网民性别结构趋向均衡 20-29岁年龄段的网民占比最高

2017年08月04日16:14  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京8月4日电 中国互联网络信息中心(CNNIC)今日在京发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。《报告》主要从网民的性别、年龄、学历、职业和收入五个方面分别进行统计。具体情况如下——

(一)性别结构

截至2017年6月,中国网民男女比例为52.4:47.6, 同期全国人口男女比例为51.2:48.8,网民性别结构趋向均衡,且与人口性别比例基本一致。

(二)年龄结构

截至2017年6月,我国网民仍以10-39岁群体为主,占整体的72.1%:其中20-29岁年龄段的网民占比最高,达29.7%,10-19 岁、30-39岁群体占比分别为19.4%、23.0%。与2016年底相比,40岁及以上中高龄群体占比增长1.7个百分点,互联网继续向这个年龄群体渗透。

(三)学历结构

截至2017年6月,我国网民依然以中等学历群体为主,初中、高中/ 中专/ 技校学历的网民占比分别为37.9%、25.5%。与2016年底相比,网民的学历结构变化不大。

(四)职业结构

截至2017年6月,中国网民中学生群体占比仍然最高,为24.8%;其次为个体户/自由职业者,比例为20.9%;企业/公司的管理人员和一般职员占比合计达到15.1%。

(五)收入结构

截至2017年6月,网民中月收入在2001-3000元及3001-5000元的群体占比较高,分别为15.8% 和22.9%。随着社会经济的不断发展,网民的收入水平也逐年增长,较2016 年底,收入在5000元以上的网民人群占比提升2.1个百分点。

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】