影版"三生三世"导演回应6大质疑:杨洋拉面为搞笑

2017年08月07日07:16  来源:中国新闻网
 
原标题:导演回应影版《三生三世》6大质疑:杨洋拉面为搞笑

刘亦菲剧照

  刘亦菲剧照

  中新网北京8月7日电(记者 张曦)截止6日晚23:30,上映4天的电影《三生三世十里桃花》票房获得4.24亿。然而,该片在豆瓣上的评分只有4.3分,片中杨洋拉面、刘亦菲的发饰以及作品本身的抄袭争议,都引发了网友疯狂的吐槽。6日,电影导演赵小丁和制片人萨支磊接受媒体采访,首次回应六大质疑。

  质疑一:拍摄有抄袭争议的电影是否合适?

  回应:创作时删掉争议部分

  不论是电视剧版还是电影版,《三生三世十里桃花》最大的争议就是涉嫌抄袭。

  有网友在微博上爆料称,《三生三世十里桃花》原著涉嫌抄袭《桃花债》。更有网友做出“调色盘”,对比两本书的剧情、背景、文风等,还是神仙体系都十分相似。

  尽管《三生三世十里桃花》作者唐七公子曾出面否认抄袭,但影片上映后,依旧遭到大批网友抵制。

杨洋剧照

  杨洋剧照

  “我们在不知情的情况下购买了版权。”制片人萨支磊透露,之所以拍摄这部电影,是几年前征集网友意见,“当时还没有涉嫌抄袭的声音,我们就和儒意影业一起买了版权。如果最后这个小说被证实为抄袭的话,其实我们出品方也是受害者”。

  不过,萨支磊表示,在打磨剧本的时候,曾让编剧把有争议的地方全部删掉。导演赵小丁也证实称,“我们在创作上是刻意做了一些回避”。

杨洋在片中拉面的戏份遭到吐槽。

  杨洋在片中拉面的戏份遭到吐槽。

  质疑二:杨洋拉面戏份是“三生三世十里拉面”?

  回应:创作初衷是搞笑

  电影里,夜华(杨洋 饰)给白浅(刘亦菲 饰)做饭的场景,遭到网友无情吐槽。有网友打趣说“拉面技巧非常好的杨洋,希望每次去海底捞过生日都能看见他”,还有网友质疑“这究竟是在给哪家方便面打广告?”

  对于网友的这些嘲讽,导演赵小丁有些委屈。

  “这场戏是夜华来到青丘为了证实白浅是不是素素。” 赵小丁告诉记者,当初自己设计时就希望更加有趣,“夜华有霸道总裁和暖男的一面,但他是神仙。大家想想,这个做饭,如果我们让他在这儿擀面条、切面、拉风箱,基本上就变成了一个农村片了”。

  赵小丁坦言,最初创作初衷就是希望能博得观众一乐,只要大家看到这里能笑,就说明达到了目的。

  制片人萨支磊称,由于《三生三世十里桃花》主线是虐恋,因此希望能在开头加些反差的剧情,这样观众的情绪起伏才比较大。

刘亦菲在片中的头饰

  刘亦菲在片中的头饰

  质疑三:刘亦菲天宫大婚造型太土?

  回应:的确有瑕疵,演员也发现过

  作为玄幻仙侠剧,演员造型是否够“仙”备受关注。然而在电影《三生三世十里桃花》里,刘亦菲在天宫大婚的造型遭到非议,不少网友大呼“太雷人”。

  导演赵小丁承认,这个头饰因为制作时间的缘故,制作的精良度确实是有瑕疵。制片人萨支磊也坦言,除了导演,刘亦菲和杨洋在现场也对这个头饰有点不满意,但因为拍摄时间紧张,并没有让造型师再做修改,成为了电影的一大遗憾。

  此外,赵小丁透露,原本还有一场戏是白浅不愿穿太繁琐的服饰,但因为时长被剪掉了。

《三生三世十里桃花》剧照

  《三生三世十里桃花》剧照

  质疑四:节奏太快观众跟不上?

  回应:计划拍三部曲

  把两万字的小说改编为不到两小时电影,前面又有电视剧版本,面对“节奏太快”的质疑,制片人萨支磊则告诉记者,原本计划拍三部曲,无论是最初的大纲到后期的剧本,每一步都跟书迷做调研。

  “我们当时征求了很多人的意见,比如重点保留哪些人物和段落,从数据来看,大家最认可的有白浅血洗大紫明宫、夜华封印东皇钟、夜华打四大神兽取神芝草,我们是想给大家看最在乎的情节,如果第一部打下了好的基础以后,再进行扩充,把整个三生三世说得很清楚。”

  导演赵小丁则解释称,本来《三生三世十里桃花》就是一部商业片,自己尽可能地推快节奏,避免观众觉得闷。

杨洋和刘亦菲剧照

  杨洋和刘亦菲剧照

  质疑五:为何要用“小鲜肉”?

  回应:说演员面瘫式表演太恶毒

  记者梳理发现,不少观众对这部电影的不满,还来自主演,甚至有网友吐槽杨洋、刘亦菲的表演属于“面瘫式”。

  “这就比较恶毒了,对演员是很大的伤害。我觉得他们俩完成得还是比较好的。”导演赵小丁强调,从导演的角度来看两位主演的演技非常好,“拍摄期间他们没有参加任何综艺,几乎全程在剧组,因为有很多吊威亚的戏,他们肩膀胳膊常常磨得有血痕”。

  制片人萨支磊则表示,两年多前就敲定了刘亦菲和杨洋,前者是网友投票结果,后者是看重其在电影《左耳》里的表现。

  对于网友批判使用“小鲜肉”“流量演员”,萨支磊略带愤怒地说:“现在有一种论调是有颜值的人就是不会演戏,这个其实对于年轻演员来说是不公平的。”他直言,杨洋在现场十分敬业,“所有人都收工的时候,通常场务是催杨洋走的,他在跟现场的粗剪师探讨剧情,在看各种各样的回放,在想是不是表现不够好,有没有可能找导演再重拍”。

资料图:主演刘亦菲(左)、杨洋(右)着黑白配装扮亮相发布会现场

  资料图:主演刘亦菲(左)、杨洋(右)着黑白配装扮亮相发布会现场

  质疑六:为何没有电视剧里的配角?

  回应:时长所限

  电视剧中,凤九、东华帝君、鬼族二王子等人气颇高的角色,都没能在电影版里展现。导演赵小丁的解释是,因为时长所限,在人物上不得不做一些取舍。

  “我们在斟酌剧本的时候确实忍痛割爱,因为叙述故事的时候要有戏剧冲突,一定要有梗,这个梗最后选择的就是素锦、玄女、擎仓和折颜。”

  制片人萨支磊补充称,原本小说里也没有凤九,因此电影版重点是讲夜华和白浅,如果再加上其他感情线,会冲淡影片的主线。(完)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】