官不是为了做官,是要为老百姓做事。所有的东西,都是要考虑到老百姓的生活。”龙云的儿子龙绳德先生在采访中谈道。

  真实展现龙云的人生轨迹

  据了解,纪录片沿着龙云一生的人生轨迹,截取了1884年—1928年—1937年—1945年—1950年—1957年—1962年这些关键节点和时间段落,真实地展示了龙云的出生、身世、民族背景和传奇的一生。

  除了经济建设,龙云的功绩还在于抗日、反蒋、联共、支持民主运动。1937年抗战爆发后,龙云组织的抗战部队国民革命军第六十军浴血奋战,挽救民族于危亡之际。抗战胜利在望,他倾向民主运动,对保护抗战时期昆明民主运动作出了巨大的贡献。

  纪录片中指出,早在1937年,龙云就和共产党保持着紧密的联系,对抗日民族统一战线高度认可,双方互换了密码本,一直保持通讯。而在1945年“云南事变”之后,龙云被蒋介石挟持到重庆,软禁在“翰园”,1948年龙云才在陈纳德的帮助下从南京逃到香港。纪录片通过讲述这些鲜为人知的人生故事和历史事件,生动地揭秘了龙云从“大山之子—地方实力派—爱国民主人士”的人生轨迹,最后成为践行中国共产党统一战线政策的成功典范。

  影视剧与真实历史有差距

  在那个战火纷飞的年代,英雄辈出,无数仁人志士为争取民族独立做出了不可磨灭的贡献,龙云也是其中至关重要的一位。然而对大多数年轻观众来说,龙云的历史形象是朦胧而模糊的,具体事迹知之甚少。很多观众了解龙云是通过影视作品,电视剧《信者无敌》中就曾出现龙云这个人物,虽然只是配角,但编剧石小克在采访中谈到龙云时,言语中充满敬意:“龙云是彝族人,成长环境极为艰辛,吃过很多苦。”

  “龙云是中国历史上一位伟大的人物,他是滇军抗战的首领。无论前线和后方,都做出了不可磨灭的贡献。”石小克还特别强调,影视剧中的角色和真实的历史人物还是有很大的差距,“因为影视剧创作有别于纪录片,需要有虚构和创作的成分。在创作《信者无敌》这部电视剧的过程中,尤其是在描写龙云这个人物形象上,我查阅和采用了很多网络和书面资料,和历史的真实人物事迹存在一定的差距,对于其中与历史不符的部分,我要向龙先生及其后人表示歉意。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】