微信内测"不常联系的朋友" 网友:删完就没朋友了

2017年08月04日07:51  来源:扬子晚报
 
原标题:微信新功能 可帮你删除“假”好友

  微信里朋友那么多,常联系的却只有那么几个?能不能一次清理或屏蔽部分“无互动”好友呢?近日,有自媒体大V发微博称,微信正在内测筛选“不常联系的朋友”功能,“不常联系的朋友”是指:半年内无单聊、无共同小群、半年内没有回复过他(她)的朋友圈。这个消息准确吗?新功能如果上线,能否帮助网友删除/屏蔽微信里不常联系的人?网友对这个功能又是怎么看待的呢? 

  官方确认正在做内测

  具体功能尚未公布

  在自媒体大V发布的消息中,记者看到内测版微信中“我-设置-隐私-通讯录黑名单“路径下,多出一个“不常联系的朋友”的模块功能。记者第一时间向微信团队求证。相关人士确认了内部测试的消息,测试对象主要是一些知名自媒体用户和粉丝较多的大V。但他并没有明确表示新版本的微信是否会增加以上的功能,只是告诉记者目前版本仍在内测中,准确功能要以最终更新为准。新功能的上线要根据测试情况、产品节奏等考虑,没确定具体时间。

  虽然,微信官方并未透露“不常联系的朋友”这一测试功能的详细情况,不过有业内人士猜测,这一测试可能会带有屏蔽、删除或清理朋友圈等功能。也有网友猜测,这个新功能可能会帮助用户加强和“不互动”好友之间的联系,重拾友谊或者拓展朋友圈。

  新功能遭网友调侃

  “删完后可能没朋友了”

  网友对微信可能推出的新功能怎么看?记者浏览网友留言发现,网友们对这一功能的评价争议颇大。有网友直接调侃:“请给暗恋留条活路”,也有耿直的网友晒出自己仅129人的朋友圈说:“常联系的就爸妈和部门同事十几个人,删完了可能就没朋友了。”还有人表示,删完后恐怕朋友只剩下个位数。更有网友表示,发朋友圈的动力就是围观的人多啊,朋友少了,都没有晒微信的动力了。不过,有不少网友期待这一功能快点上线,网友“对立面”表示:“很多人加了后都没说过话,删了倒轻松。”还有网友留言表示,终于可以逃掉“假”好友的份子钱了。

  有业内人士将微信这一新的内测功能和此前微信推出的“允许朋友查看最近三天朋友圈”的热闹程度作比较,认为这一新功能比较适合一些朋友圈内“好友”数量特别多或者是一些大v,方便他们管理和清理自己的好友。而对于普通网友而言,更担心一旦删除好友,会不会被发现。关于这一点,有网友建议,最好是双向删除。也有网友建议设置后悔期,可以把删除的好友重新悄悄的加回来。网友“小鬼别多嘴”就留言称:“最好是当你删除别人时,弹出提示框,防止后悔;当别人删除你时,收不到提示,防伤心。”

  你会删除不常联系的好友吗

  “每个人都有不聊也不能删的朋友”

  内测新功能满足了部分网友们识别“不互动”好友的愿望,但是你真的会删除不聊天也不互动的朋友吗?有网友指出,其实每个人的朋友圈里,都有不聊天也不能删除的朋友。白领小张给记者看了他的朋友圈,几乎一半以上朋友都没有单独聊天和点赞、留言等互动,但是其中大部分都不能删。他告诉记者:“去年好不容易在聚餐时加了老板的微信,这个绝对不能删吧。还有客户,虽然是以前的项目,但是起码得有个联系沟通方式吧。”“还有以前的中学同学、小学同学,虽然不常联系,但是放在联系人列表里,仿佛存着自己的少年时光。”

  据记者了解,微信自2011年推出以来,每隔几个月就会有新版本功能加入。新功能到底长啥样,与其猜测,不如留给最新版本来揭晓吧。

  延伸>>

  有一种在乎叫“微信置顶”

  爸妈、上司、朋友你选哪个

  自从微信有了置顶功能,想找人再也不用不停往下翻啦!8月2日,美食节目主持人文怡的一条微博吸引了不少网友参加讨论。“你微信置顶的人是谁?”文怡的答案让不少网友感到意外,不是爸妈,也不是闺蜜,居然是“幼儿园班级群”。不过对于文怡的答案,唤起了绝大部分家长网友的共鸣,浏览“班级群”里的通知已经成为家长们每天绝对不敢错过的重要事项。

  你微信置顶的人是谁?记者对不同年龄层的用户展开调查,发现已婚人士微信置顶最多的是家庭群、上司、班级群等,而对于没有家庭、育儿等束缚的未婚年轻人来说,闺蜜、好友的地位超过父母,成为微信中置顶的首选。

  班级群、爸妈、上司

  一个都不能得罪

  打开34岁邵女士的微信,记者看到微信排在最前面的是女儿小学班级群,第二位是老公,而爸妈则排在第四位。和许多微信用户一样,邵女士置顶了不止一个群,老公、上司、爸妈和关系密切的同事都被置顶了,原因也很简单,微信每天来来往往聊天对话框太多,但是每天联系最多的也就几个微信号,置顶后一打开就能看到,省得翻来翻去找不到人。谈起父母,邵女士说:“虽然我不太主动给爸妈发微信,但是他们每天都会给我发,置顶就是希望第一时间看到,回复他们,不让他们等消息。”李先生微信好友的第一位永远是上司组建的工作群,从事销售工作的他几乎每天一睁眼就是查看群里有没有布置新任务和通知,而白天使用最多的,也是这个工作群。李先生告诉记者:“我们做销售平时在外面跑的多,和上司沟通几乎都靠微信,不仅要随时发布自己的定位,还要及时回复上司布置的任务,不敢怠慢。”

  好友力压父母

  成未婚人士置顶首选

  和邵女士不同,采访中,不少未婚年轻人选择置顶闺蜜、好友或男友,而父母和上司则排在后面。23岁的小汪的微信只置顶了好友和男友两个人外加一个健身公众号,她置顶的依据是,这三个号是自己最常使用的,有时候和闺蜜微信能聊一天,而健身公众号也是自己每天必看的内容。与小汪的做法不同,她的父母则只把女儿置顶了。小汪的母亲告诉记者:“我们社交圈子比较小,和孩子住在一起,平时买菜、做饭,重心都是围绕女儿。”

  不过也有不少年轻人选择置顶自己,记录重要信息,方便保存重要文件。(记者 韩飞)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】